カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 174 )

6月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード6月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: フランス料理クラスのメニューより
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***フランス料理クラス***  

初夏の食卓にぴったりのテリーヌを中心としたメニューです。デザートは私の大好きなポワトゥの郷土菓子トゥルト・フロマジェ。

日程: 6月12日(金)11:00~  6月13日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 
 
*前菜: Soufflé au fromage スフレ・オ・フロマージュ
 ・・・香ばしいチーズの風味が食欲をそそる、ふわふわのスフレです。
*メイン: Terrine de canard テリーヌ・ド・カナール
 ・・・鴨のテーリヌにフランス風サラダ・クルディテを添えて。
*デザート: Tourteau fromage トゥルト・フロマジェ
 ・・・ポワトゥの郷土菓子。真っ黒な風貌にビックリ!でもふわっとしっとりやさしい味わいのチーズケーキです。

***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス)***  

今月はフレンチ。夏のおもてなしにぴったりのメニューです。

日程:  6月5日(金)11:00~   6月6日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Pâtes à la ratatouille パート・ア・ラ・ラタトゥイユ
 ・・・夏野菜たっぷりのラタトゥイユをソースにしたパスタ。手打ちパスタも作ります。
*メイン: Pâté de campagne パテ・ド・カンパーニュ
 ・・・フランスのお惣菜「田舎風のパテ」はおもてなしにピッタリの一皿。
*デザート: 季節のフルーツのムース
 ・・・白ワインを入れた風味豊かなムースを季節のフルーツと合わせます。
      
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-05-17 10:15 | gastronomadeスケジュール

5月のガストロノマードクラスのメニュー

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

5月のガストロノマードクラスのメニューのUPが遅くなりご迷惑をおかけしました。今回は3月に旅したモロッコの料理をご紹介します!

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           写真:グルミマ村でモロッコ風おやき作り

***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス)***  

日程:  5月15日(金)11:00~   5月16日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: モロッコ風おやき
 ・・・モロッコパン・ホブスの生地でネギや香草をたっぷりはさんだモロッコ風おやきはおつまみやおやつにぴったり!
   砂漠の村グルミマの家庭の味。
*メイン: COUS SOUS クスクス
 ・・・モロッコの代表的料理クスクスは、各家庭でそれぞれの味がある奥深い一品です。
   私も2度のモロッコの旅で様々なクスクスを味わいました。
   中でも最も印象的だったマラケシュの家庭のものを今回のレッスンでご紹介します。
   ニンジンとひよこ豆の煮込み、オニオンとレーズンのコンフィを添えたやさしい甘みが特徴のクスクスです!
*デザート: M'smmens ムスムン
 ・・・層になった薄いパンケーキ‘ムスムン’は人気の街角スナック。
   私は旅の先々で朝食や小腹がすいた時に味わいました。
   ミントティーと一緒に。 
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-04-28 15:31 | gastronomadeスケジュール

5月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード5月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: モロッコの旅より
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***フランス料理クラス***  

5月のテーマはフランス・バスク料理。メインは鶏を一羽さばいて、ダイナミックに料理します。

日程: 5月30日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 
 
*前菜: Salade de gésiers au vinaigre de framboises 砂肝のフランボワーズビネガー煮 サラダ仕立て
 ・・・フランボワーズビネガーの風味が爽やかな春らしい砂肝のサラダです。
*メイン: Poulet Basquaise プレ・バスケーズ
 ・・・バスク地方の代表料理「鶏のバスク風煮込み」 バスクの旗の色でもある赤と緑のピーマンと生ハムを巻いた骨付きの鶏肉を煮込んだ一品です。今回は鶏一羽をさばいて料理します!
*デザート: Gateau Basque ガトーバスク
 ・・・さくらんぼのジャムをはさんだバターたっぷりの焼き菓子。そのほっとする味わいは郷土菓子ならでは。


***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス)***  

今回は3月に旅したモロッコの料理をご紹介します!

