カテゴリ:世界おいしい旅( 171 )

イタリア・カラブリアのクリスマス体験♪

今月17日、祐天寺のイタリア料理教室ピアチェーレ(長内美補子さん主宰)で開催された、カラブリア・コゼンツァ在住の澤井英里さんによるカラブリアのクリスマス料理のイベントに参加させていただきました。

お料理を楽しむだけでなく、現地のクリスマスの様子や歴史などもたっぷりお話いただき、カラブリアへ旅したようなワクワクした時間を過ごしました♪

日本でお目にかかることはほぼないであろうカラブリア・コゼンツァ県に絞ったマニアなクリスマス料理とお菓子の数々がスタイリッシュにセッティングされたテーブルにずら~り。

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クッドゥリアドゥリ・塩漬けアンチョビが入ったおつまみドーナツ(生地にはつぶしたじゃがいも入りでもっちり♪)。これ我が家でも作ります!

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しらすのフリテッレ・本来は揚げてつくるものだそう。今回はオーブン焼き。

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なすのポルペッテ(お団子)・茄子、パルメザンチーズなどが入った揚げ団子。

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手前から辛みのあるペースト状のサラミ・ウンドゥイヤ(スペイン・マヨルカ島のソブラサーダのような感じ)、しらすの唐辛子漬け・ローザマリーナドライ茄子のマリネドライトマトのウンドゥイヤ詰め

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パプリカのツナ詰め、つぶして種を取ったグリーンオリーブのマリネ・オリーブのスキアッチャータ

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ウンドゥイヤとゴルゴンゾーラのアランチーニ(ライスコロッケ)。おいし過ぎ~♪

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カラブリアのサラミとチーズ。

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乾杯はロゼのスパークリングから。

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日本では入手困難なカラブリアの自然派ワインを味わいながら料理に舌鼓。

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スパイス入りココアビスケット・ススメッレ

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ドライイチジクのホワイトチョコレートがけ&英里さんお手製ミルト(ギンバイカ)をまとったドライいちじく。世界で一番好きなフルーツいちじくをダブルに味わえて幸せ♪

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美補子さんお手製のピッタンピリアータ

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様々なフレーバーのトローネ(ヌガー)

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カラブリアのコーヒーAIELLO

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年代もののマキネッタ(直火式エスプレッソメーカー)をもったチャーミングな笑顔の英里さん。おいしいエスプレッソを入れるために、わざわざカラブリアからマキネッタをもってきてくださいました。沢山の食材にワインに、マキネッタまで!大荷物を抱えての来日はさぞかし大変だったことと思います。英里さん、そして美補子さん、ありがとうございました!第3回の開催を心待ちにしております~(祐天寺orコゼンツァ?)

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by gastronomade2 | 2016-12-28 17:46 | 世界おいしい旅

ソウル最終日の朝はあわび粥で

今日は最高気温8度、最低気温0度の予報。今回の滞在で一番の寒さです!

朝食はあわび粥と松茸&牛肉粥を。あわび2倍で注文♪

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久々の明洞。無料韓服撮影をしたり、お土産の胡桃饅頭を買ったり、息子のリクエストでキムパプ(韓国風海苔巻き)をたべたり。

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そして、今は金浦空港。息子は「帰りたくない〜」と。よっぽど楽しかったようです。3年ぶりのソウルを満喫しました♪

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by gastronomade2 | 2016-11-01 18:37 | 世界おいしい旅

ソウル3日目はお買い物も充実♪

3日目の朝は仁寺洞・後園にてコンナムルクッパ(豆もやしのスープごはん)を。

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再び広蔵市場へ。魚屋さんでアワビとホヤをおつまみにソジュを一杯。

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長いお付き合いのチョッカル(塩辛)専門店・桂林でお買い物。明太子、タコ、イカ、えぶ、唐辛子、きゅうりなどなど購入。

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こちらのお店では韓国産の唐辛子やエゴマの粉、 ごま油などを購入。

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広蔵市場には生地屋さんもあります。ここで白樺染めのエプロンを購入。

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午後は仁寺洞で買い物。大好きなアウォンコンバンでは玄関用に素敵な鏡を♪

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ハンドメイドの子供服屋さんオグオグでは木炭と玉ねぎの皮などで染めたおしゃれなエプロンを。

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夕食はオグオグの社長ご夫妻と仁寺洞・釜山食堂にて鱈鍋を。

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今日もよく食べ、よく飲みました。素敵なお買い物もできて大満足な1日でした♪明日帰国です。
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by gastronomade2 | 2016-10-31 23:16 | 世界おいしい旅

2日目のソウルもたのしくおいしく♪

2日目の朝は100年の歴史あるお店仁寺洞・里門にてソルロンタン(牛骨スープ)を。

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ソーメンとごはんが入った優しい味のソルロンタン。お塩とカクテキの汁、ネギをたっぷり入れて、胡椒を振って好みの味に調えていただきます。

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今日は秋晴れ♪ 三清洞&北村界隈をお散歩。

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大好きな広蔵市場へ。相変わらずの賑わいでテンションが上がります〜

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生きたタコをいただきます〜

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お皿の上でも動いています!

