カテゴリ:お仕事( 14 )

ミクララキッチンの準備

ミクララキッチンのイベントの準備♪

前菜と一緒に召し上がっていただくパン作り

ドイツの小型ハードパン
Brötchen
ブロートヒェン

1.8キロの生地量
32個焼きました
a0100596_17395314.jpg
専用の型を使ってこんな風に成型
a0100596_17403118.jpg
お次はコンフィチュール用のアメリカンチェリーの種抜き

種を抜いた後、果実とグラニュー糖、そしてレモン汁を合わせ真空にします

火にかける前に、果実からしっかり水分を出し、糖分を浸透させる
おいしいコンフィチュール作りのポイント♪

こちらのコンフィチュール専用の鍋も持参します~
a0100596_17421851.jpg

[PR]
by gastronomade2 | 2017-05-27 21:36 | お仕事

ミクララキッチン打ち合わせ♪

昨日は、料理家3人ユニット「ミクララキッチン」のイベントの打ち合わせ@美補子さん邸

打ち合わせがひと段落したのち
美補子さんがこんな素敵なランチを用意してくださいました♪

************

惚れ惚れしてしまうフォトジェニックなこの器♪
a0100596_06090172.jpg
古代小麦・エンマー小麦のペンネ
パプリカパウダーとカチョガバロが入った濃厚トマトソースで♪
a0100596_06092623.jpg
私はパリのフロマージュと自家製パンをお持ちして
a0100596_06095143.jpg
身体にすっと馴染むやさしく美味な自然派ワイン♪
すっごく好み~
a0100596_06100813.jpg
美補子さんが現地で焼いてこられた
ボローニャのクリスマス菓子「パノーネ」
a0100596_06102807.jpg
ほっこりするお味の薔薇のトルタ
「ビアレッティおじさん」マークがかわいいカップでエスプレッソを♪
a0100596_06104524.jpg
いよいよ2週間を切ったイベント
「ミクララキッチン第2弾 料理家たちの家ごはん ~初夏の薬味使い~」

お陰様で募集から2日掛からず満員御礼となりました!

ご参加の皆さんにおいしく楽しく充実したひと時を過ごしていただけるよう
3人でがんばっております!

どうぞよろしくお願い致します♪

***ミクララキッチン***

ピアチェーレ 長内美補子
イマジネ 伊藤久美
ガストロノマード 大前麗

*************

instagramはじめました♪
https://www.instagram.com/urara_gastronomade/
(お気軽にフォローしてくださいね♪)





[PR]
by gastronomade2 | 2017-05-16 06:08 | お仕事

お蔭様で満員御礼! ミクララキッチン第2弾 料理家たちの家ごはん ~初夏の薬味使い~

a0100596_18144075.jpg
~おかげさまで満員御礼です!引き続きキャンセル待ちをお受けいたします。ご希望の方はご連絡をお待ちしております~

私も参加している料理家3人(ピアチェーレ・長内美補子/イマジネ・伊藤久美/ガストロノマード・大前麗)のユニットミクララキッチン第二弾のイベントの開催が決定しました!
お友達などお誘いの上、是非ご参加をお待ちしております♪

ミクララキッチン第2弾 料理家たちの家ごはん ~初夏の薬味使い~

フランス料理、イタリア料理が専門の料理家3人ユニット
「ミクララキッチン」が伝える《季節の手しごと》

料理家たちの普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び、食べるイベントです♪

フレンチやイタリアンを仕事にしている私たちは、日常の食卓では和のテイストだけどリミックスなオカズが多いのは、確か。そんな、手軽でちょっとオシャレなお惣菜を紹介したいと思います。

また同時に、料理家として後世に伝えていきたい食文化、食の手しごとも、あわせて楽しく、ご提案できる場にしたいです。

第2回テーマは〜初夏の薬味使い〜

新生姜・みょうが・大葉・実山椒など日本の初夏の香りを、季節の食材と共にふだんのご飯に生かすコツをお伝えします...
アレンジメニューでパクチー(香菜)を使用しますが、苦手な方にはパクチー抜き対応可能です。申し込みの際ににお知らせください。

