カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 183 )

2月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード2月のレッスンメニューです。

写真:フランス料理クラス~ブルゴーニュ料理~
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

今回は久しぶりのフランス料理。メインはモリーユ茸を使った一品です。

日程:  2月26日(金)11:00~  2月27日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Omelette soufflée オムレット・スフレ
 ・・・世界遺産・モンサンミッシェルで有名なフワフワのスフレ風オムレツ。
*メイン: Médaillons de volaille sauce aux morilles 鶏のメダイヨン モリーユ茸のソースを添えて
 ・・・モリーユ茸などのきのこをミックスしたクリームソースを鶏のグリルと合わせます。
*デザート: Charlotte aux pommes シャルロット・オ・ポンム
 ・・・香ばしさいっぱいの、キャラメリゼしたりんごのシャルロットです。

***フランス料理クラス ~ブルゴーニュ料理~***  

名醸ワインで知られるブルゴーニュ地方ならではの、ワインを使ったお料理をご紹介します。デザートはブルゴーニュの中心の町ディジョンの銘菓パンデピスです。

日程: 2月12日(金)11:00~ 2月13日(土)11:00~  
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Oeufs en meurette ウッフ・アン・ムーレット
 ・・・ポーチドエッグを濃厚な赤ワインソースでいただきます。
*メイン: Coq au vin  コック・オ・ヴァン
 ・・・鶏をコトコトと赤ワイン煮で煮込んだ、ブルゴーニュ地方の代表料理のひとつです。
*デザート: Pain d'epice パンデピス
 ・・・はちみつたっぷり、スパイス香りたっぷりの焼き菓子です。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-01-15 18:07 | gastronomadeスケジュール

1月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード1月のレッスンメニューです。

写真: カリフォルニアの旅より
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

今回も、引き続きアメリカで出会ったお気に入りの味いろいろです。

日程:  1月8日(金)11:00~ 満席になりました
      1月9日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜1: Hot Artichoke Spinach Dip ホットアーティチョーク&スピナッチディップ
 ・・・アーティチョークハート、ホウレンソウ、そしてチーズ数種が入ったおしゃれなホットディップ。
*前菜2: Clam chowder クラムチャウダー
 ・・・あさりの旨味たっぷり、体が温まるアメリカの代表的なスープです。
*メイン: Pan Roasted Shrimp パンロースティッド・シュリンプ
 ・・・殻付きのエビを香ばしくロースト。レモンとガーリックの風味、控えめに入れたチリのアクセント、そしてたっぷりのルッコラの香りがいい、おもてなしにもぴったりの一品。
*デザート: New York Cheescake ニューヨークチーズケーキ
 ・・・NYスタイルの濃厚な味わいのチーズケーキ。20年以上前、初めて訪れたNYにドキドキした頃からの思い出の味。

***フランス料理クラス ~アルザス料理~***  

北東フランス、ドイツとの国境沿いに位置するアルザス地方。ドイツの影響が色濃い独自の食文化のある地域です。今回のレッスンでは、アルザスの代表料理とお菓子をご紹介します。

日程: 1月15日(金)11:00~  16日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様

*前菜: Tarte Flambée タルト フランベ  
 ・・・アルザス風の薄焼きピッツァ。アルザス地方の軽いランチやおやつの定番です。
*メイン: Choucroute  シュークルート
 ・・・シュークルート(塩漬け~発酵させたキャベツ)と塩豚やソーセージ、じゃがいもなどを一緒に蒸し煮にしたアルザスを代表するお料理。寒い冬にぴったりの一皿です。
*デザート: Kouglof クグロフ 
 ・・・ドライフルーツがたっぷりと入ったリング状のパン菓子。独特の型を使って作るのが特徴です。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-12-03 13:14 | gastronomadeスケジュール

12月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード12月のレッスンメニューです。

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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

