カテゴリ:世界おいしい旅( 179 )

夕食はほろほろ鳥のジロール詰めを

パリ2日目の夕食

ほろほろ鳥のもも肉のジロール詰め・ターニップのフォンダンを添えて
野菜の盛り合わせ
スペイン・ナヴァラ産ミニレタス・コゴーヨのアンチョビのせ
シャンピニョンのソテー
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実は、メインのほろほろ鳥は日本で話題のPicardのもの
私にとって初ピカール!

パリに住んでいた頃のアパルトマンは
アイスクリームが溶けてしまうような冷凍庫
ピカールとは無縁でした

流石フランス!
冷凍食品だからってレンジでチンではなく
オーブンで45分焼く
or
フライパンで35分蒸し焼き

お味はそこそこかな

ちなみにお値段は10ユーロ弱でした

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by gastronomade2 | 2017-04-07 18:57 | 世界おいしい旅

パリのおうちランチ

アパルトマンの10階から
パリの青空を望みながらのランチ

幸せ〜♪
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Gilles Verotのシャルクトリー、Benoît Castelのバゲットなど
好きな店の好きな食材を盛り合わせただけの簡単ランチ

毎日これでいいっていうくらいおいしいです♪
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by gastronomade2 | 2017-04-07 17:15 | 世界おいしい旅

パリのパッサージュ散策

オペラ界隈に来たのでちょこっとパッサージュ散歩♪

Passage Jouffroy
子供が喜ぶお店が並び息子大興奮!
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Passage Panorama
ここはワインバーやお食事どころが並んでいます
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スペイン食材店
店主は東京と京都、日本に1年暮らしたことのあるのだそう
生ハム(パタネグラ)とパプリカを購入しパッサージュ散歩終了
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by gastronomade2 | 2017-04-07 15:24 | 世界おいしい旅

パリでアンティークハント1日目

パリ2日目は月一で開催されているPlace Bourseのブロカントへ

昨年はザクザク掘り出し物見つけたのでかなり期待して行きましたが
今回は好みの店舗が少なくてちょっと残念

真鍮のホルダーがついたバカラのリキュールグラスセットが
ちょっと悩んでいた間に売れてしまったのが悔しい〜
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結局、戦利品はこれだけ
週末のブロカント巡りに期待しよう!

デッドストックのバスク織のトーション2枚
手刺繍のナプキン
スプーン2本
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by gastronomade2 | 2017-04-06 22:51 | 世界おいしい旅

美しすぎる朝7時のパリの空

まだまだ日が昇るのが遅いパリの朝はのんびり
7時の空は映画の一場面のような美しさです

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7時半を過ぎると飛行機ラッシュ
飛行機雲が交差しています
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by gastronomade2 | 2017-04-06 14:14 | 世界おいしい旅

無事にパリに到着しました!

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出発前は本当に色々ありましたが、無事にパリに到着しました!
お天気も良く
あたたかな春の陽気が私たちを歓迎してくれているよう

写真はアパルトマンからの眺め
エッフェル塔が望めるので
パリにいる事をより実感させてくれます

キラキラ光る夜のエッフェル塔も見放題〜
幸せなロケーションです♪
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by gastronomade2 | 2017-04-06 12:12 | 世界おいしい旅

息子に慰められました♪

パリ行き目前にしてパスポートの有効期限が足りないことが分かった日

もしかしたらパリに行けないかもと息子に告げると
「ママ心配しないで。もし行けなくても大丈夫だから」と

エッフェル塔に登ることを心待ちにし
私以上にパリ行きを楽しみにしていた息子なのに

あまりにも落ち込んでいる私をどうにか励まそうと
こんなことまでしてくれて
涙ものです
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さて

先ほどパッキングを終え、忘れ物がないかダブルチェック
いよいよ明日出発

無事にパリに到着できますように~♪



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by gastronomade2 | 2017-04-05 01:02 | 世界おいしい旅

パスポートの有効期限が足りない!

今日は朝いちばんでパスポートの受け取りに行ってきました
これで無事に明日パリへ旅立つことでできます!

というのも丁度一週間前
ふと悪い予感がし、パスポートの有効期限を確認すると、、、
3か月を切っていることが判明
これではフランスに入国できない!!!