日時 : 5月28日(日)11:30~14:30

場所 : Domenica D'oro ドメニカ・ドーロ
   港区南青山2-14-20 B1F
   銀座線外苑前駅徒歩5分
    ※お店へのお問合せはご遠慮ください

会費 : 7,000円

定員 : 20名

menu
*青魚のカルパッチョ 生姜トマトソース
*夏野菜のマリネ
*エスニックボール 生野菜巻き(パクチー入り)
*新生姜のリゾット
*豚肩肉のポットロースト 初夏の薬味ソース
*季節のフルーツ(杏orチェリー)のコンフィチュール&コンフィチュール使用のお菓子

グラスワインをワンコインでお楽しみいただきます。

お申込みはfacebookイベントページへのご参加表明&メッセージ、
あるいは私のメール(gastronomade@hotmail.co.jp)にご連絡をお願いします。(4月5日~17日のパリ滞在中はメールを拝見できない可能性がございます。帰国後にご連絡をさせていただきます。ご了承ください)

<キャンセルポリシー>
6日前から3日前まで 会費の30%
2日前から前日まで 会費の50%
当日        会費の100%
※尚、代理の方のご参加可能です

ミクララキッチンfacebookイベントページ→☆☆☆

[PR]
by gastronomade2 | 2017-03-29 18:24 | お仕事 | Comments(0)

FOODEX JAPANに行ってきました♪

昨日は食の見本市FOODEX JAPANに行ってきました!
a0100596_10134468.jpg
久々のFOODEXは出展数も参加国の数もパワーアップ!
約80ヶ国の参加だそう~
a0100596_10140512.jpg
ケニアのモリンガ茶は缶のデザインも、プレゼンテーションもおしゃれ♪
a0100596_10135013.jpg
オーストラリアのレモンマートル専門店クルッティ
レモンマートルのお茶を始め、珍しいスパイスが揃っています
興味を引くものが沢山ありました!
a0100596_10135836.jpg

このモッツァレッラはクリーミーで非常に美味でした♪
a0100596_10141418.jpg
フロマジュリーHISADAの広~いブースでは素敵なチーズたちがずら~り
スイスのチーズが特に印象的でした
a0100596_10142971.jpg
スペイン産のオリーブオイル
キャビア状のオリーブオイルまでありました!
a0100596_10143496.jpg
イタリアのトリフメーカー
a0100596_10144187.jpg
モンテ物産のブース
ワイン片手に焼き立てのピッツァで腹ごなし
食後はkimboのコーヒーで♪
a0100596_10145072.jpg
スペインブースはやっぱり生ハム!
a0100596_10150129.jpg
スペイン ラ・マンチャ地方D.O. Manchuelaのワイン
マカベオの白、ボバルのロゼ、そしてシラーの赤
標高700mの土地で作られたエレガントな味わいのワイン
本当においしくて、エチケットのセンスも抜群
日本のインポーターさんが見つかりますように!
a0100596_10151818.jpg
U.S. Grains Council主催のセミナー
「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Lifeトーク&NY発 最新グルテンフリー事情」
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~
に参加させていただきました
a0100596_10151076.jpg
チェコのブドバルの生ビール♪
a0100596_10152413.jpg
フィンランドの黄色いベリーLAKKAのウォッカ
a0100596_10152707.jpg
チェコワインと雑貨のインポーター・パヴェルさんと偶然の再会!
チェコのパテとワインでおもてなししてくださいました♪

アプリコットワインの造り手さん
ポーランド人のお友達ご夫妻
スロバキアワインのインポーターさん

接客をしているパヴェルさんの後ろで私たちはワインを飲みながらおしゃべり

結局、最後はこちらでゆっくり過ごさせて頂いてしまいました
a0100596_10154192.jpg
今回も沢山学び、楽しみ、そして人々との出会いがあったFOODEX JAPAN
久美さん、お誘い頂き本当にありがとうございました!





