カテゴリ:世界おいしい旅( 173 )

Paris日記 7日目

Bourseへ。珍しく平日にブロカントが開催。60ブースしかなかったものの、素敵な食器やリネンをいくつかゲット。エアランコレクターのブースもあり、ちょっと根が張ったけれど、お留守番中の息子にエールフランスのコンコルドを購入。飛行機好きなので間違いなく喜んでくれるはず! 嬉しいか、悲しいか、Skypeのお陰か、生まれて初めて母(私)と離れても一度も泣かずにいる息子のお土産が見つかってほっっ。

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Village Saint Paul を散策。中世のお趣きが残る落ち着きある界隈。アンティークやブロカントのお店が並ぶ通りをウィンドーショッピング。

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マレにある手芸屋さんへ。どれもこれもが素敵すぎ。悩み過ぎて友人との待ち合わせの時間がきてしまい、結局何も買えませんでした、、、

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スペシャリテのリ・ド・ヴォー(仔牛の胸腺)が食べたくて、Les Enfants Rougsで夕食。温かな貝のサラダを前菜に。これは早速日本で作ってみようと思う一皿。メインのリ・ド・ヴォーは大きな塊を香りよく焼き上げ、そら豆やグリーンピース、アスパラガスなどの季節の野菜がたっぷりと添えられている。デザートはホワイトチョコレート・オランジュサンギーヌとクランブルを添えて。オレンジがちょっと酸っぱすぎたのが残念。ポワレしてあったら良かったかな。ワインは、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ジャニエール、大好きなフィリップ・アリエのシノンをそれぞれグラスで。ワインもおしゃべりも進み、楽しく美味で贅沢な夜でした♪

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帰り道。パリの花屋さんは夜も素敵です♪

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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:51 | 世界おいしい旅

Paris日記 8日目

朝のお散歩。友人が暮らすアパルトマンの周辺は、まるでフランスの田舎のようなのどかな雰囲気が漂う。

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小さくシンプルな店づくりだけれど、超有名はちみつ屋さんLes Abeilles。パリに住んでいた頃もはちみつはいつもここのものを。

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13区の庶民的で活気のある、大きなマルシェAuguste Blanquiへ。野菜をたっぷり買い込みました♪

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マルシェで仕入た野菜と、大好きなキャトルオムのフロマージュとバター。旬の白アスパラガス、イタリア産のプンタレッレ、赤いアンディーブ、初めて見たfriselineという先がフリルのアンディーブのような野菜、ミニジャガイモのラット、セロリラヴ。あ、ラディッシュとピサンリ(たんぽぽ)を買い忘れました! これから軽くランチです。

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パン屋さん、Le Boulangerie des Invalid へ。ブリオッシュ・ナンテール、いちじくのパン、プリュノーと松の実のパンの3種購入。

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道具街へ買い出し。すでに食器類を買い過ぎているので(そして週末もブロカントが待っている!)調理道具はほどほどに。しかし日本に持ち帰る食材はしっかり調達。帰りの荷物はいかに、、、

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ちょっぴりパッサージュを散策。

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野菜尽くしの夕食。アスペルジュ・ブール・ドゥミセル、アーティチョークのエテゥベ、セリリラヴのクルディテ、プンタレッレのサラダ他、食後は夜のお散歩。

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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:51 | 世界おいしい旅

Paris日記 9日目

再び土曜日の朝がやってきた。快晴~♪ 明日でパリともお別れ。忙しく、楽しく、凝縮した一日でした!

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セーヌ川の水が濁っていたのは残念でしたが、いまだにエッフェル塔を見るとテンションが上がります!

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ダイアナ妃の追悼碑

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有名シェフ御用達のマルシェPrésident Wilson へ。良質な食材で溢れています。私はモリーユとりんご(りんご専門店のおじさんイチオシゴールドラッシュという品種)を購入。エッフェル塔を眺めながら食べた、友人が購入したブルターニュ産の高級茹で小海老。おいしかったな~♪

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半年間、パティスリー、デセール、ブランジュリーのスタージュをさせて頂いた懐かしのオテル・ド・クリヨンはただいま大修復中!

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チュルリー公園の観覧車

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マイユでお買い物。きのこ系のマスタード2個購入

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マドレーヌで開催されていたブロカント。ここでは素敵なテーブルクロスと19世紀のセルヴィエットをゲット!

