カテゴリ:世界おいしい旅( 179 )

ソウル3日目はお買い物も充実♪

3日目の朝は仁寺洞・後園にてコンナムルクッパ(豆もやしのスープごはん)を。

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再び広蔵市場へ。魚屋さんでアワビとホヤをおつまみにソジュを一杯。

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長いお付き合いのチョッカル(塩辛)専門店・桂林でお買い物。明太子、タコ、イカ、えぶ、唐辛子、きゅうりなどなど購入。

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こちらのお店では韓国産の唐辛子やエゴマの粉、 ごま油などを購入。

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広蔵市場には生地屋さんもあります。ここで白樺染めのエプロンを購入。

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午後は仁寺洞で買い物。大好きなアウォンコンバンでは玄関用に素敵な鏡を♪

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ハンドメイドの子供服屋さんオグオグでは木炭と玉ねぎの皮などで染めたおしゃれなエプロンを。

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夕食はオグオグの社長ご夫妻と仁寺洞・釜山食堂にて鱈鍋を。

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今日もよく食べ、よく飲みました。素敵なお買い物もできて大満足な1日でした♪明日帰国です。
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by gastronomade2 | 2016-10-31 23:16 | 世界おいしい旅

2日目のソウルもたのしくおいしく♪

2日目の朝は100年の歴史あるお店仁寺洞・里門にてソルロンタン(牛骨スープ)を。

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ソーメンとごはんが入った優しい味のソルロンタン。お塩とカクテキの汁、ネギをたっぷり入れて、胡椒を振って好みの味に調えていただきます。

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今日は秋晴れ♪ 三清洞&北村界隈をお散歩。

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大好きな広蔵市場へ。相変わらずの賑わいでテンションが上がります〜

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生きたタコをいただきます〜

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お皿の上でも動いています!

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穴子の刺身。

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穴子ににんにくと唐辛子をのせ、サンチュに包んでいただきます。

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お次は有名おばあちゃんのスンデ(お米と韓国春雨タンミョン入り豚の血入り腸詰)とレバーを。

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息子が「最高に美味しい!」とスンデを3切れも食べてビックリ!!!

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夕食は昨日のランチと同じく仁寺洞・ハヌソにて韓国産生カルビを。

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ヤンニョンケジャン(渡り蟹のヤンニョン和え)や玉ねぎの甘じょうゆ和え、ししとうの味噌和えなど、パンチャンも美味。

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見た目ほど脂っこくなく上品な味。やっぱり高級カルビは違うわ〜 息子も絶賛!

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済州島産干しみかん入りのサラダ。すりおろし玉ねぎ入りドレッシングもみかん味。これも絶品!おかわりしました。

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今日もチェゴマシッソソヨでした〜♫
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by gastronomade2 | 2016-10-30 15:35 | 世界おいしい旅

ソウル1日目の夕食は美味韓流うなぎ♪

1日目の夕食は韓国産うなぎ専門食堂へ。場所は仁寺洞、鍾路5街駅5番出口前。

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3尾(1キロ)のうなぎを注文。2尾はヤンニョン(タレ)、1尾は塩で。ワカメとキュウリの水キムチ、ベビー白菜のヤンニョン和えほか、野菜中心のパンチャン(おかず)。うなぎにはソジュ(焼酎)でしょうってことでチャミスルを。

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うなぎは、両面焼いた後、ハサミで切り、切った断面も上下しっかり香ばしく焼きます。蒸して、さらにしっかり焼いて脂をおとし、かつ味付けがあっさりとしているので、うなぎの美味しさがダイレクトに味わえます。

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エゴマやサンチュなどの葉野菜にうなぎを1切れと針生姜、にんにくをのせくるりと巻いてパクリ。野菜と一緒にあっさりいただけ、かつ栄養のバランスが取れるのが嬉しいです。

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ごはんは懐かしいアルマイトのお弁当箱で。

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「おいしすぎる〜」と1/2尾分は食べた息子。「うなぎを食べてパワーが出た〜」のポーズ。

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うなぎ3尾(1キロ)で69000w(6500円くらい)。韓国式のうなぎ、オススメです〜♪

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by gastronomade2 | 2016-10-29 21:57 | 世界おいしい旅

ソウル最初の食事はあわびでマシソヨ〜♪

ソウルに到着しました。今日の最高気温は13度。寒いです〜

1食目のランチは韓牛で有名なレストラン仁寺洞ハヌソにてアワビのビビンバ&アワビ入りカルビタン。味にも、アワビの贅沢な量にも、そして良心的なそのお値段にも感激!