[PR]
by gastronomade2 | 2017-03-09 11:06 | お仕事

ミクララキッチン第一回イベント無事に終了!

早いものですでに一週間が経ちましたが料理家ユニットミクララキッチンによる記念すべき第一回目のイベント【料理家たちの秋ごはん 〜季節の手しごと】を大盛況の末に終了することができました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました!

イタリア料理教室ピアチェーレ長内美補子さん&フランス家庭料理教室イマジネの伊藤久美さんとの出会いで生まれたミクララキッチン。お互い数年前からの料理家仲間であり、そして私の尊敬する先輩方。そんな素敵なお2人とユニットという形で一緒に料理を伝えるという素晴らしい機会に恵まれたことを心から感謝しております。

イベント最後に皆さまから沢山の素敵なお言葉をいただき感動。また、ミクララキッチンイベント第二弾にてお会いできますことを心待ちにしております♪

これからレッスン開始。わたし緊張しております~

a0100596_13354468.jpg


デモを終え、試食の盛り付け作業にてんやわんや。

a0100596_13345883.jpg


計8品の料理とデザート。品数もボリュームもたっぷり!

a0100596_13353185.jpg


打ち上げは久美さんのお宅で。イベントの料理と久美さんのお手製料理でご家族も一緒に賑やかに♪

a0100596_20281157.jpg

[PR]
by gastronomade2 | 2016-11-10 08:39 | お仕事

鎌倉市立第二中学校PTA様フレンチレッスン無事に終了!

我が家が毎年初詣をする鎌倉宮からほど近い鎌倉市立第二中学校。シンボルの時計台と無垢材で建てられた鎌倉らしい趣のある校舎。外観だけでなく、校舎の中も無垢材にこだわった贅沢な作り!

昨日は、こんな素敵な学校にてフレンチレッスンの講師を務めさせていただきました。

a0100596_1618489.jpg
a0100596_16182412.jpg
a0100596_16184261.jpg


今回のメニューは秋らしく、そしてクリスマスメニューにも取り入れてもらえればとの思いで、きのことナッツのテリーヌ&クレープシュゼットをご紹介。

ご参加35名様。なんとお料理好きな校長先生もマイエプロンを掛けてご参加してくださいました!

多少のハプニングもありつつも、役員の皆さま、そしてご参加の皆様のお蔭でスムーズにレッスンを進めることができました。

焼き上がったテリーヌ。お肉とほぼ同量のキノコ(マッシュルーム・エリンギ・しめじ・しいたけの4種)が入っています。くるみとひまわりの種で食感のコントラストを出して。我が家の庭のローリエや挽きたてのナツメグ、地元のお肉屋さん「トヤマミート」の手作りのベーコンやお肉など素材にもこだわりました。

トヤマミート:神奈川県横浜市金沢区並木1-17-6  045-774-0753 
お肉だけでなく、燻製工房があり、手作りハム、ソーセージ、ベーコンなども美味。そして良心的な価格なのが嬉しいです♪Costcoのすぐ側、鎌倉からも近いので是非!

a0100596_1620214.jpg


付け合せはにんじんとサツマイモのピューレをクネルにして。

a0100596_16204187.jpg


オレンジとグランマニエの香りが食欲をそそるクレープシュゼット。

a0100596_1621286.jpg


ランチョンマットやペリエ、食後のドリップコーヒーなど役員の皆さまのこだわり満載のご試食タイム♪ ご参加の方から「今までの調理実習で一番素敵♪」とのお声が。

そして、こちらからも、あちらからも「料理も、デザートも、そして自家製パン(料理に合わせて粉はメルヴェイユ・リスドォル・グリストミルをブレンドしたココットパン)もすべておいしいです~」と言っていただきホッとしました。

a0100596_16214157.jpg


アンケートには皆さまから沢山の素敵なお言葉をいただき、感激!!!

a0100596_1622085.jpg


ふんわりゆったりとした雰囲気の方々ばかりで。そんな皆さまのお蔭で素敵な講習会となりました。本当に、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました!