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再びフレンチーズへ。ビールで一休み

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話題のコーヒー店で持ち帰り用コーヒー豆を購入

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簡単、でもグルメなランチ。高級食材店にてフォアグラサンド(いちじくコンフィも挟んで)を作っていただく♪ 友人のスモークサーモンたっぷりなサンドイッチも美味しそうでした~

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バスティーユにある話題のアランデュカスのショコラティエへ。ここも工房を兼ねたbean to barのお店

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帰り道、最後の晩餐のためにワイン屋~肉屋~パン屋さんでお買い物

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今日仕入れた食材で最後の晩餐。メインは仔牛のモリーユソースです。大好きなペトロシアンのスモークサーモンも。幸せ~♪

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朝から夕刻まで日本へ持ち帰る食材探しを中心に休みなく動き回りました。こんな忙しい行程に付き合ってくれた友達に感謝です!

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:51 | 世界おいしい旅

Paris日記 6日目

今日はパリで暮らしていた頃お世話になったK子さんとランチ。最近多いビストロノミー(ビストロ×ガストロノミー)の人気店で。前菜はカリカリに焼いたテット・ド・ヴォー・エストラゴンのピューレと香草と共に(友人は白アスパラガスと貝のブールモンテ)、メインは2人ともアーティチョークとポーチドエッグ・ボジョレーソースを。デザートはヘーゼルナッツ入りフィナンシェ・オレンジのソテーとシャンティをそえて。スタッフが若く、カジュアルながらも味も雰囲気もよく、かつリーズナブル。近所にこんな店あったら通いたいな〜と思う一軒でした。
Le Servan 32 rue St Maur 75011 Paris

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友人のアパルトマン。パリに住んでいた頃も、帰国後パリを訪れた折にも、本当によくお邪魔させて頂きました。張ってあったカーペットがはがされ、素敵なフローリングが顔を出していました。これから表面を磨く作業が待っているのだそう。次回はピカピカのフローリングが見られるかしら。楽しみ♪

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友人親子の足、キックボード。私が住んでいた頃はインラインスケートを足にしている人が多かったけれど、今は老若男女キックボード派が増えたよう。息子ちゃんは生まれた頃から知っているので、その成長の速さに驚かされるばかり!サクソフォンを背負って、コンセルバトアへ。かっこいい~♪

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再びpain des amisを食べたくなりDu Pain et Des Idéesへ。今回はバゲットも購入。

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今日も、仕事上がりの友達と待ち合わせ、ワインバーL'avant comtois のポワソン(おととい行ったのは肉の方。お隣です)でアペリティフ。一緒にバルの聖地、サンセバスチャンに2回(3回だった?)行った仲。まずはチャコリでカンパイ♪ 初老の有名歌手、1人で牡蠣9個ををつまみながら飲むおばあさま、ロンドンから来たという3人の日本の方、おしゃれな若者、様々な客層で賑わっていました

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モリーユのクロテッドクリーム煮(幸せすぎる香りと味♪)、フヌイユ(フェンネル)のサラダ、あま〜いトマトを塩とオリーブオイルで、ヴェジの簡単おつまみでおうちで再び乾杯♪

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:50 | 世界おいしい旅

Paris日記 5日目

朝、近所の小さなマルシェで野菜の買い出し。旬のモリーユをゲット~♪♪♪ 

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15区のパン屋さんLe Grenier de Felixへ。バゲット2種購入。どちらも見た目も美しく、味も満点!!! 今回一番好みだった。

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懐かしの母校、コルドンンブルーパリ校。

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帰国前の少しの間、アルバイトをさせて頂いたサロン・ド・テMamie Gateaux。さらに素敵にさらに大きくなっていました! 

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パリに住んでいた頃も、旅行で訪れた時も、アリコ・ヴェール(いんげん豆)はいつもグラン・デピスリー(ボン・マルシェ)で購入。

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仕事あがりの友人と待ち合わせて、夕刻のお散歩。おしゃれな雑貨が揃うMerciへ。

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オベルカンフの人気のワインバーAux deux amisへ。グラスで頼んだAnjouの白がすこぶる好みの味で感激! またここでも牡蠣を。

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夕食は牛肉とフェンネル、じゃがいも(皮がピンク色のロズバル)の煮込みとシャンピニョン炒め、グランデピスリーのいんげんなど。今日もシンプル調理で素材を楽しむ料理でした。

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:49 | 世界おいしい旅

paris日記 4日目

朝いちでパン屋さん Du Pain et Des Idéesへ。Le pain des amisはうわさ通りのおいしさ! ざっくり厚みのあるクラストはキャラメルのような甘味のある香ばしさで、クラムは粉の旨みをギュッと凝縮したおいしさ。パン自体の味わいがかなりしっかりしているので、お料理と合わせるよりそれだけで味わう方が良い感じ。もう一点はピスターシュのエスカルゴ。こちらはサックリとした食感の生地とあま~いピスターシュクリームの組み合わせで、かなりの食べ応え。

