カテゴリ:日々おいしい( 158 )

今日もアトリエキッチン鎌倉へ ~激うまソーセージ作り!~

昨晩に引き続きアトリエキッチン鎌倉
今日は朝からソーセージ作り

我が家でもドイツやフランス風のソーセージは作るのですが
先日アトリエキッチン鎌倉のイベントでタイテイストのソーセージを味わい
あまりのおいしさに今回のワークショップに参加することに♪

パリコルドンブルー時代の友達Mちゃんも一緒です〜

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まずは和田さんよりお肉選びについての説明
今回はカナダ産ポークを使用
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充填機も本格的!
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ソーセージに混ぜ込む材料がずらり
パクチー、レモングラス、バイマックルー、唐辛子、にんにく、レッドカレーペースト
アジアンテイスト好きにはたまらないラインナップ!
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皆で手分けして材料を刻んでいきます
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パクチーの後ろに鎮座するのはアトリエキッチンの新兵器!
本格的な肉挽き器
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新兵器では、こんな超粗挽きだってお手の物
肉の食感が楽しめるソーセージに仕上がります
挽いたお肉はミキシングまでしっかり冷凍庫で冷やして
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肉とすべての材料が揃いました
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キッチンエイドでミキシング
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腸に詰めたソーセージのねじり方をレクチャー
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さて、私の番です!
ソーセージ屋さんになった気分で充填中~♪
(あざは取れず腫れた目、そして眉には絆創膏、、、見苦しい顔ですみません~)
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さて、試食タイム♪
ソーセージとアトリエ農園の野菜やパクチーを包んだ生春巻き
各自巻きました(手前が私、奥がMちゃん)
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そしてアトリエ農園野菜とソーセージのタリアテッレ
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お天気に恵まれ、春らしいぽかぽかと気持ち良い春分の日を
お昼からハートランドの生を飲みながら美味しいソーセージ料理を味わう

幼稚園児を持つ母としてはかなり贅沢な時間を過ごさせていただきました♪
やんちゃな息子を預かってくれた両親に感謝です!

アトリエキッチン鎌倉の和田さん、ご一緒させていただいた皆さん
楽しくて美味しい時間をありがとうございました!








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by gastronomade2 | 2017-03-20 21:45 | 日々おいしい

美味なパクチー料理の晩餐@アトリエキッチン鎌倉

今日はアトリエキッチン鎌倉の「第3回パクチー祭り」に参加させていただきました

参加者はもちろん皆パクチーLOVEな方々♪
お互い初めましてが多い中、最初から話が弾むのはパクチー効果?

パクチー料理に舌鼓を打ちながら
ベトナム料理~名古屋グルメ~鎌田の餃子~大船グルメ、etc...
気付けばずっと食にまつわる話が続き、それはそれは楽しいひとときでした♪

さて、今日のパクチー料理たちです~♪

*********

アトリエ農園で収穫された新鮮な野菜たちがずらりと並んだカウンター♪
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どど~んと盛られた追いパクチー♪
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タイ風春雨サラダ・ヤムウンセン
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あっさり大人なポテトサラダ
ポテトサラダとパクチーって合うのね♪
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自家製タイ風ソーセージとパクチー入り生春巻き
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挽き立ての粗挽き肉で作るパクチー餃子は皆で包みました
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餃子を焼くオーナーの和田さん
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パリッと焼けたパクチー餃子、美味しすぎ♪
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更に、パクチーシュウマイも!
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お次はパクチーのかき揚げ
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カラッと揚がったサクラエビとあさり、貝柱入りのパクチーかき揚げ
サクッと軽やかな食感のパクチーは止まらないおいしさ
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〆のひよこ豆入りドライカレーは優しい味わい
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もちろんパクチーと共に♪
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デザートは紫芋・クリームチーズ・オレンジマーマレードペースト
黒コショウのアクセントが◎
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私はビール一辺倒でしたが、パクチーモヒートもありました
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バラエティー溢れるパクチー料理の数々
そのどれもが本当に美味しくて!

これだけパクチー尽くしでも全く飽きることなくどんどん食が進んだのは
食材や調味料の組み合わせのバランスがよく
生、焼く、揚げるなど調理法を変えることで
パクチーの味わいの強弱や食感の違いなどを楽しめメニュー構成になっていたからかと思います

素晴らしい~

我が家でも真似したいお料理ばかり
私以上にパクチー好きな母に早速作ってあげたいです

和田さんご夫妻、そしてご一緒させて頂いた皆様、楽しくて美味しい時間をありがとうございました!