時折ご質問をいただくことがあるのでご紹介。今回私が身に着けたエプロンはソウル仁寺洞マルのハンドメイドブランド「OGUOGU・オグオグ」のもの。草木染めや天然染料を使ったやさしい色合いの素敵なお洋服や小物を扱っているお気に入りのお店です♪
[PR]
by gastronomade2 | 2016-11-08 08:32 | お仕事

料理家ユニット「ミクララキッチン」始動開始!

わたくしgastronomade・大前うららが参加している料理家3人ユニット「ミクララキッチン」のイベント第一弾が11月3日(祝)に恵比寿で開催されます!日々の食卓がぐんとおいしくなる秋の味を多くのみなさまに楽しんで頂こうと3人で練りに練った濃い内容。一度のレッスンで3人の料理家のテクニックを学べるまたとない機会です。さらに栗の渋皮煮のお土産付!お見逃しなく~

a0100596_20455744.jpg


フランス料理&イタリア料理が専門の料理家3人ユニット
「ミクララキッチン」が伝える《季節の手しごと》

料理家たちの普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び、食べるイベントです♪

フレンチやイタリアンを仕事にしている私たちは、日常の食卓では和のテイストだけどリミックスなオカズが多いのは、確か。そんな、手軽でちょっとオシャレなお惣菜を紹介したいと思います。

また同時に、料理家として後世に伝えていきたい食文化、食の手しごとも、あわせて楽しく、ご提案できる場にしたいです。

まず、第1回は〜秋の手しごと〜
「栗の渋皮煮」
「基本の出汁のひき方」
をデモンストレーション。

そして、お豆や根菜、きのこ、たっぷりの普段使いのメニューをご紹介します。
ちょっとですが、栗の渋皮煮お土産付きです♡
秋の恵みを、一緒に楽しみにませんか。

日時 : 11月3日(木)祝日 12:00~14:30

場所 : 3カフェ(恵比寿)
   東京都 渋谷区恵比寿4-23-12 3F
https://www.facebook.com/3cafe.ebisu/
※お店へのお問合せはご遠慮ください

会費 : 6,000円

定員 : 20名

menu
*ひじきとお豆と水菜の五色サラダ
*秋鮭のエスニック南蛮漬け
*砂肝、マッシュルーム、黒オリーブのにんにく醤油炒め
*ごぼうのパリパリ揚げ バルサミコ風味サラダ
*黒豆ごはん
*かぶのすり流し
*栗の渋皮煮の焼き菓子

お申込みはfacebookイベントページあるいは、私のメールアドレスまで。
facebookイベントページ→「ミクララキッチン」が伝える《季節の手しごと》
私のメールアドレス→gastronomade@hotmail.co.jp

皆さま、ご参加をお待ちしております!
[PR]
by gastronomade2 | 2016-10-10 07:25 | お仕事

イベントで1日パン屋さんをしました♪

日曜日は湘南&横浜で活躍されているサロン経営の皆さまのグループ「ラヴィベルの会」のサマーフェスタにゲスト参加させて頂き、磯子ブリリアシティにて1日パン屋さんを致しました。

a0100596_11453087.jpg


会場の磯子ブリリアシティのイベントホールからは横浜の絶景が望めます。夏空が気持ちよい~♪

a0100596_12212697.jpg


ガストロノマードの教室案内カードやパンの説明&プライスカードを作成したり、バスク織のテーブルクロスを敷きフランスの小物を飾ってコーディネートしたり。イベントの参加は初めてで慣れないことだらけで大変だった半面、準備段階からなかなか楽しい作業でした。