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朝からモンマルトルへ、テーブルクロス用の布地の買い出し。フレンチリネンを3種購入。計8メートル。しかし、布って重いということをスッカリ忘れていました!帰りは、久々にサクレクール寺院に寄ってみました。

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もう一軒パン屋さん、Le Petrin Medievalへ。こちらではバゲット・トラディッショネルを購入。「Bien cuit・よく焼けたの」と言わなかったら、かなり焼きがあまい真っ白なものを渡されてしまった、、、粉の風味はよかったけれど、やっぱり私はしっかり焼けたバゲットが好き。ここ数年のパリのバゲットの焼きが浅いというのは本当のよう。世間が求めているのだそうで、職人本人たちは本当はしっかり焼いた方が好きなのだそう。

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コルドンのアシスタント時代の友人とワインバー L'Avant Comptoir へ。仔牛のロニョン、ブランダードのグラティネ、冷製仔牛のフィレの鱈の肝添えの3皿をワイン3杯と供に。至福の時間♪ パリで頑張る友人に刺激を受けました。

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夕刻、パンテオンにあるビールバーLa Gueuzeでグーズの生を一杯♪ パリにはビール専門店が結構あり、ベルギーをはじめとした各国の生ビールを味わえます。ワインもビールも美味しいパリ。たまりません〜

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:19 | 世界おいしい旅

Parisで見つけた素敵なテーブル小物たち

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

友人より「パリのブロカントで仕入れたものをブログにアップしてね」とのリクエスト。自分自身の記録にもなりますし、簡単な解説と共にupします。

19世紀後期~20世紀中期のものを中心に、デットストックや状態の良い素敵なアンティーク & ブロカントと出会いました♪ 私にしては珍しくリモージュもいくつか。年齢と共に好みの幅が広がってきたようです。

Bernardaud,Limoge 淡いブルーとパープルの縁取りの可憐な小花が素敵 1950年代 デッドストック 6枚 他にケーキ皿やスープ皿などもありましたが荷物の都合でメイン用のみ購入 現代のベルナルドの印象と全くことなるデザイン

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Rouard ala paix 34 Av.de Opera Paris この時代に流行ったマリーアントワネットスタイルとのこと 19世紀後期 当時オペラ通りにあった陶器工房製 2枚 一世紀以上経ったとは思えないほど素晴らしい状態 できれば教室用に6枚欲しかった!

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A Bardet Bd. St Germain Paris ケーキ皿 こちらも上記と同じ年代 当時パリ・サンジェルマン大通りにあった陶器工房製

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カップ&ソーサー こちらも上記2枚と同じ年代 すべて絵柄が違います 刻印無し

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刻印が擦れていてどこの窯元のものか不明。クラシカルな絵柄とワインレッドの色合いが気に入りました

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Luxeuil ポピー柄(お店のお姉さん曰く)のお皿 5枚

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St Amand のPrima Reinaというシリーズ。深さのあるお皿とディナー皿それぞれ6枚 30~50年代のシリーズだそう。デッドストック!

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リモージュのかわいいミニミニプレート。息子のおやつ用に

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NBD Limoges 小花がかわいらしいケーキ皿4枚+α 光にかざすと透けるほど薄い繊細な作り。一枚一枚、微妙に絵付けが違う

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Longchamd アスパラガス用プレート 中央に茹でたアスパラガス、両淵のくぼみにソースを入れる

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St Amandnord Cotentin オレンジ模様がかわいいオーバール大皿 我が家の盛り付け皿定番のオーバール大皿の仲間入り♪

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Foecy Louroux クラシカルな小花模様のレクタングル皿 取っ手のデザインはアール・デコっぽいけれど絵柄はクラシカル 

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St Amandinoise Pammadour 落ち着いたネイビー色、クラシカルな花模様の台座付きケーキ皿 

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Keramis Melba 個性的な色合いのベルギー製台座付きケーキ皿

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ペパーミントグリーンのライオンソース入れ

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少しずつ集めているガラス製ワインボトル置き 

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ガラス小物 ソルト&ペッパー入れ(外枠はシルバー中はガラス製)、ショットグラス、小皿

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ガラスの足つきボンボン皿

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ピンクガラスのバブルベース(球根水耕栽培用花瓶) 球根が好きでバブルベースも集めていますがブロカントで出会ったのは初めて。嬉しい♪

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友人からのプレゼントの深さのある大皿 Luneville Lois XV Neige White 凛としたスノーホワイトが素敵 merci mill fois!!!

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同じく友人からのプレゼントの大皿 上記と同じシリーズ merci mill fois!!!