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by gastronomade2 | 2017-03-19 23:19 | 日々おいしい

庭のレモンの収穫♪

木に実っている様子があまりにも愛らしく
なかなか収穫できずにいた庭のレモン

今月のレッスンにお越しいただいた皆様にお裾分けと思い
とうとう収穫しました!

酸味は穏やかでジューシー
味がしっかりしてなかなか美味

皆さま、楽しみにお越しくださいね♪
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by gastronomade2 | 2017-03-10 16:03 | 日々おいしい

「アトリエ農園 感謝祭」に参加させていただきました♪

キラキラ✨と太陽が輝き
ぽかぽかと春らしい日曜日の今日

アトリエキッチン鎌倉主催の「アトリエ農園感謝祭」へ

感謝祭前、農園での野菜の収穫から参加させていただきました

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大船から徒歩20分くらいの距離ながら、ここは山里!?
ちょっとした旅行気分が味わえるアトリエ農園
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ビーツ、にんじん、葉野菜色々、スイスチャード、パクチー他
見るからにおいしそうな元気な野菜たち
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にんじん収穫中の息子
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やった~
最初の一言「このにんじんとがってる~」
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二言目
「なんでこのにんじんは色が赤いの?」
野菜の収穫体験は息子にとって沢山の新しい発見があったようです
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私たちの収穫した野菜たち~♪
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収穫後、アトリエへ移動
オーナー和田さんご夫妻が沢山のお料理を用意してくださいました!
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カラフルでキュートな紅芯大根のピクルスをのせた手毬寿司
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小葱の蒸し焼き
甘くてやわらかで、そして根っこまでおいしいのです!
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美しく美味なビーツの蒸し焼き
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パクチー×バイマックルー×レモングラスの香りが最高!
驚くおいしさの焼きソーセージ
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がっつり焼肉も
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ご参加の方のお手製「ナイジェリア風トマトシチュー」
骨付きの鶏、牛のアキレス腱、魚が入ったピリ辛なトマトシチュー
旨味がギュッと詰まったソースがたまらなく美味
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最後にオーナー和田さんより今後の農園についてのお話し
更に広い畑をかり、野菜の種類も収穫量も増えるそう
今後のアトリエ農園、そしてアトリエキッチン鎌倉が益々楽しみです♪

母子一緒に楽しく、そして貴重な体験をさせて頂きありがとうございました!
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さて、今から収穫した野菜をお料理
今夜も野菜三昧です~♪



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by gastronomade2 | 2017-03-05 17:05 | 日々おいしい | Comments(0)

男子家庭も、ひな祭りはちらし寿司で♫

息子しかいない我が家ですが
ひな祭りの夕食はやっぱりちらし寿司

大マグロ、インドマグロ、赤いか、えび、真鯛、いくら、サーモン、そして赤貝
大人も子供も喜ぶネタをチョイス

「The ちらし寿司」といった感じの王道の盛り付けに
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そして
今日のランチは昨日のネタの残りで握り寿司を
早く美味しく握れるように、今日も練習~

ちなみにこのお皿は自作です~
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by gastronomade2 | 2017-03-04 14:15 | 日々おいしい

今夜も握り寿司の練習を

日曜日に習った握りずし
練習のために今日もお寿司ディナー

ネタはつぶ貝・イカ・ウニ・いくら・息子はまぐろを

動画で先生の手元を再確認したり
寿司職人さんのYouTubeを見たりもして

回数を重ねるごとに良い感じに握れるようになっています

息子が「ぼくもつくりたい~」とキッチンにやって来て
自分用にまぐろの握り1個と、まぐろといくらどん丼を作っていました

今度は魚を捌き、美しい刺し身を作る練習もしなきゃ
柳刃包丁、欲しいな、、、
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by gastronomade2 | 2017-02-27 22:33 | 日々おいしい

職人さんにお寿司を習ってきました!

今月は、手打ち蕎麦、天ぷら、そしてお寿司
和食中心に多くを学ぶ一か月を過ごしています

今日は先週に引き続きアトリエキッチン鎌倉

「職人が教える家庭で愉しむ鮨の握り方ワークショップ」に参加させていただきました
講師は熱海の旅館で腕を振るう茅花さん

☆酢飯のポイント
☆鯛の捌き方~鯛の柵を握り鮨用の切り身にする(デモ&実習)
☆かっぱ巻きのデモ&実習
☆握り鮨のデモ&実習
☆軍艦のデモ&実習
☆マグロのサクの用途に応じた様々な切り方
☆包丁についてのお話

それはそれは、濃ゆ~い内容で!