急いでパスポートセンターに駆け込んだものの予定の出発日には間に合わないと

申請を済ませ急いで帰宅
航空券の取り直し
予約しているアパルトマンの2日分のキャンセル(キャンセル料100%!)
帰国がずれ込んだことで後半4日分は新たに他のアパルトマンを予約

かなりの時間とお金の無駄遣いしてしまいました、、、

本当に自分が情けなくて、、、
今まで旅行運が良すぎて全くのトラブル知らずだったので気が緩んでいたようです

これを教訓にこれからは気を引き締めます!

そうそう、化粧もせず慌てて申請に行ったのでこれから10年すっぴん顔のパスポートとお付き合いです~

*****

パスポートセンターへの道のり
花で溢れていました♪
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無事パスポートを受け取り中華街をお散歩
いつも人でごった返している中華街もさすがに朝9時台は静かでした
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by gastronomade2 | 2017-04-04 13:51 | 世界おいしい旅

イタリア・カラブリアのクリスマス体験♪

今月17日、祐天寺のイタリア料理教室ピアチェーレ(長内美補子さん主宰)で開催された、カラブリア・コゼンツァ在住の澤井英里さんによるカラブリアのクリスマス料理のイベントに参加させていただきました。

お料理を楽しむだけでなく、現地のクリスマスの様子や歴史などもたっぷりお話いただき、カラブリアへ旅したようなワクワクした時間を過ごしました♪

日本でお目にかかることはほぼないであろうカラブリア・コゼンツァ県に絞ったマニアなクリスマス料理とお菓子の数々がスタイリッシュにセッティングされたテーブルにずら~り。

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クッドゥリアドゥリ・塩漬けアンチョビが入ったおつまみドーナツ(生地にはつぶしたじゃがいも入りでもっちり♪)。これ我が家でも作ります!

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しらすのフリテッレ・本来は揚げてつくるものだそう。今回はオーブン焼き。

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なすのポルペッテ(お団子)・茄子、パルメザンチーズなどが入った揚げ団子。

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手前から辛みのあるペースト状のサラミ・ウンドゥイヤ(スペイン・マヨルカ島のソブラサーダのような感じ)、しらすの唐辛子漬け・ローザマリーナドライ茄子のマリネドライトマトのウンドゥイヤ詰め

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パプリカのツナ詰め、つぶして種を取ったグリーンオリーブのマリネ・オリーブのスキアッチャータ

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ウンドゥイヤとゴルゴンゾーラのアランチーニ(ライスコロッケ)。おいし過ぎ~♪

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カラブリアのサラミとチーズ。

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乾杯はロゼのスパークリングから。

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日本では入手困難なカラブリアの自然派ワインを味わいながら料理に舌鼓。

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スパイス入りココアビスケット・ススメッレ

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ドライイチジクのホワイトチョコレートがけ&英里さんお手製ミルト(ギンバイカ)をまとったドライいちじく。世界で一番好きなフルーツいちじくをダブルに味わえて幸せ♪

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美補子さんお手製のピッタンピリアータ

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様々なフレーバーのトローネ(ヌガー)

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カラブリアのコーヒーAIELLO

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年代もののマキネッタ(直火式エスプレッソメーカー)をもったチャーミングな笑顔の英里さん。おいしいエスプレッソを入れるために、わざわざカラブリアからマキネッタをもってきてくださいました。沢山の食材にワインに、マキネッタまで!大荷物を抱えての来日はさぞかし大変だったことと思います。英里さん、そして美補子さん、ありがとうございました!第3回の開催を心待ちにしております~(祐天寺orコゼンツァ?)

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by gastronomade2 | 2016-12-28 17:46 | 世界おいしい旅

ソウル最終日の朝はあわび粥で

今日は最高気温8度、最低気温0度の予報。今回の滞在で一番の寒さです!

朝食はあわび粥と松茸&牛肉粥を。あわび2倍で注文♪

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久々の明洞。無料韓服撮影をしたり、お土産の胡桃饅頭を買ったり、息子のリクエストでキムパプ(韓国風海苔巻き)をたべたり。

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そして、今は金浦空港。息子は「帰りたくない〜」と。よっぽど楽しかったようです。3年ぶりのソウルを満喫しました♪

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by gastronomade2 | 2016-11-01 18:37 | 世界おいしい旅