カテゴリ:世界おいしい旅( 175 )

Paris日記 1~2日目

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

パリでの日々を徐々にUPしていきますね~♪

今回はANAを利用。ボーイング787でした。パリCDG夕方到着。

a0100596_812965.jpg



今回は友人Aちゃんのお宅にお世話になりました。パリの美味しい食材を用意して待っていてくれました~♪

a0100596_815416.jpg



パリ2日目、土曜日はVanveの蚤の市から始まり。掘り出し物をゲット♪

a0100596_80589.jpg



オベルカンフのフロマジュリーで買い物♪

a0100596_864622.jpg




水が抜かれた、修復中のサンマルタン運河へ。益々おしゃれになったこの界隈を散策。

a0100596_801418.jpg
a0100596_803046.jpg
a0100596_8183358.jpg



パリで最も狭い物件! 

a0100596_8858.jpg



常設マルシェの魚屋さんの大迫力のプレゼンテーション!

a0100596_895811.jpg



話題のグルメスポットNils通りのフレンチーズで牡蠣とワインで休憩。美味しすぎて~♪

a0100596_8194448.jpg
a0100596_843056.jpg
a0100596_8202427.jpg



有名シェフ御用達の八百屋さん。ルッコラとブラウンマッシュルームを購入。

a0100596_8121992.jpg
a0100596_8123117.jpg



友人の行きつけの花屋さんへ。自然で素敵なパリの花あしらいのセンスに脱帽。

a0100596_844570.jpg

a0100596_845478.jpg



購入した食材で素材重視のシンプル調理の夕食を。美味しいワインと共に。

a0100596_85573.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-04-15 08:05 | 世界おいしい旅

帰国しました!

a0100596_893769.jpg


昨日、無事にフランスより帰国しました。

写真は帰国前日、最後のディナー。仔牛のエスキャロップ・モリーユソース、野菜料理3皿、ペトロシアンのスモークサーモン、キャトルオムのフロマージュなど。大好きなパリの味で〆括りました。

11日間離れていた息子は、私恋しさに一度も泣かなかったそう。うれしいような悲しいような。Skypeのお陰でしょうか。

「ママ、久し振りだね〜」ってちょっと照れながら満面の笑顔で迎えてくれた迎えてくれた息子に、胸がじんわりしました。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-04-12 08:21 | 世界おいしい旅

パリもあと3日

a0100596_2026402.jpg


早いものでパリ滞在もあと3日。全然時間が足りません!!! やりたい事を全てやり終えることはできなさそうです。

今朝は庶民的で活気のある、大きなマルシェAugust Blanquieへ。旬のホワイトアスパラ、イタリア産プンタレッレ、赤いアンディーブ、グリルすると美味しいミニじゃがいもラットなど、野菜をたっぷり買い込みました。今夜は野菜三昧のディナーの予定です♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-04-08 20:36 | 世界おいしい旅

パリを満喫♪

a0100596_15124326.jpg


パリでの滞在も今日で6日目。毎日美味しすぎて、楽しすぎて、1日があっという間に終わってしまいます。

マルシェで買い物したり、パン屋さん巡りしたり、蚤の市でブロカントハントしたり、友達とワインバーで飲んだり、旬なグルメスポットに行ったり、etc......

パリに住んでいた頃と同じような毎日を過ごしています。

写真は私が3年半暮らしたアパルトマン。屋根裏部屋の一番右です。懐かしいな〜

教室用の食器やリネン類、テーブル小物など素敵なものたちとの出会いも沢山ありました♪
食材の調達はこれからです。

今日で折り返し。残りの日々を満喫します♪
[PR]
by gastronomade2 | 2016-04-06 15:41 | 世界おいしい旅

スウェーデン大使館でクリスマスを満喫~♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

昨日はお友達Hさんのお誘いで、息子を連れてスウェーデン大使館で開催されたSwedish Christmas Bazaarへ出掛けてきました。場所が大使館ということもあり、ちょっとした小旅行気分~♪

スウェーデン風ミートボールköttbullar シュットブラッルやホットワインGlögg グロッグなどの屋台が並ぶ玄関口広場。料理やお菓子は早々Sold out! ミートボールを食べ逃してしまいました、、、

a0100596_1017392.jpg



スウェーデン人とオーストリア人がタッグを組んだマイクロブリュワリーのビール。もちろんグロッグも飲みましたよ♪

a0100596_10174978.jpg



Lotteryコーナー。100円と500円の2種。息子は100円くじでBRIOの飛行機をGET♪ 私は空くじ、、、500円くじは2人とも空くじ、、、くじの収益は東北の子供達の義援金にとのことです。

a0100596_10175549.jpg



大使館内のパティオへ移動。こちらにも屋台が。すでにほぼ売り切れ状態でしたが、ギリギリセーフで1品GET♪

a0100596_1018924.jpg



リンゴンベリージャムが添えられたスウェーデン風ハンバーグリンドストゥルム
a0100596_1018238.jpg



ビルに囲まれた中庭は日本風。池には立派な鯉が優雅に泳いでいました。

a0100596_11234149.jpg



息子はダーラヘストにまたがりカーボーイ気分???

a0100596_10183959.jpg



スウェーデンの民族楽器ニッケルハルパの演奏。

a0100596_10185694.jpg



ニッケルハルパはバイオリンとピアノを合わせたような不思議な風貌。音色だけではなく、姿も素敵な楽器です。

a0100596_10191261.jpg



子供たちのためにクリスマスカード作りコーナー。

a0100596_10194080.jpg



Swalling SwedenTomte verkstanなどのスウェーデン工芸のクリスマス人形を8つ購入。クリスマス一色の我が家に仲間入り~ 早速飾っています♪

a0100596_1195042.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2015-11-30 10:20 | 世界おいしい旅

スペイン&フランスの美味しいお土産がさらに!