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こちらも友人からのプレゼント 大深皿 Sallms-les-Baines なぜかJAPONと名が付くフランス製 merci mill fois!!!

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ナイフは違う柄を1本ずつ

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ころんとした丸みがかわいいアイスクリーム用スプーン

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この形が大好き♪ 刃が長くて使いやすいフォーク。裏側には一本一本違う柄が入っています

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先が平らになった大き目のスープスプーン。サービングスプーンとして使用予定

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友人からのプレゼント。沢山のカトラリー!!! merci mill fois!!!

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ケーキ用ナイフ&フォークセット デッドストック

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デザートスプーン 

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角砂糖用トング 年代は不明ですがアールヌーヴォーっぽいデザイン

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セルヴィエット(テーブルナプキン)色々 水色の刺しゅう入りのものはお店の方いわく19世紀のデットストックとのこと。あまりにも綺麗すぎて本当かな~?という感じですが、とても気に入っています。

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ドイリー色々

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単品リネン色々

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テーブルクロス用に購入したフレンチリネン

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Marche Raspail BIOに出店していた木工作家さんのマホガニー製一枚板(白い淵は張り合わせではく木の内柄の色だそう)カッティングボード オーバールのカーブが美しい!サイト→desmondcorcoran.com 次回パリを訪れる際には、同じくマホガニーでテーブルセンター用の板を特注で作って頂こうと思っています!
 
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写真で敷いているバーガンディー色のテーブルクロスも今回パリで購入しました。気の遠くなる繊細な手作業によって作られたとのことです。

盛り付けた料理やお菓子を想像したり、テーブルコーディネートを思い描きながら、吟味して選んだお気に入りたち。無事にすべて無傷で持ち帰ったものの、果たして我が家にこれらを収納するスペースは残されているのかしら? 今からお片付けです。 

*最後に、記した年代や情報はお店の方に伺ったものですが、多少違うことがあるかもしれません。(売り手の皆さんの知識は様々ですので、、、)

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-04-17 08:51 | 世界おいしい旅

Paris日記 3日目

雨上がりの日曜日の朝。キラキラ光る太陽に照らされた石畳はあまりにも美しい。

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パリ暮らしをしていた頃に通っていたオーガニックのマルシェ・Marche Raspail BIO。八百屋さんを筆頭に、様々なお店が出ています。これからブロカントハントなので食材はお預け。木工作家さんのお店でオーバールのカッティングボードを購入。

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懐かしの我が家♪ セーブルバビロンの交差点にあるアパルトマン屋根裏部屋の一番右です。お向かいのホテルLutetiaは修復改装中でした。

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雲一つない青空。ナポレオンが眠るアンヴァリッド。

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Rue Cler,7eとAvenue Ledru-Rollinブロカントのはしご。掘り出し物をたくさん見つけました! 歩き疲れてビールで一息×2回♪

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-04-15 13:52 | 世界おいしい旅

Paris日記 1~2日目

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

パリでの日々を徐々にUPしていきますね~♪

今回はANAを利用。ボーイング787でした。パリCDG夕方到着。

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今回は友人Aちゃんのお宅にお世話になりました。パリの美味しい食材を用意して待っていてくれました~♪

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パリ2日目、土曜日はVanveの蚤の市から始まり。掘り出し物をゲット♪

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オベルカンフのフロマジュリーで買い物♪

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水が抜かれた、修復中のサンマルタン運河へ。益々おしゃれになったこの界隈を散策。

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パリで最も狭い物件! 

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常設マルシェの魚屋さんの大迫力のプレゼンテーション!

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話題のグルメスポットNils通りのフレンチーズで牡蠣とワインで休憩。美味しすぎて~♪

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有名シェフ御用達の八百屋さん。ルッコラとブラウンマッシュルームを購入。

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友人の行きつけの花屋さんへ。自然で素敵なパリの花あしらいのセンスに脱帽。

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購入した食材で素材重視のシンプル調理の夕食を。美味しいワインと共に。

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-04-15 08:05 | 世界おいしい旅

帰国しました!

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昨日、無事にフランスより帰国しました。

写真は帰国前日、最後のディナー。仔牛のエスキャロップ・モリーユソース、野菜料理3皿、ペトロシアンのスモークサーモン、キャトルオムのフロマージュなど。大好きなパリの味で〆括りました。

11日間離れていた息子は、私恋しさに一度も泣かなかったそう。うれしいような悲しいような。Skypeのお陰でしょうか。

「ママ、久し振りだね〜」ってちょっと照れながら満面の笑顔で迎えてくれた迎えてくれた息子に、胸がじんわりしました。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-04-12 08:21 | 世界おいしい旅