カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 171 )

4月のガストロノマードクラスのメニュー・追加

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

ガストロノマードクラスのメニューのUPが遅くなりご迷惑をおかけしました。今回は先月旅した北スペイン・バスク地方の料理をご紹介します!

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写真: 北スペイン・バスク地方・サン セバスチャンにて。バルのカウンターにずらりと並ぶピンチョス

***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス)***  

日程:  4月12日(日)11:00~   4月13日(月)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: ピンチョス3種
 ・・・バスクのタパスといったらピンチョス。おいしいて見た目にもかわいいピンチョス3種の盛り合わせです。
*メイン: Bacalao en salsa verde バカラオ・エン・サルサ・ベルデ
 ・・・バスクの代表的な一品「鱈のグリーンソース」
   鱈、あさり、アスパラガス、そしてグリーンピースをパセリ&白ワインのソースでいただきます。
   魚介と野菜の旨みの二重奏をお楽しみください。
*デザート: Manzana asada マンサナ・アサダ
 ・・・りんごの生産が盛んな北スペイン。素朴でほっとする味わいのスペイン風焼きりんごです。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-04-05 18:01 | gastronomadeスケジュール

4月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード4月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: フランス料理クラスのメニューより
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***フランス料理クラス***  

4月はフランス料理に欠かせない鶏のフォンやタルト生地、ジェノワーズを覚えていただきながら、春らしいお料理を作ります。

日程: 4月10日(金)11:00~  4月11日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Quiche Lorraine キッシュ・ロレーヌ
 ・・・北東フランス、ロレーヌ地方出身のキッシュロレーヌ。地方料理らではの素朴なおいしさを是非!
*メイン: Navarin d'Agneau ナバラン・ダニョ
 ・・・野菜たっぷりの仔羊の煮込み。フランスの春の味です。
*デザート: Agneau Pascal アニョ・パスカル
 ・・・愛らしいこひつじの形が特徴的なアルザス地方で有名な復活祭のガトーです。


***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス)***  

今回は3月に旅した北スペイン・バスク地方の料理をご紹介します!

日程:  4月12日(日)11:00~   4月13日(月)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: ピンチョス3種
 ・・・バスクのタパスといったらピンチョス。おいしいて見た目にもかわいいピンチョス3種の盛り合わせです。
*メイン: Bacalao en salsa verde バカラオ・エン・サルサ・ベルデ
 ・・・バスクの代表的な一品「鱈のグリーンソース」
   鱈、あさり、アスパラガス、そしてグリーンピースをパセリと白ワインのあっさりソースでいただきます。
   魚介と野菜の旨みの二重奏をお楽しみください。
*デザート: Manzana asada マンサナ・アサダ
 ・・・りんごの栽培で知られる北スペイン。素朴でほっとする味わいのスペイン風焼きりんごです。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-03-04 10:55 | gastronomadeスケジュール

3月のスケジュール変更のお知らせ

gastronomadeの3月のレッスン日を一部変更させていただきました。

*フランス料理クラス 3月5日(木)→3月6日(金)
*ガストロノマードクラス 3月6日(金)→3月5日(木)

どうぞ宜しくお願い致します。
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by gastronomade2 | 2009-02-14 09:15 | gastronomadeスケジュール

3月のレッスンスケジュール

3月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: ペルーにて
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***フランス料理クラス ~ブルターニュ料理~***  

北西フランス・ブルターニュは他のフランスの地方とは異なった独特の食文化を持っています。良質な魚介類、クレープやそば粉のガレット、シードル、そしてbeurre salé(塩バター)などで知られた土地です。

日程: 3月6日(金)11:00~ 
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Galette そば粉のガレット
 ・・・そば粉の香ばしい風味が食欲をそそるおかずクレープ。
*メイン: Cotriade コトリヤード
 ・・・ブルターニュの代表料理‘コトリヤード’は様々な魚を煮込んだブルターニュ風のブイヤベース。
*デザート: Far Breton  ファーブルトン
 ・・・ラム酒漬けのプルーンが入った、プルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート。

***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス) ~ペルー料理~***  

1月に旅したペルーで味わったお料理の数々の中から特にお気に入りのものをご紹介します!