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

成田から届いた母のスーツケースの中から、さらなる美味しいお土産を発見! 

a0100596_1625715.jpg


写真は、
タパスの定番、唐辛子の酢漬けGindillas
スペインナヴァラの炭火焼きパプリカPimientos del piquillos
本場マヨルカ式のエンサイマーダを作るため、ソーメンかぼちゃのジャムCabello de Angel
缶詰王国スペインのマテ貝&ランゴスティーノの缶詰
スペイン料理に欠かせないスペイン産パプリカPimienton de la Vera

他にも、塩鱈・バカラオのフィレ&ココチャス・鱈の顎肉を計1.5キロ、バスクワイン・チャコリを2本、シェリーのブランデーLepantoのグランレゼルバ(パロミノ100%12年樽熟)、バスクストライプのテーブルセンター2枚、ストライプ柄かごバック、などなど私好みのものがザクザクと宝箱のように入っていました! 

それにしても、重かったことでしょう。
改めて本当にありがとう~
[PR]
by gastronomade2 | 2015-09-07 16:39 | 世界おいしい旅

バスク&ルルド土産♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

昨晩、フランス&スペインを訪れていた母が帰国しました。

10日間、フランス&スペインバスク、アンドラ公国、そしてピレネー山脈沿いの町々を訪れトレッキングやバル巡りを楽しんできたそう♪  ゲルニカやルルドなど私が訪れたことのない町も何か所かあり、少々ジェラシーを感じています、、、一緒に行きたかった~ 

海外に出掛けると、毎回私の料理教室ガストロノマードの皆さんにとお菓子やお茶などの手土産を持ち帰ってきてくれるやさしい母。

今回はなんと、Saint Jean de Luzにある創業1660年老舗パティスリーのMaison ADAMのマカロン!!! はるか遠くフランスバスクの私の愛する味を目の前にして、興奮しました。

a0100596_10383433.jpg



もう一つは聖地ルルドの水を使って作られたタブレット菓子PASTILLES MALESPINE。こちらは私のリクエスト。現地に赴かないとなかなか味わうことのできないお菓子です。

a0100596_10385794.jpg


みなさん、今月のレッスン楽しみにしてください~♪
[PR]
by gastronomade2 | 2015-09-05 16:17 | 世界おいしい旅

LA便り 21~アメリカでの食事~

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

帰国しましたが、引き続きLA便りを。

グランドサークルでの食事は、炊飯器を持参しての旅だったので、おにぎりを作ってランチは大自然の中でピクニック♪(写真はアーチーズ国立公園のピクニックエリア・木陰にテーブルといすが用意され、バーベキューもできるようになっています)

a0100596_1311310.jpg



そして、ディナーはそれぞれの町の気になるレストランで地ビールと共に♪(写真はユタ州グリーンリバーのTAVERN。古きアメリカの雰囲気が映画の中にいる気分。料理、店員さん、常連客のおじ様達の風貌、すべてにおいて◎) 

a0100596_1325575.jpg



LAでの日々の食事は、ランチは外食、ディナーは家で大好きな赤身肉を毎晩のように焼いていました。中でもアンガス牛のフィレ(写真)はダントツの美味しさでほとんどこればかり食べていました! フライパンでローストビーフ風に焼き上げて、様々なオーガニック野菜を添え、毎晩がっつり頂きました~♪

a0100596_12582188.jpg



肝心なお料理の写真ですが、家もレストランも、アメリカは室内があまりにも暗くて、せっかくの美味しい料理も写真では残念な感じ、、、UPできませんでした。
[PR]
by gastronomade2 | 2015-07-30 12:18 | 世界おいしい旅

LA便り 20~帰国しました!~

一昨日LAより帰国しました。あっという間の2週間でしたが、それはそれは内容の濃い充実した滞在でした♪ 食器で満たされたヘビーなスーツケース5個を持ち帰り、今はその整頓に追われています。気になる食材も持ち帰りましたので、8月のレッスンで使用したいと思っています。

写真はLA最終日、アパートのプールで遊んでいる息子。近所のおにいちゃんが浮かび方を教えてくれているのに、水が怖い息子はその一歩を踏み出せないでいるという場面です。

a0100596_1153797.jpg

[PR]
by gastronomade2 | 2015-07-30 11:59 | 世界おいしい旅

LA便り 19~老舗ユダヤ料理デリ・Canter's~

a0100596_11274427.jpg
a0100596_11281793.jpg
a0100596_11284054.jpg
a0100596_21131923.jpg
a0100596_2114238.jpg
a0100596_11293146.jpg
1931年創業、老舗ユダヤ料理デリCanter'sでランチ。定番のパストラミ&コンビーフサンドとスモークサーモン×クリームチーズベーグルを♪
[PR]
by gastronomade2 | 2015-07-30 11:38 | 世界おいしい旅