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穴子の刺身。

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穴子ににんにくと唐辛子をのせ、サンチュに包んでいただきます。

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お次は有名おばあちゃんのスンデ(お米と韓国春雨タンミョン入り豚の血入り腸詰)とレバーを。

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息子が「最高に美味しい!」とスンデを3切れも食べてビックリ!!!

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夕食は昨日のランチと同じく仁寺洞・ハヌソにて韓国産生カルビを。

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ヤンニョンケジャン(渡り蟹のヤンニョン和え)や玉ねぎの甘じょうゆ和え、ししとうの味噌和えなど、パンチャンも美味。

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見た目ほど脂っこくなく上品な味。やっぱり高級カルビは違うわ〜 息子も絶賛!

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済州島産干しみかん入りのサラダ。すりおろし玉ねぎ入りドレッシングもみかん味。これも絶品!おかわりしました。

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今日もチェゴマシッソソヨでした〜♫
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by gastronomade2 | 2016-10-30 15:35 | 世界おいしい旅

ソウル1日目の夕食は美味韓流うなぎ♪

1日目の夕食は韓国産うなぎ専門食堂へ。場所は仁寺洞、鍾路5街駅5番出口前。

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3尾(1キロ)のうなぎを注文。2尾はヤンニョン(タレ)、1尾は塩で。ワカメとキュウリの水キムチ、ベビー白菜のヤンニョン和えほか、野菜中心のパンチャン(おかず)。うなぎにはソジュ(焼酎)でしょうってことでチャミスルを。

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うなぎは、両面焼いた後、ハサミで切り、切った断面も上下しっかり香ばしく焼きます。蒸して、さらにしっかり焼いて脂をおとし、かつ味付けがあっさりとしているので、うなぎの美味しさがダイレクトに味わえます。

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エゴマやサンチュなどの葉野菜にうなぎを1切れと針生姜、にんにくをのせくるりと巻いてパクリ。野菜と一緒にあっさりいただけ、かつ栄養のバランスが取れるのが嬉しいです。

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ごはんは懐かしいアルマイトのお弁当箱で。

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「おいしすぎる〜」と1/2尾分は食べた息子。「うなぎを食べてパワーが出た〜」のポーズ。

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うなぎ3尾(1キロ)で69000w(6500円くらい)。韓国式のうなぎ、オススメです〜♪

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by gastronomade2 | 2016-10-29 21:57 | 世界おいしい旅

ソウル最初の食事はあわびでマシソヨ〜♪

ソウルに到着しました。今日の最高気温は13度。寒いです〜

1食目のランチは韓牛で有名なレストラン仁寺洞ハヌソにてアワビのビビンバ&アワビ入りカルビタン。味にも、アワビの贅沢な量にも、そして良心的なそのお値段にも感激!

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午後は仁寺洞散歩。息子が弾けています〜

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by gastronomade2 | 2016-10-29 16:52 | 世界おいしい旅

明日からソウルです♪

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明日から3年振りのソウルです。息子にとっては3回目のソウル。それはそれはたいそう楽しみなようで、10月に入ってから毎日のようにカレンダーを見ながら「29日はソウルに行くんだね~」と。

今回は3拍4日。横浜よりぐっと気温が低いソウル。防寒対策はしっかり、ヒートテックやダウンをスーツケースに詰めました。

大好きな人々、味、場所との再会を楽しんできます♪

この間に頂きましたメールのお返事がスムーズに行かないことも考えられます。帰国後に必ずお返事致します。ご了承ください。

美味しいお土産、情報を抱えて帰ってきます!
おたのしみに~♪

*写真はソウルではなく、フロリダ・キーウェスト、ヘミングウェイ宅で大好きな猫ちゃんと遊ぶ息子です。
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by gastronomade2 | 2016-10-28 20:44 | 世界おいしい旅

Paris日記 10日目 とうとう最終日

パリ最終日。今日も青空~♪  お天気が変わりやすいパリの4月にしては、滞在中寒かったのは1日くらいで(その日は真冬のよう)、後は暖かな日が続き穏やかでした。雨に降られたとしてもにわか雨程度。本当に天候に恵まれました!(一枚目の写真は桜です。パリも桜の花盛りした♪)
 
