カテゴリ:日々おいしい( 164 )

男子家庭も、ひな祭りはちらし寿司で♫

息子しかいない我が家ですが
ひな祭りの夕食はやっぱりちらし寿司

大マグロ、インドマグロ、赤いか、えび、真鯛、いくら、サーモン、そして赤貝
大人も子供も喜ぶネタをチョイス

「The ちらし寿司」といった感じの王道の盛り付けに
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そして
今日のランチは昨日のネタの残りで握り寿司を
早く美味しく握れるように、今日も練習~

ちなみにこのお皿は自作です~
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by gastronomade2 | 2017-03-04 14:15 | 日々おいしい

今夜も握り寿司の練習を

日曜日に習った握りずし
練習のために今日もお寿司ディナー

ネタはつぶ貝・イカ・ウニ・いくら・息子はまぐろを

動画で先生の手元を再確認したり
寿司職人さんのYouTubeを見たりもして

回数を重ねるごとに良い感じに握れるようになっています

息子が「ぼくもつくりたい~」とキッチンにやって来て
自分用にまぐろの握り1個と、まぐろといくらどん丼を作っていました

今度は魚を捌き、美しい刺し身を作る練習もしなきゃ
柳刃包丁、欲しいな、、、
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by gastronomade2 | 2017-02-27 22:33 | 日々おいしい

職人さんにお寿司を習ってきました!

今月は、手打ち蕎麦、天ぷら、そしてお寿司
和食中心に多くを学ぶ一か月を過ごしています

今日は先週に引き続きアトリエキッチン鎌倉

「職人が教える家庭で愉しむ鮨の握り方ワークショップ」に参加させていただきました
講師は熱海の旅館で腕を振るう茅花さん

☆酢飯のポイント
☆鯛の捌き方~鯛の柵を握り鮨用の切り身にする(デモ&実習)
☆かっぱ巻きのデモ&実習
☆握り鮨のデモ&実習
☆軍艦のデモ&実習
☆マグロのサクの用途に応じた様々な切り方
☆包丁についてのお話

それはそれは、濃ゆ~い内容で!

****************

まずはシャリから
お米のこと、炊き方、冷まし方、鮨を握る際のシャリの温度などなど、
おいしい酢飯のポイントを詳しくお教えいただきました
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これから捌かれる美しい鯛
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美しく美味なかっぱ巻き
かっぱ巻きもプロならではのコツが満載
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私も挑戦
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マグロの刺し身・切り方3種 
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今回のメインはやはり握り
ふんわりと空気を含ませるように握りつつ、ネタと一体感を持たせる
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茅花さんのお寿司の盛り合わせ 
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試食は自分で握ったお寿司を 
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お寿司に合う日本酒が勢ぞろい~
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茅花さんが握ってくださったおかわり寿司
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包丁のお話も伺いました
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さて、帰宅し早速復習

鯛、ホタテ、赤貝、つぶ貝、マグロを握り
赤貝のひもといくらで軍艦を
家族に大好評でした~♪
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そして、夕食は天ぷらの復習を
白子、エビ、ふきのとう(今日庭で最後の3個を見つけました!)
菜花、うど、アスパラガス、しいたけ、ひらたけ、マイタケ
ひたすら揚げました~
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手打ち蕎麦、天ぷら、握り寿司
喜んでくれる家族の顔を見ると上達しなければと益々使命感に燃えます~




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by gastronomade2 | 2017-02-26 16:03 | 日々おいしい

父の誕生日は家族で手巻き寿司♪

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昨日は父の誕生日
家族全員集まっての夕食でした

私たちが子供の頃、お祝いの日の定番だった手巻き寿司を母が用意してくれました♪

「年を取るのはもう嬉しくないから祝ってもらわなくていい」
と言う父ですが
こうやって家族が集まる機会を与えてくれていることに感謝しています

そんな父は今日は朝からハイキング
元気でいてくれることにも重ねて感謝します





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by gastronomade2 | 2017-02-26 08:43 | 日々おいしい

天ぷらをおいしく揚げるコツ、学んできました!

昨晩、アトリエキッチン鎌倉主催の「そば屋が教える天ぷらの揚げ方ワークショップ」に参加しました!

講師は西鎌倉のそば処「よしむら」の国井板長

~メニュー~

初春の味覚、ふきのとうやタラの芽などの春の山菜
お店の名物桜えびのかき揚げ
私は初めて味わうとり天
定番えび天
〆のお蕎麦
アトリエ農場の野菜のサラダ
(和田オーナー自家製パクチードレッシング和え)

魅力的なラインナップ~♪

*************

国井板長 軽やかに桜えびを揚げていらっしゃいます
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ふきのとう、タラの芽、こごみ、菜の花
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我が家の庭のふきのとうも
これからはこんな風に揚げれるようになりたいです
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タラの芽
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こごみ
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菜の花
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サクサク軽やかな桜えびのかき揚げ
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鶏もも肉のとり天
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えび天は息子の大好物ということもあり
上手に揚げられるようになりたい~
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〆のお蕎麦
しこたま天ぷらを食べたのに
最後のこの一口で一気にお口がさっぱりと
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アトリエ農場で収穫された野菜のサラダ
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和田オーナーと日本酒醸し人九平次
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蕎麦打ちを始めてからというもの
蕎麦と相性のよい料理をおいしく料理したくなっていたところの
今回のワークショップ参加

3時間と短い時間ながらもギュギュっと学びが詰まった充実した内容で大満足~

素材によってどのように油の温度や衣の濃度を変えるかなど
家庭でもおいしく天ぷらを揚げるコツをたんまりとお教えいただきました!