前菜とメインはアメリカで習ったコロンビア料理を。デザートはピーカンナッツをたっぷりと使ったピーカンタルトです。
どれも、おもてなしにもぴったりなお料理です。

日程:  12月4日(金)11:00~   12月5日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Arepa(アレパ)
 ・・・コロンビアのローカルスナック‘アレパ’。コーンミールを使ったおやきにチーズをはさんで焼きます。香ばしいおいしさは、おやつにも、ワインやビールのお供にもピッタリ。
*メイン: Arroz con Pollo
 ・・・コロンビア風の鶏ごはん。香ばしく炒めたお米を鶏肉でとっただしで炊き、個別に炒めた様々な野菜をミックス。ほんのりスパイシーで贅沢なピラフ風ごはんです。
*デザート: Maple Pecan Tart
 ・・・アメリカの数あるタルトの中でも代表的なものの一つピーカンタルト。サクッとした生地、メープルの香がいい柔らかなフィリング、カリッとしたピーカン。食感の3重層が楽しめるリッチなタルトです。


***フランス料理クラス ~クリスマスの鶏丸一羽料理~***  

クリスマスにもぴったりの冬の定番フランス料理です。

日程: 12月11日(金)11:00~  12日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様

*前菜: Crème de champignons クレーム・ド・シャンピニオン
 ・・・きのこたっぷり、身も心もポカポカ温まるクリームスープです。
*メイン: Poule au pot プレ・オ・ポ
 ・・・鶏一羽を丸ごと野菜と一緒に煮込む大胆なお料理。フランスの冬の定番料理を是非!
*デザート: Gâteau aux marrons ガトー・オ・マロン 
 ・・・フランス産のマロンのピュレとマロングラッセが入ったほっくり、しっとりした贅沢なガトーです。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-11-12 14:23 | gastronomadeスケジュール

11月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード11月のレッスンメニューです。

写真: イギリスの旅より
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

私が3年間留学生活を送り、そして先月久し振りに訪れたイギリスの料理です。

日程:  11月13日(金)11:00~   11月14日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: welsh rarebit(ウェルシュ レアビット)
 ・・・ウェールズの代表的な一品。チェダーチーズとビールを溶かし、薄切りトーストにのせグリルで香ばしく焼き上げる。隠し味はウスターソースとマスタード。イギリスの代表的食材の融合の味です。
*メイン: Cornish pasty(コーニッシュ パスティ) &   Cream of Leek,Tomate & Potate Soup
 ・・・イギリス南西部コーンウォール地方のトラディッショナルなお肉と野菜のパイ。大きな餃子のような風貌がユニークです。ねぎ、トマト&ポテトクリームスープと共に。
*デザート: Flapjack(フラップジャック)
 ・・・子供から大人まで、皆に愛されているおやつフラップジャック。サクッと食感と香ばしさが病みつきになるオーツのお菓子です。

***フランス料理クラス ~オーヴェルニュ地方の料理~***  

フランスの中央、山岳地帯のオーベルニュ地方。きびしい気候の中で培われた滋味あふれる料理が特徴です。

日程:  11月6日(金)11:00~   11月7日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

メニュー: 
*前菜: Salade de lentille レンズ豆のサラダ
 ・・・中世の巡礼の地として有名なル・ピュイ・アン・ヴレはレンズ豆の生産地としても知られているオーベルニュの町。世界各地レンズ豆はあるけれどフランス産のレンズ豆を是非味わってみて!
*メイン: Choux farci シューファルシ
 ・・・オーベルニュ風キャベツの詰め物。でも、日本のロールキャベツとは全く別物です! 出来上がりは一見丸ごとのキャベツ?と思ってしまうびっくりな風貌。甘いキャベツとお肉の旨みが一体化した味わい深い一品です。
*デザート: Gateau au chocolat ガトー・オ・ショコラ 
 ・・・フランスでもっとも愛されているガトーと言っても過言でないガトー・オ・ショコラ。今回は小麦粉を使わないリッチな配合! 濃厚な味わいを楽しんでいただきます。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-10-14 22:25 | gastronomadeスケジュール