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ランチは友人宅近くのタルタル専門店でトラディショナルスタイルの牛肉のタルタルのランチ。

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古きパリの雰囲気を残す趣のあるエリア、ビュット・ド・カイユを散策。ビールでひと休み♪

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パリ滞在の〆はビュット・ド・カイユ、グラフィティー巡りでちょっとアートを楽しみ♪

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あっという間の10日間。夢のような、パリに住んでいた頃にタイムトリップしたような、本当に充実した滞在でした。息子が生まれてからはいつも一緒に旅していたので、今回は5年振りの身軽な一人旅。それにしてもよく歩きました!おかげで太ももは少し細くなり、しかしふくらはぎは増々筋肉が付いたようで、、、 

お仕事で忙しい中、アパルトマンに滞在させてくれたうえあちこちお付き合いしてくれた友人Aちゃん、そしてご主人に本当に心から感謝です。 

忙しい時間を割いて会ってくれた友達、泣かずに私を待っていてくれた息子、自由奔放でわがままな息子を預かってくれた両親、忙しい中息子の相手をしてくれた弟たちや義妹、甥っ子ちゃん。みんな、本当にありがとう。

行きそびれたところ、食べ逃したもの、買いそびれたもの、会えなかった方々、まだまだやり残したことがたっぷりあるパリ。次の滞在がいまから楽しみです♪  

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:52 | 世界おいしい旅

Paris日記 7日目

Bourseへ。珍しく平日にブロカントが開催。60ブースしかなかったものの、素敵な食器やリネンをいくつかゲット。エアランコレクターのブースもあり、ちょっと根が張ったけれど、お留守番中の息子にエールフランスのコンコルドを購入。飛行機好きなので間違いなく喜んでくれるはず! 嬉しいか、悲しいか、Skypeのお陰か、生まれて初めて母(私)と離れても一度も泣かずにいる息子のお土産が見つかってほっっ。

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Village Saint Paul を散策。中世のお趣きが残る落ち着きある界隈。アンティークやブロカントのお店が並ぶ通りをウィンドーショッピング。

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マレにある手芸屋さんへ。どれもこれもが素敵すぎ。悩み過ぎて友人との待ち合わせの時間がきてしまい、結局何も買えませんでした、、、

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スペシャリテのリ・ド・ヴォー(仔牛の胸腺)が食べたくて、Les Enfants Rougsで夕食。温かな貝のサラダを前菜に。これは早速日本で作ってみようと思う一皿。メインのリ・ド・ヴォーは大きな塊を香りよく焼き上げ、そら豆やグリーンピース、アスパラガスなどの季節の野菜がたっぷりと添えられている。デザートはホワイトチョコレート・オランジュサンギーヌとクランブルを添えて。オレンジがちょっと酸っぱすぎたのが残念。ポワレしてあったら良かったかな。ワインは、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ジャニエール、大好きなフィリップ・アリエのシノンをそれぞれグラスで。ワインもおしゃべりも進み、楽しく美味で贅沢な夜でした♪

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帰り道。パリの花屋さんは夜も素敵です♪

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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:51 | 世界おいしい旅

Paris日記 8日目

朝のお散歩。友人が暮らすアパルトマンの周辺は、まるでフランスの田舎のようなのどかな雰囲気が漂う。

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小さくシンプルな店づくりだけれど、超有名はちみつ屋さんLes Abeilles。パリに住んでいた頃もはちみつはいつもここのものを。

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13区の庶民的で活気のある、大きなマルシェAuguste Blanquiへ。野菜をたっぷり買い込みました♪

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マルシェで仕入た野菜と、大好きなキャトルオムのフロマージュとバター。旬の白アスパラガス、イタリア産のプンタレッレ、赤いアンディーブ、初めて見たfriselineという先がフリルのアンディーブのような野菜、ミニジャガイモのラット、セロリラヴ。あ、ラディッシュとピサンリ(たんぽぽ)を買い忘れました! これから軽くランチです。

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パン屋さん、Le Boulangerie des Invalid へ。ブリオッシュ・ナンテール、いちじくのパン、プリュノーと松の実のパンの3種購入。

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道具街へ買い出し。すでに食器類を買い過ぎているので(そして週末もブロカントが待っている!)調理道具はほどほどに。しかし日本に持ち帰る食材はしっかり調達。帰りの荷物はいかに、、、

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ちょっぴりパッサージュを散策。

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野菜尽くしの夕食。アスペルジュ・ブール・ドゥミセル、アーティチョークのエテゥベ、セリリラヴのクルディテ、プンタレッレのサラダ他、食後は夜のお散歩。

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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:51 | 世界おいしい旅