早速復習します~

そして、またの開催を心待ちにしています!










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by gastronomade2 | 2017-02-23 00:18 | 日々おいしい

15年以上振りの再会ランチ@我が家

昨日、パリ・コルドンブルー時代の友人が遊びに来てくれました♪
なんと、15年以上振りの再会!

色々あったお互いの15年間を語り合いました

~本日のメニュー~

手打ちそば
フォアグラのポワレ・トレビスのリゾットと共に
牛すね肉の煮込み・スペイン産スモークパプリカとケッパー風味
鶏のリースリング煮込み
焼野菜&アムルー(アルガンオイル・アーモンド・はちみつのペースト)
オニオンのタルトレット
サラダ
ベラベッカ&フロマージュ
ホワイトチョコとフランボワーズのプティガトー・シャンティーを添えて

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私の手打ちそば
家族以外では初お披露目
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我が家のおもてなしの定番
フォアグラのポワレ・トレビスのリゾットと共に
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話は尽きず、時間が経つのが早かったこと!

それにしても、15年以上経ったというのに全然変わらず、相変わらずかわいくて
スタイルもキープしているMちゃん

同世代として私も見習わねば~




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by gastronomade2 | 2017-02-21 10:49 | 日々おいしい

そば打ちサークル3回目

今年入会したそば打ちサークル、今日は3回目
回を重ねるごとに、少しずつ上達していくのが嬉しくて、楽しくて~♪

パン、手打ちパスタ、そして蕎麦
粉ものの魅力に益々はまっています!

粉と水というミニマムな素材が形になり、味となり
一見シンプルなようで、実はとても奥深くて

特に蕎麦は技術面で難しいこともあり
打ち終えたときの達成感ったら~

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「今日もがんばるぞ~」と気合を入れてこね鉢に向かっていることろ
最初の水を入れる前のこの瞬間が一番緊張します
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打っている途中は写真を撮る余裕はなく
かろうじて最後の蕎麦切り中にもう1枚パチリ

切幅を揃えるのがなかなか難しい蕎麦切り
集中力がいります~
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帰宅し早速用意しておいたそばつゆでいただきましたが
かな~りおいしかったです♪

パンやパスタと違って、蕎麦打ちは専用の道具が必要なのが難点、、、
こね鉢(大きくて重い!)、大きい捏ね台、長~い麺棒2本、蕎麦切り包丁、蕎麦用まな板、駒板、etc...
経済的にも収納場所確保の点でも、それだけの道具を揃えるのは簡単ではなく
家で復習できないのが残念です、、、






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by gastronomade2 | 2017-02-18 16:59 | 日々おいしい

愛おしすぎて収穫できずにいる我が家のレモン

おととしは3個、昨年は5個、そして今年36個実った我が家のレモン

いままで寂しかった我が家の冬の庭
今年はこの黄色い宝石が輝く姿を毎日眺めて幸せを感じています♪

しかし、あまりにも愛おしすぎて収穫できません、、、
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毎年200個以上、たわわに実をつける我が家の金柑
のはずが、今年は50個ほど
鳥たちが毎日やってきて食べてしまうので、3個を残すのみとなりました
(鳥たちはレモンには目もくれず~ホッ)

そして、ゆずは1個

柑橘類の栽培って難しいです、、、

そんな中、がんばってくれたレモンの木に感謝
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by gastronomade2 | 2017-02-15 11:18 | 日々おいしい

今年のふきのとう2回目の収穫は46個いえ、ブログアップ後に更に+9個で55個でした♪

今日は庭のふきのとうの今年2度目の収穫日

あちこちに愛らしい姿をみせています♪

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こんな感じでいくつかまとまっていると見つけやすいのですが
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落ち葉に紛れて見逃してしまいそうなものもあったり
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ちょっと開きすぎているものもあったり
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これは次回の収穫日までとっておきましょう
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こんな感じで今日は46個→55個(ブログアップ後に更に9個発見!)ゲット~♪
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もちろん今夜はふきのとうの天婦羅パーティーです♪
~追記・夜まで待てず、早速ランチに天婦羅+Jerezを楽しみました♪~
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by gastronomade2 | 2017-02-15 11:01 | 日々おいしい

初春の収穫 ~庭のふきのとうでてんぷらディナー♪~

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毎年楽しみにしているこのシーズン!
庭のふきのとうの収穫♪

200個以上採れた年もありましたが
毎年よくばって採りすぎてしまうから、ここ数年は減少気味、、、
昨日は食べごろを13個ゲット

それにしても、採れたてのふきのとうの天婦羅のおいしいことったら~♪

今年は後何個、この初春の美味を堪能できるかしら?

しばらく毎日庭とにらめっこしながらふきのとう探しです!



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by gastronomade2 | 2017-02-06 11:29 | 日々おいしい