日程: 3月5日(木)11:00~     3月7日(土)11:00~  
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*食前酒: Pisco Sour ピスコサワー
 ・・・ペルーのブドウの蒸留酒ピスコを使ったカクテルです。
*前菜1: Seviche セビーチェ
 ・・・あっさりとしたシーフードサラダ‘セビーチェ’はペルーの代表料理。
*前菜2:  Papa Rellena パパ・レジェーナ
 ・・・ペルー風ジャガイモの詰め物。ホクホクしたジャガイモの中にお肉の煮込みが詰まっています。今回の旅でとっても気に入った一品♪
*メイン: Aji de Gallina アヒ・デ・ガジーナ 
 ・・・鶏肉をaji amarillo(イエローペッパー)のソースに絡め、ご飯といただきます。ペルーの代表料理。
*デザート: Mazamorra Morada マサモーラ・モラーダ
 ・・・紫とうもろこしを使った葛湯風のデザートです。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-02-11 11:34 | gastronomadeスケジュール

2月のレッスンスケジュール

2月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスンスケジュールです。
皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: ブルゴーニュのブドウ畑
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***フランス料理クラス ~ブルゴーニュ料理~***  

名醸ワインで知られるブルゴーニュ地方ならではの、ワインを使ったお料理をご紹介します。デザートはブルゴーニュの中心の町ディジョンの銘菓パンデピスです。

日程: 2月13日(金)11:00~  
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Oeufs en meurette ウッフ・アン・ムーレット
 ・・・ポーチドエッグを濃厚な赤ワインソースでいただきます。
*メイン: Coq au vin  コック・オ・ヴァン
 ・・・鶏をコトコトと赤ワイン煮で煮込んだ、ブルゴーニュ地方の代表料理のひとつです。
*デザート: Pain d'epice パンデピス
 ・・・はちみつたっぷり、スパイス香りたっぷりの焼き菓子です。


***ガストロノマードクラス ~ヨーロッパ料理と旅の料理~***  

春ももうすぐそこ。しかしまだまだ寒い2月。冬のおもてなしにぴったりの豚肉のポットローストをメインとしたフランス料理3皿です。

日程: 2月20日(金)11:00~     2月21日(土)11:00~満員  
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜:  Cake salé ケーク・サレ
 ・・・お食事向きの塩味ケーキ。前菜に、軽いランチに、ピクニックに、そしておもたせにも。熱々でも冷めてもおいしい一品です。
*メイン: Rôti de porc à la moutarde & Gratin Dauphinois ロティド・ポーク・アラ・ムタール&グラタンドーフィノア
 
・・・豚肉のローストをマスタード風味のクリームソースでいただきます。熱々のドーフィネ地方のジャガイモグラタンを添えて。
*デザート: Crêpe Suzette クレープシュゼット
 ・・・オレンジの風味いっぱいの温かいデザート‘クレープシュゼット’。寒い冬の食事の〆に嬉しいデザートです。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはHP のメールアドレスにてお待ちしております。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

この間にいただきましたメールの返信は帰国後にさせていただきます。
ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-01-06 20:40 | gastronomadeスケジュール

1月のレッスンスケジュール

来年1月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスンスケジュールです。
(PCのトラブルの為にHPのUPが難しくなっています。ご迷惑をお掛けしています)

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: アルザスの街並み
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***フランス料理クラス ~アルザス料理~***  

北東フランス、ドイツとの国境沿いに位置するアルザス地方。ドイツの影響が色濃い独自の食文化のある地域です。今回のレッスンでは、アルザスの代表料理とお菓子をご紹介します。

日程: 1月9日(金)11:00~  10日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Tarte Flambée タルト フランベ  
 ・・・アルザス風の薄焼きピッツァ。アルザス地方の軽いランチやおやつの定番です。
*メイン: Choucroute  シュークルート
 ・・・シュークルート(塩漬け~発酵させたキャベツ)と塩豚やソーセージ、じゃがいもなどを一緒に蒸し煮にしたアルザスを代表するお料理。寒い冬にぴったりの一皿です。
*デザート: Kouglof クグロフ 
 ・・・ドライフルーツがたっぷりと入ったリング状のパン菓子。独特の型を使って作るのが特徴です。


