カテゴリ:日々おいしい( 157 )

みなとみらい散策~北仲マルシェとクリスマスマーケット~ sanpo

先週末、息子とふたりでみなとみらいへお出かけ。目的は北仲マルシェと赤レンガのクリスマスマーケット。

毎月第3土日に開催されている横浜北仲マルシェ。桜木町駅から徒歩5分のこのマルシェには野菜はもちろん、山梨やクロアチアなど国内外のワイン、自然派石鹸、ゴマ専門店、他おいしいもの好きが嬉しいブースがずらりと並んでいます。フードトラックも数台、テーブル席も用意されているので軽いランチもできます。

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西洋野菜がリーズナブルな価格で売られているのが嬉しい♪ タルティーボ(250円×2個)、トレビス(200円)、カステルフランコ(200円)などチコリ系の野菜をいくつか購入。おまけで大好きなセロリラヴ(根セロリ)までいただき嬉しい~♪

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東京の地ビール屋さん。ランチはここのビールを飲みながらフードトラックのピッツァを。

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サンタさんがパドルサーフィンで登場。息子、大興奮!

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マルシェの次は赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットへ。小規模ながらも雰囲気が良いのでなんとなく毎年来てしまいます。

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ドイツで雪にあわずとても残念がっていた息子。地元横浜のクリスマスマーケットで雪だるまに遭遇して大喜び~♪

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本場ドイツのクリスマスマーケットと大きく違うのはほぼ飲食系屋台しかないこと。クリスマス雑貨好きとしてはちょっと残念。

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この後JICAのテラス(穴場!)でお茶をして、カップラーメンミュージアムを外から眺め、クイーンズでお買い物をしこの日の散策はおしまい。地元横浜みなとみらいを満喫しました♪

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by gastronomade2 | 2016-12-24 09:28 | 日々おいしい

スペイン産パプリカパウダーでソーセージづくり

昨日はガストロノマードのクリスマスレッスンでした。メインのブーダンブランで使ったケージが余ったのでまたまたソーセージ作り。今回はパプリカと唐辛子、にんにく、しょうが、スパイス&ハープを入れたオリジナル。

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パプリカと唐辛子は燻した香りが魅力なスペイン産。これがソーセージの香りづけにピッタリ!おいしくできました~♪

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by gastronomade2 | 2016-12-20 14:05 | 日々おいしい

祝日のランチは鹿肉料理を

今日は鹿肉を送っていただいたTさんとの縁を結んでくれた上の弟が遊びに来たので、先日送っていただいたエゾジカ肉でお料理を。

エゾジカ料理は2種。先日と同じくもも肉に栗・きのこ・クルミを詰めてベーコンを巻いてロティーしたもの、そしてひれ肉をソテーしてトレビスのリゾットと合わせました。

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付け合わせたのは紫野菜3種。トレビス、紫キャベツ、そして紫玉ねぎ。トレビスはリゾットに、紫キャベツはクルディテに、紫玉ねぎはフォンダンに。

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合わせたワインはドメーヌ・グロのブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ。

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食後ワインはチェコのモラヴィアのゲヴュルツ。やさしい甘さで美味な一本でした。

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明日からドイツ&オーストリアクリスマスマーケット巡りに出かけるので、今からユニクロへヒートテックを買いに行きます~
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by gastronomade2 | 2016-11-23 14:05 | 日々おいしい

エゾジカディナー~♪

昨日届いたエゾジカで今晩はお料理。第一弾はもも肉のローストにすることに。キノコ5種(ドライポルチーニ・エリンギ・白まいたけ・しめじ・エリンギ)、栗、そしてクルミのフィリングを開いたもも肉に詰め、ベーコンで巻いてタコ糸でしばり、250度のオーブンで20分ローストした後20分休ませました。

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なかなか良い感じのロゼに焼き上がりました。付け合わせはフェンネルのマリネ、トレビスのサラダ、そして黒オリーブを層にして。フィニッシュに母のモデナ土産のバルサミコを回しかけて。

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おうちに居ながらレストラン気分~優雅な夕食でした♪

ももの塊、ロースなどまだまだエゾジカ料理は続きます。料理した都度UPしますね~
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by gastronomade2 | 2016-11-16 21:38 | 日々おいしい

エゾジカが届きました~♪

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狩猟をご趣味とされていらっしゃるTさんご夫婦より11月6日に北海道で仕留めたエゾジカが届きました~♪♪♪ ロースともも、計2.4キロ!熟成させちょうど食べごろのものです。

ロースはグリル、きれいに筋の取ったももはローストかしら?
ももの塊は筋付きなのでシチューがおすすめとのこと。

どんな料理に仕上げるか思案しているだけでワクワク~♪

今夜は腕を振るいます!