a0100596_11465445.jpg


用意したパンは5種計102個。バゲット、フランス風ミルクパン「パン・オ・レ」そして「いちじく&くるみ」「オレンジコンフィ」「ブラックオリーブ」のプティパン3種。前日生地を仕込み、当日は朝3時から作業開始。実際焼いたのは150個くらい。発酵のためエアコンはつけず、3台のオーブンはフル回転。蒸し風呂状態のキッチンでの作業は過酷ではありましたが、気力で乗り切りました!

a0100596_11505449.jpg
a0100596_11473848.jpg
a0100596_11512175.jpg


お蔭さまで完売♪ お越し頂いた皆さまありがとうございました! そして、ラヴィベルの会の皆さま、イベント参加に誘ってくださった鎌倉・Conny AromaのConnyちゃん、今回のご縁に感謝です。

a0100596_11514288.jpg

[PR]
by gastronomade2 | 2016-08-08 12:23 | お仕事

ラヴィベルの会 サマーフェスタに参加します♪

a0100596_1047817.jpg

この度素敵なご縁でラヴィベルの会・サマーフェスタに参加させて頂くことになりました。
私はパンの販売での参加です(詳細はこちら→☆☆☆

場所は磯子プリンスホテル跡地にできた素敵な街「磯子ブリリアシティ」。一昨日ミーティングに出かけましたが、高台にある会場から望む横浜の絶景に皆大興奮! 景色を見に行くだけでも価値のある場所です。

是非皆さまお待ちしております!

~横浜・湘南の厳選サロン講師による作品展示とワークショップ~

「ラヴィベルの会 サマー・フェスタ」2016
◆開催日時 2016年8月7日(日)  10:00 - 13:00
◆開催場所 BrilliaCity横浜磯子ヒルトップモール4F
(マルエツ上)多目的スペース
(横浜市磯子区・JR磯子駅から徒歩10分)
[PR]
by gastronomade2 | 2016-07-16 10:55 | お仕事

SUNTORY サンタ・バイ・サンタカロリーナ×ELLE à table

今週はELLE à tableフードクリエーター部のお仕事で【SUNTORY サンタ・バイ・サンタカロリーナ×ELLE à table】主催のチリワインに合うレシピセミナーに参加させて頂きました。

まずはチリワインについてのレクチャー。チリワインがどのような環境で作られているか、チリの食文化について、サンタ・バイ・サンタカロリーナへのこだわり、ブドウ品種についてなど、興味深いお話を伺い、以前から一度は訪れたいと夢見ている首都サンティアゴ~マイポヴェレーなどのワイナリー巡りをいつかは実現しようと心に誓いました!

a0100596_10442551.jpg


続いて植松良枝先生のチリワインに合うお料理のデモンストレーション。

ほんわかしてチャーミング、そしておしゃれな植松先生。今回ご紹介いただいた南米を代表する料理セビーチェとエンパナーダは抜群のセンスでとってもおしゃれに仕上げられました。

a0100596_10444612.jpg


a0100596_10455044.jpg


a0100596_1045812.jpg


a0100596_10452937.jpg


最後は試食タイム。もちろんサンタ・バイ・サンタカロリーナ共に。美味しいワインとお料理で、女子会のような和気あいあいとした雰囲気に。

フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの8月レッスンは【SUNTORY サンタ・バイ・サンタカロリーナ×ELLE à table】とのタイアップレッスン。

ワインに合うおいしい料理とパン作りレッスンです。なんと、ご参加の皆さまにはワインのお土産付!

詳細はまた後日お知らせ致しますので、お楽しみに~♪

~横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード~


a0100596_1046134.jpg


a0100596_1051046.jpg

[PR]
by gastronomade2 | 2016-06-18 09:54 | お仕事