日程:  5月15日(金)11:00~   5月16日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: モロッコ風おやき
 ・・・モロッコパン・ホブスの生地でネギや香草をたっぷりはさんだモロッコ風おやきはおつまみやおやつにぴったり!
   砂漠の村グルミマの家庭の味。
*メイン: COUS SOUS クスクス
 ・・・モロッコの代表的料理クスクスは、各家庭でそれぞれの味がある奥深い一品です。
   私も2度のモロッコの旅で様々なクスクスを味わいました。
   中でも最も印象的だったマラケシュの家庭のものを今回のレッスンでご紹介します。
   ニンジンとひよこ豆の煮込み、オニオンとレーズンのコンフィを添えたやさしい甘みが特徴のクスクスです!
*デザート: M'smmens ムスムン
 ・・・層になった薄いパンケーキ‘ムスムン’は人気の街角スナック。
   私は旅の先々で朝食や小腹がすいた時に味わいました。
   ミントティーと一緒に。 
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-04-10 23:43 | gastronomadeスケジュール

4月のガストロノマードクラスのメニュー・追加

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

ガストロノマードクラスのメニューのUPが遅くなりご迷惑をおかけしました。今回は先月旅した北スペイン・バスク地方の料理をご紹介します!

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写真: 北スペイン・バスク地方・サン セバスチャンにて。バルのカウンターにずらりと並ぶピンチョス

***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス)***  

日程:  4月12日(日)11:00~   4月13日(月)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: ピンチョス3種
 ・・・バスクのタパスといったらピンチョス。おいしいて見た目にもかわいいピンチョス3種の盛り合わせです。
*メイン: Bacalao en salsa verde バカラオ・エン・サルサ・ベルデ
 ・・・バスクの代表的な一品「鱈のグリーンソース」
   鱈、あさり、アスパラガス、そしてグリーンピースをパセリ&白ワインのソースでいただきます。
   魚介と野菜の旨みの二重奏をお楽しみください。
*デザート: Manzana asada マンサナ・アサダ
 ・・・りんごの生産が盛んな北スペイン。素朴でほっとする味わいのスペイン風焼きりんごです。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-04-05 18:01 | gastronomadeスケジュール

4月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード4月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: フランス料理クラスのメニューより
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***フランス料理クラス***  

4月はフランス料理に欠かせない鶏のフォンやタルト生地、ジェノワーズを覚えていただきながら、春らしいお料理を作ります。

日程: 4月10日(金)11:00~  4月11日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Quiche Lorraine キッシュ・ロレーヌ
 ・・・北東フランス、ロレーヌ地方出身のキッシュロレーヌ。地方料理らではの素朴なおいしさを是非!
*メイン: Navarin d'Agneau ナバラン・ダニョ
 ・・・野菜たっぷりの仔羊の煮込み。フランスの春の味です。
*デザート: Agneau Pascal アニョ・パスカル
 ・・・愛らしいこひつじの形が特徴的なアルザス地方で有名な復活祭のガトーです。


***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス)***  

今回は3月に旅した北スペイン・バスク地方の料理をご紹介します!

日程:  4月12日(日)11:00~   4月13日(月)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: ピンチョス3種
 ・・・バスクのタパスといったらピンチョス。おいしいて見た目にもかわいいピンチョス3種の盛り合わせです。
*メイン: Bacalao en salsa verde バカラオ・エン・サルサ・ベルデ
 ・・・バスクの代表的な一品「鱈のグリーンソース」
   鱈、あさり、アスパラガス、そしてグリーンピースをパセリと白ワインのあっさりソースでいただきます。
   魚介と野菜の旨みの二重奏をお楽しみください。
*デザート: Manzana asada マンサナ・アサダ
 ・・・りんごの栽培で知られる北スペイン。素朴でほっとする味わいのスペイン風焼きりんごです。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-03-04 10:55 | gastronomadeスケジュール

3月のスケジュール変更のお知らせ

gastronomadeの3月のレッスン日を一部変更させていただきました。

*フランス料理クラス 3月5日(木)→3月6日(金)
*ガストロノマードクラス 3月6日(金)→3月5日(木)