ちなみに前回のエゾジカはこんな風に料理しました→☆☆☆

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by gastronomade2 | 2016-11-16 10:05 | 日々おいしい

おいしくて笑顔になる味♪

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先日、私が参加している料理家3人ユニット「ミクララキッチン」秋のイベントの打ち合わせでお会いした、美しく素敵なお2人による、美しく素敵な焼き菓子♪ ピアチェーレの美補子さん作葡萄のスキャッチャータとイマジネの久美さん作あんずとバナナのケーク・ランヴェルセ

どちらもフルーツのジューシーなおいしさが味わえる絶品おやつでした!

11月3日(祝)に恵比寿で料理家3人のユニット「ミクララキッチン」で美味しくて素敵なイベント開催します。秋を味覚を一緒に堪能しましょう~♪ 皆さまお待ちしております!
料理家たちの秋ごはん ~季節の手しごと~


私の料理教室のHPです→横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-10-09 20:28 | 日々おいしい

今日の夕食はアンコウのベニエ

地元の魚屋さんで小ぶりなアンコウを発見!

アンコウ料理大~好き♪

パリで暮らしていた頃は魚屋さんでこんな感じの小ぶりなアンコウを買って料理していました。

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しかし、我が家の近所で売られるアンコウといえば、あんこう鍋用に骨ごとぶつ切りになったものがあん肝とセットになったものしかなく、帰国してからはフランスやスペインのアンコウ料理を作るのも煮込みばかりでした。

ベーコン巻やソテーもいいな~と悩んだ挙句、今夜はフランス風てんぷら「アンコウのベニエ」にすることに。衣に包まれたアンコウはふわりとした食感でその美味しさがダイレクトに味わえます。インカのめざめと京都産甘長とうがらしの素揚げを添えて。

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これからがシーズンのアンコウ。あんこう鍋用でないこんなアンコウが近所のお魚屋さんに頻繁に並べば我が家のアンコウメニューが充実して嬉しいな~♪まだまだ作りたいアンコウ料理ありますから!

私の料理教室のHPです→横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-10-03 20:10 | 日々おいしい

キャロブシロップと秋の夕日

雨、雨、雨の今年の秋。久しぶりの青空と喜んだものの夏に戻ったかのような異常な暑さ!

最近うちの子は時期はずれの反抗期で何かと私に突っかかってくるし、、、

一番好きな季節だというのに、毎日イライラ気味です、、、

ふ~~~ 

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ストレス軽減のためにキプロスから持ち帰ったキャロブシロップをコーヒーに入れてホッとひといき。

イナゴ豆を煮詰めて作ったエキス、キャロブシロップは鉄分やカルシウム、ビタミンが豊富な健康食品。ほんのり甘く、ほろ苦く、チョコレートを思わせる味。コーヒーに入れたり、焼き菓子に利用したり、チーズにかけたり、調味料として煮込み料理などの隠し味にもなります。

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真っ赤な空を見ながらホッとひといき。一日のストレスが吹っ飛びそうなほど今日の夕焼けは美しかったです。
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by gastronomade2 | 2016-09-27 20:51 | 日々おいしい

栗しごと開始!

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なかなか始められなかった栗しごと。まずは渋皮煮から!

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by gastronomade2 | 2016-09-26 12:39 | 日々おいしい

北海道から釣りたての鮭2尾が届きました!

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鮭釣り界では有名らしい母の友人。毎年8月~10月の約3か月間、稚内・知床・枝幸ほか道内を移動しながら鮭釣りに没頭。

今年は熊に3回会い、台風にも悩まされ、苦戦しているそう。

そんな大変な思いをしながら釣り上げた鮭2尾が今日我が家に届きました!

プルーン三昧の次は鮭三昧。旬の味覚を堪能しています~♪
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by gastronomade2 | 2016-09-16 11:15 | 日々おいしい