10月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード10月のレッスンメニューです。

写真: 北欧の旅より
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

10月は旅の味・北欧料理です。

日程:  10月16日(金)11:00~   10月17日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Lohikeitto(ロヒケイット) フィンランド風サーモンスープ 
 ・・・サーモンと相性のいいハーブ・ディルの香りが爽やかなスープです。
*メイン: Köttbullar(シュットブラー) スウェーデン風ミートボール 
 ・・・スウェーデンで愛されているミートボール。Lingonberry(リンゴンベリー)のジャムを添えていただくのがポイント。
*デザート: Runebergintorttu(ルーネベリタルト)
 ・・・フィンランドの国民に愛されている詩人ルーネベリの名前がついたケーキ。彼の故郷の町ポルヴォーで味わいました。アーモンドパウダーなどが入った焼き菓子をラズベリージャムとアイシングでかわいくお化粧します。

***フランス料理クラス***  

10月は北東フランス、フランドル地方のお料理です。

日程:  10月9日(金)11:00~   10月10日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Flamiche フラミッシュ(フランドル風 ねぎのタルト) 
 ・・・たっぷりのネギが甘くておいしいタルト。ブリオッシュのような発酵生地を使って作ります。
*メイン: carbonnade flamande カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮)
 ・・・ビールで柔らかく煮込んだ牛すね肉のおいしさを是非!
*デザート: Tarte au sucre タルト・オ・シュクル 
 ・・・北フランスのお砂糖ベルジョワーズを使ったやさしい味わいのお菓子です。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-09-14 11:27 | gastronomadeスケジュール

9月のレッスンシュケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード9月のレッスンメニューです。UPが遅くなり大変申し訳ございませんでした。

写真: 中欧の旅より
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

9月は旅の味・中欧料理です。ホヤホヤの旅話をしながらのレッスンをお楽しみに♪

日程:  9月11日(金)11:00~   9月12日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: broccoli cremesuppe ブロッコリーのクリームスープ 
 ・・・ブロッコリーの味わいぎっしり、優しい味わいのクリームスープ。
*メイン: Gulyás グーヤッシュ(グーラッシュ) 
 ・・・ハンガリー発祥の料理ですが、今ではヨーロッパ各国でも親しまれている一品。牛肉のパプリカ煮込です。付け合わせのハンガリーのパスタ‘Galuska・ガルシュカ’も作ります。
*デザート: Mohnstrudel モーンシュトゥルーデル
 ・・・中欧ヨーロッパ各国で親しまれているブルーポピーシードを使ったケーキの数々。ヨーロッパ暮らしをしていたころからの私の大好物。今回は、甘い発酵生地にブルーポピーシードのフィリングを巻いて焼き上げた、モーンシュトゥルーデルを作ります。

***フランス料理クラス***  

残暑の残る9月。南フランスの野菜料理で元気になりましょう!

日程: 9月18日(金)11:00~  9月19日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Pissaladier ピサラディエール(南仏風ピッツァ) 
 ・・・アンチョビとオリーブ、そして甘く炒めたたっぷりの玉ねぎがのった南仏風ピッツァ‘ピサラディエール’
南フランスのワインのお供に欠かせない一品です。
*メイン: Courgettes Farcies ズッキーニのファルシー
 ・・・南フランスの定番料理‘野菜のファルシー’ズッキーニにお肉をたっぷり詰めてトマトソースでいただきます。野菜の甘味とお肉の旨みが一体化したおいしさです。
*デザート: Mousse aux Framboises ムース・オ・フランボワーズ
 ・・・さわやかな酸味が口に広がるフランボワーズのムース。残暑の残る9月にぴったり♪

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-09-01 19:43 | gastronomadeスケジュール