どうぞ宜しくお願い致します。
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by gastronomade2 | 2009-02-14 09:15 | gastronomadeスケジュール

3月のレッスンスケジュール

3月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: ペルーにて
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***フランス料理クラス ~ブルターニュ料理~***  

北西フランス・ブルターニュは他のフランスの地方とは異なった独特の食文化を持っています。良質な魚介類、クレープやそば粉のガレット、シードル、そしてbeurre salé(塩バター)などで知られた土地です。

日程: 3月6日(金)11:00~ 
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Galette そば粉のガレット
 ・・・そば粉の香ばしい風味が食欲をそそるおかずクレープ。
*メイン: Cotriade コトリヤード
 ・・・ブルターニュの代表料理‘コトリヤード’は様々な魚を煮込んだブルターニュ風のブイヤベース。
*デザート: Far Breton  ファーブルトン
 ・・・ラム酒漬けのプルーンが入った、プルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート。

***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス) ~ペルー料理~***  

1月に旅したペルーで味わったお料理の数々の中から特にお気に入りのものをご紹介します!

日程: 3月5日(木)11:00~     3月7日(土)11:00~  
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*食前酒: Pisco Sour ピスコサワー
 ・・・ペルーのブドウの蒸留酒ピスコを使ったカクテルです。
*前菜1: Seviche セビーチェ
 ・・・あっさりとしたシーフードサラダ‘セビーチェ’はペルーの代表料理。
*前菜2:  Papa Rellena パパ・レジェーナ
 ・・・ペルー風ジャガイモの詰め物。ホクホクしたジャガイモの中にお肉の煮込みが詰まっています。今回の旅でとっても気に入った一品♪
*メイン: Aji de Gallina アヒ・デ・ガジーナ 
 ・・・鶏肉をaji amarillo(イエローペッパー)のソースに絡め、ご飯といただきます。ペルーの代表料理。
*デザート: Mazamorra Morada マサモーラ・モラーダ
 ・・・紫とうもろこしを使った葛湯風のデザートです。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-02-11 11:34 | gastronomadeスケジュール

2月のレッスンスケジュール

2月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスンスケジュールです。
皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: ブルゴーニュのブドウ畑
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***フランス料理クラス ~ブルゴーニュ料理~***  

名醸ワインで知られるブルゴーニュ地方ならではの、ワインを使ったお料理をご紹介します。デザートはブルゴーニュの中心の町ディジョンの銘菓パンデピスです。

日程: 2月13日(金)11:00~  
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Oeufs en meurette ウッフ・アン・ムーレット
 ・・・ポーチドエッグを濃厚な赤ワインソースでいただきます。
*メイン: Coq au vin  コック・オ・ヴァン
 ・・・鶏をコトコトと赤ワイン煮で煮込んだ、ブルゴーニュ地方の代表料理のひとつです。
*デザート: Pain d'epice パンデピス
 ・・・はちみつたっぷり、スパイス香りたっぷりの焼き菓子です。


***ガストロノマードクラス ~ヨーロッパ料理と旅の料理~***  

春ももうすぐそこ。しかしまだまだ寒い2月。冬のおもてなしにぴったりの豚肉のポットローストをメインとしたフランス料理3皿です。

日程: 2月20日(金)11:00~     2月21日(土)11:00~満員  
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜:  Cake salé ケーク・サレ
 ・・・お食事向きの塩味ケーキ。前菜に、軽いランチに、ピクニックに、そしておもたせにも。熱々でも冷めてもおいしい一品です。
*メイン: Rôti de porc à la moutarde & Gratin Dauphinois ロティド・ポーク・アラ・ムタール&グラタンドーフィノア
 
・・・豚肉のローストをマスタード風味のクリームソースでいただきます。熱々のドーフィネ地方のジャガイモグラタンを添えて。
*デザート: Crêpe Suzette クレープシュゼット
 ・・・オレンジの風味いっぱいの温かいデザート‘クレープシュゼット’。寒い冬の食事の〆に嬉しいデザートです。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはHP のメールアドレスにてお待ちしております。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