***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ&旅の料理クラス)***

冬に温かな、フランスの家庭料理の定番3品です。

日程: 1月16日(金)11:00~ 17日(土)11:00~

受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Oeufs pochés à la florentine ウフ・ポシェ・アラ・フロレンティーヌ
 ・・・香ばしくグラティネされたモルネーソースの下にポーチドエッグとホウレンソウのソテーが隠れた一品。
*メイン: Paupiette de boeuf ポーピエット・ド・ブフ
 ・・・薄切りの牛肉で詰め物を巻き込み、トマトベースのソースで煮込みます。
   ポーピエットはフランスの家庭やお惣菜屋さんで定番の料理です。
*デザート: Tarte au pomme タルト・オ・ポンム 
 ・・・リンゴのコンポートとリンゴの薄切りを焼きこんだ、リンゴづくしのタルト。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはHPのメールアドレスへ。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

*教室詳細はHPをご覧ください。

*12月17~22日はフィンランドを旅します。
この間にいただきましたメールのお返事は帰国後にさせていただきます。
ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2008-12-02 01:59 | gastronomadeスケジュール

12月のレッスンスケジュール

12月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: パリのクリスマスの風景
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***フランス料理クラス ~クリスマスの鶏丸一羽料理~***  

クリスマスにぴったりのフランス料理3品です。

日程: 12月5日(金)11:00~満員となりました  6日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

メニュー: 
*前菜: creme de champignon クレーム・ド・シャンピニオン
 ・・・きのこたっぷり、身も心もポカポカ温まるクリームスープです。
*メイン: Poule au pot プレ・オ・ポ
 ・・・鶏一羽を丸ごと野菜と一緒に煮込む大胆なお料理。フランスの冬の定番料理を是非!
*デザート: Gateau au marron ガトー・オ・マロン 
 ・・・フランス産のマロンのピュレとマロングラッセが入ったほっくり、しっとりした贅沢なガトーです。

***ガストロノマードクラス ~チーズフォンデュ~***

12月。冬も本番! 寒~い日にはチーズフォンデュを囲んで暖かくなりましょう♪

日程: 12月12日(金)11:00~ 13日(土)11:00~

受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Rösti レシュティ
・・・ カリッと香ばしいスイスのじゃがいものお焼きです。
*メイン: チーズフォンデュ
・・・ スイスの冬の名物料理チーズフォンデュ 
*デザート: Berawecka ベラヴェッカ 
・・・ フランス・アルザス地方のクリスマス伝統菓子。様々なドライフルーツやナッツがぎっし~りと詰まっています。
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・日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。
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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード

11月26~30日はドイツのクリスマス市に行ってきます♪
この間にいただきましたメールのお返事は帰国後にさせていただきます。
ご了承ください。
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by gastronomade2 | 2008-11-06 22:00 | gastronomadeスケジュール

11月のレッスンスケジュール

11月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: モロッコの旅より
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***ガストロノマードクラス ~旅の味 モロッコ料理 Vol.2~***

今年の5~6月に旅したモロッコで出会った味をご紹介。第二弾です! 

日程: 11月21日(金)11:00~ 22日(土)11:00~

受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~7名様 

メニュー: 
*Harira ハリラ 
・・・ラマダン中のフト-ル(絶食月の日が沈んで最初の食事)に欠かせないハリラはレンズ豆やひよこ豆、トマトが入った胃にも心にもやさしいスープ。
*kalia カリア
 ・・・砂漠の名物料理カリア。お肉とトマトなどを煮込んで最後に卵とじ! 旅行中味わった数々のお料理の中でも特にお気に入り。
*Kefta Tagine ケフタ・タジン 
 ・・・モロッコ風スパイシーミートボールのトマト煮込み。
*Baghrir バグリール 
 ・・・セモリナ粉で作るイーストを使った発酵生地のパンケーキ。プツプツと気泡がありユニークな表情が個性的。朝食にも、おやつにもぴったりです。