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午後は仁寺洞散歩。息子が弾けています〜

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by gastronomade2 | 2016-10-29 16:52 | 世界おいしい旅

明日からソウルです♪

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明日から3年振りのソウルです。息子にとっては3回目のソウル。それはそれはたいそう楽しみなようで、10月に入ってから毎日のようにカレンダーを見ながら「29日はソウルに行くんだね~」と。

今回は3拍4日。横浜よりぐっと気温が低いソウル。防寒対策はしっかり、ヒートテックやダウンをスーツケースに詰めました。

大好きな人々、味、場所との再会を楽しんできます♪

この間に頂きましたメールのお返事がスムーズに行かないことも考えられます。帰国後に必ずお返事致します。ご了承ください。

美味しいお土産、情報を抱えて帰ってきます!
おたのしみに~♪

*写真はソウルではなく、フロリダ・キーウェスト、ヘミングウェイ宅で大好きな猫ちゃんと遊ぶ息子です。
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by gastronomade2 | 2016-10-28 20:44 | 世界おいしい旅

Paris日記 10日目 とうとう最終日

パリ最終日。今日も青空~♪  お天気が変わりやすいパリの4月にしては、滞在中寒かったのは1日くらいで(その日は真冬のよう)、後は暖かな日が続き穏やかでした。雨に降られたとしてもにわか雨程度。本当に天候に恵まれました!(一枚目の写真は桜です。パリも桜の花盛りした♪)
 
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ランチは友人宅近くのタルタル専門店でトラディショナルスタイルの牛肉のタルタルのランチ。

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古きパリの雰囲気を残す趣のあるエリア、ビュット・ド・カイユを散策。ビールでひと休み♪

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パリ滞在の〆はビュット・ド・カイユ、グラフィティー巡りでちょっとアートを楽しみ♪

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あっという間の10日間。夢のような、パリに住んでいた頃にタイムトリップしたような、本当に充実した滞在でした。息子が生まれてからはいつも一緒に旅していたので、今回は5年振りの身軽な一人旅。それにしてもよく歩きました!おかげで太ももは少し細くなり、しかしふくらはぎは増々筋肉が付いたようで、、、 

お仕事で忙しい中、アパルトマンに滞在させてくれたうえあちこちお付き合いしてくれた友人Aちゃん、そしてご主人に本当に心から感謝です。 

忙しい時間を割いて会ってくれた友達、泣かずに私を待っていてくれた息子、自由奔放でわがままな息子を預かってくれた両親、忙しい中息子の相手をしてくれた弟たちや義妹、甥っ子ちゃん。みんな、本当にありがとう。

行きそびれたところ、食べ逃したもの、買いそびれたもの、会えなかった方々、まだまだやり残したことがたっぷりあるパリ。次の滞在がいまから楽しみです♪  

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:52 | 世界おいしい旅

Paris日記 7日目

Bourseへ。珍しく平日にブロカントが開催。60ブースしかなかったものの、素敵な食器やリネンをいくつかゲット。エアランコレクターのブースもあり、ちょっと根が張ったけれど、お留守番中の息子にエールフランスのコンコルドを購入。飛行機好きなので間違いなく喜んでくれるはず! 嬉しいか、悲しいか、Skypeのお陰か、生まれて初めて母(私)と離れても一度も泣かずにいる息子のお土産が見つかってほっっ。

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Village Saint Paul を散策。中世のお趣きが残る落ち着きある界隈。アンティークやブロカントのお店が並ぶ通りをウィンドーショッピング。

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マレにある手芸屋さんへ。どれもこれもが素敵すぎ。悩み過ぎて友人との待ち合わせの時間がきてしまい、結局何も買えませんでした、、、

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スペシャリテのリ・ド・ヴォー(仔牛の胸腺)が食べたくて、Les Enfants Rougsで夕食。温かな貝のサラダを前菜に。これは早速日本で作ってみようと思う一皿。メインのリ・ド・ヴォーは大きな塊を香りよく焼き上げ、そら豆やグリーンピース、アスパラガスなどの季節の野菜がたっぷりと添えられている。デザートはホワイトチョコレート・オランジュサンギーヌとクランブルを添えて。オレンジがちょっと酸っぱすぎたのが残念。ポワレしてあったら良かったかな。ワインは、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ジャニエール、大好きなフィリップ・アリエのシノンをそれぞれグラスで。ワインもおしゃべりも進み、楽しく美味で贅沢な夜でした♪

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帰り道。パリの花屋さんは夜も素敵です♪

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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:51 | 世界おいしい旅

Paris日記 8日目

朝のお散歩。友人が暮らすアパルトマンの周辺は、まるでフランスの田舎のようなのどかな雰囲気が漂う。

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小さくシンプルな店づくりだけれど、超有名はちみつ屋さんLes Abeilles。パリに住んでいた頃もはちみつはいつもここのものを。

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13区の庶民的で活気のある、大きなマルシェAuguste Blanquiへ。野菜をたっぷり買い込みました♪

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マルシェで仕入た野菜と、大好きなキャトルオムのフロマージュとバター。旬の白アスパラガス、イタリア産のプンタレッレ、赤いアンディーブ、初めて見たfriselineという先がフリルのアンディーブのような野菜、ミニジャガイモのラット、セロリラヴ。あ、ラディッシュとピサンリ(たんぽぽ)を買い忘れました! これから軽くランチです。