この間にいただきましたメールの返信は帰国後にさせていただきます。
ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-01-06 20:40 | gastronomadeスケジュール

1月のレッスンスケジュール

来年1月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスンスケジュールです。
(PCのトラブルの為にHPのUPが難しくなっています。ご迷惑をお掛けしています)

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: アルザスの街並み
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***フランス料理クラス ~アルザス料理~***  

北東フランス、ドイツとの国境沿いに位置するアルザス地方。ドイツの影響が色濃い独自の食文化のある地域です。今回のレッスンでは、アルザスの代表料理とお菓子をご紹介します。

日程: 1月9日(金)11:00~  10日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Tarte Flambée タルト フランベ  
 ・・・アルザス風の薄焼きピッツァ。アルザス地方の軽いランチやおやつの定番です。
*メイン: Choucroute  シュークルート
 ・・・シュークルート(塩漬け~発酵させたキャベツ)と塩豚やソーセージ、じゃがいもなどを一緒に蒸し煮にしたアルザスを代表するお料理。寒い冬にぴったりの一皿です。
*デザート: Kouglof クグロフ 
 ・・・ドライフルーツがたっぷりと入ったリング状のパン菓子。独特の型を使って作るのが特徴です。


***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ&旅の料理クラス)***

冬に温かな、フランスの家庭料理の定番3品です。

日程: 1月16日(金)11:00~ 17日(土)11:00~

受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Oeufs pochés à la florentine ウフ・ポシェ・アラ・フロレンティーヌ
 ・・・香ばしくグラティネされたモルネーソースの下にポーチドエッグとホウレンソウのソテーが隠れた一品。
*メイン: Paupiette de boeuf ポーピエット・ド・ブフ
 ・・・薄切りの牛肉で詰め物を巻き込み、トマトベースのソースで煮込みます。
   ポーピエットはフランスの家庭やお惣菜屋さんで定番の料理です。
*デザート: Tarte au pomme タルト・オ・ポンム 
 ・・・リンゴのコンポートとリンゴの薄切りを焼きこんだ、リンゴづくしのタルト。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはHPのメールアドレスへ。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

*教室詳細はHPをご覧ください。

*12月17~22日はフィンランドを旅します。
この間にいただきましたメールのお返事は帰国後にさせていただきます。
ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2008-12-02 01:59 | gastronomadeスケジュール

12月のレッスンスケジュール

12月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: パリのクリスマスの風景
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***フランス料理クラス ~クリスマスの鶏丸一羽料理~***  

クリスマスにぴったりのフランス料理3品です。

日程: 12月5日(金)11:00~満員となりました  6日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

メニュー: 
*前菜: creme de champignon クレーム・ド・シャンピニオン
 ・・・きのこたっぷり、身も心もポカポカ温まるクリームスープです。
*メイン: Poule au pot プレ・オ・ポ
 ・・・鶏一羽を丸ごと野菜と一緒に煮込む大胆なお料理。フランスの冬の定番料理を是非!
*デザート: Gateau au marron ガトー・オ・マロン 
 ・・・フランス産のマロンのピュレとマロングラッセが入ったほっくり、しっとりした贅沢なガトーです。

***ガストロノマードクラス ~チーズフォンデュ~***

12月。冬も本番! 寒~い日にはチーズフォンデュを囲んで暖かくなりましょう♪

日程: 12月12日(金)11:00~ 13日(土)11:00~

受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Rösti レシュティ
・・・ カリッと香ばしいスイスのじゃがいものお焼きです。
*メイン: チーズフォンデュ
・・・ スイスの冬の名物料理チーズフォンデュ 
*デザート: Berawecka ベラヴェッカ 
・・・ フランス・アルザス地方のクリスマス伝統菓子。様々なドライフルーツやナッツがぎっし~りと詰まっています。
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・日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。
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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード

11月26~30日はドイツのクリスマス市に行ってきます♪
この間にいただきましたメールのお返事は帰国後にさせていただきます。
ご了承ください。
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by gastronomade2 | 2008-11-06 22:00 | gastronomadeスケジュール