***フランス料理クラス ~オーヴェルニュ地方の料理~***  

フランスの中央、山岳地帯のオーベルニュ地方。きびしい気候の中で培われた滋味あふれる料理が特徴です。

日程: 11月7日(金)11:00~ 8日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~7名様 

メニュー: 
*前菜: Salade de lentille レンズ豆のサラダ
 ・・・中世の巡礼の地として有名なル・ピュイ・アン・ヴレはレンズ豆の生産地としても知られているオーベルニュの町。世界各地レンズ豆はあるけれどフランス産のレンズ豆を是非味わってみて!
*メイン: Choux farci シューファルシ
 ・・・オーベルニュ風キャベツの詰め物。でも、日本のロールキャベツとは全く別物です! 出来上がりは一見丸ごとのキャベツ?と思ってしまうびっくりな風貌。甘いキャベツとお肉の旨みが一体化した味わい深い一品です。
*デザート: Gateau au chocolat ガトー・オ・ショコラ 
 ・・・フランスでもっとも愛されているガトーと言っても過言でないガトー・オ・ショコラ。今回は小麦粉を使わないリッチな配合! 濃厚な味わいを楽しんでいただきます。

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・日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。
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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2008-10-10 18:38 | gastronomadeスケジュール

10月のレッスンスケジュール

10月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスン予定です。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真:トルコの旅より
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***ガストロノマードクラス ~旅の味 トルコ料理~***

今年の4月に旅したトルコで出会った味をご紹介します!

日程: 10月10日(金)11:00~ 11日(土)11:00~

受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~7名様 

メニュー: 
*Mercimek Çorbası  メルジメッキ・チョルバス
 ・・・トルコを代表するスープ‘赤レンズ豆のスープ’です!
*kisir クスール
 ・・・ひき割り小麦‘ブルグル’を使ったサラダ。プチプチっとした食感が病みつきになります。
*Balik Ekmek バルック・エキメッキ

 ・・・イスタンブール・ガラタ橋の名物‘サバサンド’!
*Lokum ロクム・・・トルコのお菓子と言ったらこれ!ゆべしのようなもちもちっとした食感のお菓子です。



***フランス料理クラス ~フランドル地方の料理~***  

北フランス・フランドル地方の代表料理3品をお料理します。

日程: 10月17日(金)11:00~ 18日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだベルギービール2種付+1500円) 定員2~7名様 

メニュー: 
*前菜: Flamiche フラミッシュ(フランドル風 ねぎのタルト
 ・・・たっぷりのネギが甘くておいしいタルト。ブリオッシュのような発酵生地を使って作ります。
*メイン: carbonnade flamande カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮)
 ・・・ビールで柔らかく煮込んだ牛すね肉のおいしさを是非!
*デザート: Tarte au sucre タルト・オ・シュクル
 ・・・北フランスのお砂糖ベルジョワーズを使ったやさしい味わいのお菓子です。

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・日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。
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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2008-09-14 22:57 | gastronomadeスケジュール

9月のガストロノマード・レッスン予定

9月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードレッスン予定です。

皆さんのご参加をお待ちしております!

***フランス料理クラス ~南フランスの料理~***

日程: 9月19日(金)11:00~ 20日(土)11:00~

受講料 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~7名様 

メニュー: 

*前菜: ピサラディエール(南仏風ピッツァ) 
アンチョビとオリーブ、そして甘く炒めたたっぷりの玉ねぎがのった南仏風ピッツァ‘ピサラディエール’
南フランスのワインのお供に欠かせない一品です。
*メイン: ズッキーニのファルシー
南フランスの定番料理‘野菜のファルシー’
ズッキーニにお肉をたっぷり詰めてトマトソースでいただきます。
野菜の甘味とお肉の旨みが一体化したおいしさです。
*デザート: ムース・オ・フランボワーズ
さわやかな酸味が口に広がるフランボワーズのムース。残暑の残る9月にぴったり♪

***特別クラス ~パン作りと燻製料理~***  

日程: 9月11日(木)11:00~ 13日(土)11:00~
       
忙しい生活の中でも気軽に美味しいパンが作れるオーバーナイト法を利用したパン2種と、中華鍋を使って作る手軽な燻製料理です。

受講料 1回 7000円 (ワイン1グラス付き+750円) 定員2~7名様 

メニュー:

*パン2種: パン・コンプレ(全粒粉入り田舎風パン)&オリーブとローズマリーのフォッカチャ
*燻製料理: 魚(時期に手に入るもので)、鶏、チーズ など


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2008-08-28 17:49 | gastronomadeスケジュール