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パン屋さん、Le Boulangerie des Invalid へ。ブリオッシュ・ナンテール、いちじくのパン、プリュノーと松の実のパンの3種購入。

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道具街へ買い出し。すでに食器類を買い過ぎているので(そして週末もブロカントが待っている!)調理道具はほどほどに。しかし日本に持ち帰る食材はしっかり調達。帰りの荷物はいかに、、、

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ちょっぴりパッサージュを散策。

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野菜尽くしの夕食。アスペルジュ・ブール・ドゥミセル、アーティチョークのエテゥベ、セリリラヴのクルディテ、プンタレッレのサラダ他、食後は夜のお散歩。

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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:51 | 世界おいしい旅

Paris日記 9日目

再び土曜日の朝がやってきた。快晴~♪ 明日でパリともお別れ。忙しく、楽しく、凝縮した一日でした!

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セーヌ川の水が濁っていたのは残念でしたが、いまだにエッフェル塔を見るとテンションが上がります!

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ダイアナ妃の追悼碑

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有名シェフ御用達のマルシェPrésident Wilson へ。良質な食材で溢れています。私はモリーユとりんご(りんご専門店のおじさんイチオシゴールドラッシュという品種)を購入。エッフェル塔を眺めながら食べた、友人が購入したブルターニュ産の高級茹で小海老。おいしかったな~♪

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半年間、パティスリー、デセール、ブランジュリーのスタージュをさせて頂いた懐かしのオテル・ド・クリヨンはただいま大修復中!

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チュルリー公園の観覧車

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マイユでお買い物。きのこ系のマスタード2個購入

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マドレーヌで開催されていたブロカント。ここでは素敵なテーブルクロスと19世紀のセルヴィエットをゲット!

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再びフレンチーズへ。ビールで一休み

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話題のコーヒー店で持ち帰り用コーヒー豆を購入

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簡単、でもグルメなランチ。高級食材店にてフォアグラサンド(いちじくコンフィも挟んで)を作っていただく♪ 友人のスモークサーモンたっぷりなサンドイッチも美味しそうでした~

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バスティーユにある話題のアランデュカスのショコラティエへ。ここも工房を兼ねたbean to barのお店

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帰り道、最後の晩餐のためにワイン屋~肉屋~パン屋さんでお買い物

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今日仕入れた食材で最後の晩餐。メインは仔牛のモリーユソースです。大好きなペトロシアンのスモークサーモンも。幸せ~♪

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朝から夕刻まで日本へ持ち帰る食材探しを中心に休みなく動き回りました。こんな忙しい行程に付き合ってくれた友達に感謝です!

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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:51 | 世界おいしい旅

Paris日記 6日目

今日はパリで暮らしていた頃お世話になったK子さんとランチ。最近多いビストロノミー(ビストロ×ガストロノミー)の人気店で。前菜はカリカリに焼いたテット・ド・ヴォー・エストラゴンのピューレと香草と共に(友人は白アスパラガスと貝のブールモンテ)、メインは2人ともアーティチョークとポーチドエッグ・ボジョレーソースを。デザートはヘーゼルナッツ入りフィナンシェ・オレンジのソテーとシャンティをそえて。スタッフが若く、カジュアルながらも味も雰囲気もよく、かつリーズナブル。近所にこんな店あったら通いたいな〜と思う一軒でした。
Le Servan 32 rue St Maur 75011 Paris

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友人のアパルトマン。パリに住んでいた頃も、帰国後パリを訪れた折にも、本当によくお邪魔させて頂きました。張ってあったカーペットがはがされ、素敵なフローリングが顔を出していました。これから表面を磨く作業が待っているのだそう。次回はピカピカのフローリングが見られるかしら。楽しみ♪

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友人親子の足、キックボード。私が住んでいた頃はインラインスケートを足にしている人が多かったけれど、今は老若男女キックボード派が増えたよう。息子ちゃんは生まれた頃から知っているので、その成長の速さに驚かされるばかり!サクソフォンを背負って、コンセルバトアへ。かっこいい~♪

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再びpain des amisを食べたくなりDu Pain et Des Idéesへ。今回はバゲットも購入。

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今日も、仕事上がりの友達と待ち合わせ、ワインバーL'avant comtois のポワソン(おととい行ったのは肉の方。お隣です)でアペリティフ。一緒にバルの聖地、サンセバスチャンに2回(3回だった?)行った仲。まずはチャコリでカンパイ♪ 初老の有名歌手、1人で牡蠣9個ををつまみながら飲むおばあさま、ロンドンから来たという3人の日本の方、おしゃれな若者、様々な客層で賑わっていました

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モリーユのクロテッドクリーム煮(幸せすぎる香りと味♪)、フヌイユ(フェンネル)のサラダ、あま〜いトマトを塩とオリーブオイルで、ヴェジの簡単おつまみでおうちで再び乾杯♪

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:50 | 世界おいしい旅