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まずはシャリから
お米のこと、炊き方、冷まし方、鮨を握る際のシャリの温度などなど、
おいしい酢飯のポイントを詳しくお教えいただきました
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これから捌かれる美しい鯛
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美しく美味なかっぱ巻き
かっぱ巻きもプロならではのコツが満載
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私も挑戦
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マグロの刺し身・切り方3種 
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今回のメインはやはり握り
ふんわりと空気を含ませるように握りつつ、ネタと一体感を持たせる
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茅花さんのお寿司の盛り合わせ 
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試食は自分で握ったお寿司を 
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お寿司に合う日本酒が勢ぞろい~
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茅花さんが握ってくださったおかわり寿司
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包丁のお話も伺いました
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さて、帰宅し早速復習

鯛、ホタテ、赤貝、つぶ貝、マグロを握り
赤貝のひもといくらで軍艦を
家族に大好評でした~♪
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そして、夕食は天ぷらの復習を
白子、エビ、ふきのとう(今日庭で最後の3個を見つけました!)
菜花、うど、アスパラガス、しいたけ、ひらたけ、マイタケ
ひたすら揚げました~
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手打ち蕎麦、天ぷら、握り寿司
喜んでくれる家族の顔を見ると上達しなければと益々使命感に燃えます~




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by gastronomade2 | 2017-02-26 16:03 | 日々おいしい

父の誕生日は家族で手巻き寿司♪

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昨日は父の誕生日
家族全員集まっての夕食でした

私たちが子供の頃、お祝いの日の定番だった手巻き寿司を母が用意してくれました♪

「年を取るのはもう嬉しくないから祝ってもらわなくていい」
と言う父ですが
こうやって家族が集まる機会を与えてくれていることに感謝しています

そんな父は今日は朝からハイキング
元気でいてくれることにも重ねて感謝します





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by gastronomade2 | 2017-02-26 08:43 | 日々おいしい

天ぷらをおいしく揚げるコツ、学んできました!

昨晩、アトリエキッチン鎌倉主催の「そば屋が教える天ぷらの揚げ方ワークショップ」に参加しました!

講師は西鎌倉のそば処「よしむら」の国井板長

~メニュー~

初春の味覚、ふきのとうやタラの芽などの春の山菜
お店の名物桜えびのかき揚げ
私は初めて味わうとり天
定番えび天
〆のお蕎麦
アトリエ農場の野菜のサラダ
(和田オーナー自家製パクチードレッシング和え)

魅力的なラインナップ~♪

*************

国井板長 軽やかに桜えびを揚げていらっしゃいます
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ふきのとう、タラの芽、こごみ、菜の花
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我が家の庭のふきのとうも
これからはこんな風に揚げれるようになりたいです
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タラの芽
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こごみ
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菜の花
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サクサク軽やかな桜えびのかき揚げ
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鶏もも肉のとり天
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えび天は息子の大好物ということもあり
上手に揚げられるようになりたい~
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〆のお蕎麦
しこたま天ぷらを食べたのに
最後のこの一口で一気にお口がさっぱりと
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アトリエ農場で収穫された野菜のサラダ
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和田オーナーと日本酒醸し人九平次
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蕎麦打ちを始めてからというもの
蕎麦と相性のよい料理をおいしく料理したくなっていたところの
今回のワークショップ参加

3時間と短い時間ながらもギュギュっと学びが詰まった充実した内容で大満足~

素材によってどのように油の温度や衣の濃度を変えるかなど
家庭でもおいしく天ぷらを揚げるコツをたんまりとお教えいただきました!

早速復習します~

そして、またの開催を心待ちにしています!










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by gastronomade2 | 2017-02-23 00:18 | 日々おいしい

15年以上振りの再会ランチ@我が家

昨日、パリ・コルドンブルー時代の友人が遊びに来てくれました♪
なんと、15年以上振りの再会!

色々あったお互いの15年間を語り合いました

~本日のメニュー~

手打ちそば
フォアグラのポワレ・トレビスのリゾットと共に
牛すね肉の煮込み・スペイン産スモークパプリカとケッパー風味
鶏のリースリング煮込み
焼野菜&アムルー(アルガンオイル・アーモンド・はちみつのペースト)
オニオンのタルトレット
サラダ
ベラベッカ&フロマージュ
ホワイトチョコとフランボワーズのプティガトー・シャンティーを添えて

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私の手打ちそば
家族以外では初お披露目
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我が家のおもてなしの定番
フォアグラのポワレ・トレビスのリゾットと共に
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話は尽きず、時間が経つのが早かったこと!

それにしても、15年以上経ったというのに全然変わらず、相変わらずかわいくて
スタイルもキープしているMちゃん

同世代として私も見習わねば~




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by gastronomade2 | 2017-02-21 10:49 | 日々おいしい