お知らせ2

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

パソコンが故障してしまったことを先日お知らせしました。

以前使用していた古いパソコンを起動してみましたら、故障箇所がいくつかあり使いづらいもののメールの返信やブログのUP、ちょっとした書き物などはできそうです。

只、ソフトの関係でホームページのUPはできません。

引き続きご不便をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。
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by gastronomade2 | 2009-08-10 12:49 | gastronomadeスケジュール

お知らせ

パソコンが故障してしまいました! 修理に出すためにしばらくブログやHPのUP、メールの返信などができないかと思います。修理後またお知らせをさせていただきます。

ご不便ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
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by gastronomade2 | 2009-08-07 16:28 | gastronomadeスケジュール

7月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード7月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

a0100596_14374946.jpga0100596_1439779.jpg写真: フランス料理クラス
‘Rillettes リエット’
‘Porc aux Pruneaux ポーク・オ・プリュノ’



***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス)*** 

7月はフランスのヴァカンス気分になれる南フランスのお料理です。

日程:  7月10日(金)11:00~   7月11日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Salade Niçoise  サラダ・ニソワーズ
 ・・・様々な具がのったニース風のサラダです。
*メイン: Bouillabaisse ブイヤベース
 ・・・マルセイユの代表料理、魚貝の煮込みブイヤベース。旬の海の幸で作る贅沢な一品です。
*デザート: Soufflé glacé スフレ・グラセ
 ・・・夏にぴったりの冷ややかなスフレ風アイスクリーム‘スフレ・グラセ’。

***フランス料理クラス***  

‘フランスの庭’と呼ばれる美しいロワール地方の料理をご紹介します。

日程: 7月24日(金)11:00~  7月25日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Rillettes リエット
 ・・・豚肉のペースト‘リエット’。フランスではワインのお供としてポピュラーな一品です。
*メイン: Porc aux pruneaux ポーク・オ・プリュノ
 ・・・プルーンを忍ばせた豚フィレ肉のグリルを白ワインソースでいただくおしゃれな一品。
*デザート: Crème d'Anjou クレメ・ダンジュ
 ・・・フワフワと泡雪のようなフロマージュのデザート‘クレメ・ダンジュ’。フランボワーズソースを添えて。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-06-14 21:35 | gastronomadeスケジュール

6月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード6月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: フランス料理クラスのメニューより
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***フランス料理クラス***  

初夏の食卓にぴったりのテリーヌを中心としたメニューです。デザートは私の大好きなポワトゥの郷土菓子トゥルト・フロマジェ。

日程: 6月12日(金)11:00~  6月13日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 
 
*前菜: Soufflé au fromage スフレ・オ・フロマージュ
 ・・・香ばしいチーズの風味が食欲をそそる、ふわふわのスフレです。
*メイン: Terrine de canard テリーヌ・ド・カナール
 ・・・鴨のテーリヌにフランス風サラダ・クルディテを添えて。
*デザート: Tourteau fromage トゥルト・フロマジェ
 ・・・ポワトゥの郷土菓子。真っ黒な風貌にビックリ!でもふわっとしっとりやさしい味わいのチーズケーキです。

***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス)***  

今月はフレンチ。夏のおもてなしにぴったりのメニューです。

日程:  6月5日(金)11:00~   6月6日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Pâtes à la ratatouille パート・ア・ラ・ラタトゥイユ
 ・・・夏野菜たっぷりのラタトゥイユをソースにしたパスタ。手打ちパスタも作ります。
*メイン: Pâté de campagne パテ・ド・カンパーニュ
 ・・・フランスのお惣菜「田舎風のパテ」はおもてなしにピッタリの一皿。
*デザート: 季節のフルーツのムース
 ・・・白ワインを入れた風味豊かなムースを季節のフルーツと合わせます。
      
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

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by gastronomade2 | 2009-05-17 10:15 | gastronomadeスケジュール