カテゴリ:レッスン風景( 131 )

旅する気分で味わうフランス地方料理ワークショップ @アトリエキッチン鎌倉

先週日曜日

アトリエキッチン鎌倉にて
「旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2」
の講師をつとめさせていただきました!

ぐんと冷え込み冬に突入したことを実感する朝でしたが
気持ちの良い青空が広がり清々しくワークショップスタート!

(お写真はご参加の皆さまにおかりしました!ありがとうございます)

*******

のブルターニュグッズのコレクションはあまり多くはないのですが
かき集めてテーブルにディスプレー

自作のアルバムも一緒に
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メインのコトリアードのヒュメ(魚の出汁)をシノワゼ
私のエプロンもブルターニュのものです~♪
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コトリアードの具は鯖、真鱈、鱸、有頭海老、ハマグリ、そしてじゃがいも 
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ヒュメで煮た魚介類を取り出し、これから各自皿盛りします!
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さて、ご試食タイム!

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前菜

Galette complète ガレット・コンプレット

ブルターニュ風そば粉のクレープ、ガレット
今回は最もポピュラーな卵、チーズ、ハムを入れたコンプレット

アトリエ農園の香り高いサラダを添えて

ご参加の皆さま各自、ご試食用のガレットを焼いていただきました!
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アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんが
ブルターニュ産のシードルを用意してくださいました!

辛口はガレットと
甘口はデザートと一緒に味わいました♪
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前菜その2

スープ・ド・ポワソン

トーストしたバゲットにチーズのせスープに浮かべて頂きます
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メイン

Cotriade コトリアード

 良質な魚介類が豊富なブルターニュ地方の代表料理コトリアード
漁師風魚介の軽い煮込み料理

マスタード入りヴィネグレットを付けてあっさりと頂きます
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デザート

Far Breton ファーブルトン

プリンと焼き菓子を掛け合わせたような
やさしくてどこか懐かしさを感じるデザート
ラム酒漬けのプルーンが入っています
 
甘口のシードルと合わせて
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今回も朝焼き自家製パンをお持ちしました!
ブルターニュ料理に合わせ、フランス産BIOのそば粉パンとバゲットを
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皆さんの「おいしい!」の声に感激!
苦手な早起きをして焼いた甲斐がありました~
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ご参加いただいた皆様
アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さん
すてきな時間をありがとうございました!

またお会いできますこと
楽しみにしております♪

次回はアルザス地方です!


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by gastronomade2 | 2017-11-20 23:05 | レッスン風景

バスク料理ワークショップ無事に終わりました!


先週末はアトリエキッチン鎌倉にてワークショップの講師をさせて頂きました!

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.1 

〜フランス・バスク料理~


テレビや書籍などで目にするバスク料理や情報といえばスペイン側がほとんど


もちろん私も大好きで、数え切れないほど足を運んでいますが、

今回はあえて情報の少ないフランス側のお料理と魅力をお伝えしました


*****


フランスバスクのグッズや本をテーブルにプレゼン

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*本日の材料*

超ビックサイズのパプリカ13個
大きいピーマン
チピロン(小さいヤリイカ)
生ハムで包んだ鶏肉
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ご試食用に朝焼いた自家製パンをお持ちしました
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鶏肉を生ハムで包み中
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大量のパプリカとピーマンを切っていただいています!
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約1キロのチピロンを仕込み中
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ご参加いただいたTさんより素敵な差し入れ
スペインバスクのワイン「チャコリ」で乾杯!
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Entre 前菜: Piperadeピペラード
トマトやピーマンなどの野菜とエスプレットの唐辛子が入ったoeufs brouillés(スクランブルエッグ)
さっと焼いた生ハムを添えています
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Plat1 Chipirons a la Lucienne
良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町の小いか(チピロン)の煮込み
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Plat 2: Poulet Basquese プレバスケーズ
フランスバスク料理で最も知られであろう一皿
鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます

残ったソースはアトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんの提案で
アトリエ農園のローズマリーで香りづけして〆のパスタに
(写真を撮るのを忘れてしまいました!)
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Dessert :Gateau Basque à la cerise チェリーのガトーバスク 
その名もズバリ「バスクのお菓子」というこの地方を代表する焼き菓子
バター生地に自家製のチェリーのコンフィチュールを挟んで焼き上げました
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ご参加いただきました皆様
ありがとうございました!

次回は

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 

〜フランス・ブルターニュ料理~



蕎麦粉クレープガレットやブルターニュ風ブイヤベース・コトリヤードなど

北フランスならではの美味しさをお伝えいたします♪


今回ご参加いただいた方も、いただけなかった方も

フランスの地方料理の魅力にご興味おありの方

是非お待ちしております!


詳細はこちら





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by gastronomade2 | 2017-10-10 20:22 | レッスン風景

ガストロノマードのプライベートレッスン

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料理教室ガストロノマードでは、お友達やお仲間でのプライベートレッスンも行なっています

昨日はお仕事のお仲間グループのプライベートレッスンでした


スペイン、スイス、フランス、ヨーロッパのお料理をミックス


まずはタパス7品
シラスのアヒージョ
きのこのトルティーヤ
マッシュルームの生ハム詰め
パンコントマテ
砂肝とオリーブのソテー
塩鱈のフライ
ガリシア風ミニパイ エンパナディージャ


お次はラクレット
じゃがいもソーセージ、ホワイトアスパラ、ブロッコリーにトロリと溶けたラクレットをのせて


メインはポークと野菜のプロバンス風煮込み


デザートはイチジクのタルト


今回参加できなかった方も一緒にまたお願いしますとおっしゃってくださいました

是非、お待ちしております!



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by gastronomade2 | 2017-09-24 11:42 | レッスン風景

ピアチェーレ☆パンレッスン無事に終了しました!

*****

長内美補子先生主宰のイタリア料理教室ピアチェーレ開催のパンレッスン
無事に終了いたしました!

ご参加いただきました皆様
そして
昨年に引き続きこのような素敵な機会をくださった美補子先生
本当にありがとうございました!

*****

レッスンの模様をご報告します

*****

うっとりするほど美しい美補子先生のフラワーアレンジ
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*****

そして、夏らしい爽やかなテーブルコーディーネート
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*****

パンのご試食用に自家製ジャム2種とはちみつ、フランス産の生乳バターをお持ちしました

我が家の庭のプルーンジャム
パッションフルーツとオレンジのジャム

パリの蜂蜜専門店レザベイユのはちみつ
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*****

ドイツの小型パン・ブロートヘェン型押し中
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*****

皆さま一緒に成型
これからオーブンへ入れます
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*****

焼き上がりをパン籠に入れて
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*****

オリーブパンはココットに入れて焼きました
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*****

パン作りと並行して鶏もも肉のビネガー煮込みをお料理

セージとローズマリーが香る夏向きな一皿です
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*****

カヴァのロサード(コドーニュウ・バルセロナバージョン)で乾杯♪
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*****

鶏肉と一緒に煮込んだお野菜はピューレにして付け合わせに

仕上げにスペイン産唐辛子を振って
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*****

8か月熟成のベラベッカを味わって頂きました♪
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*****

こちらはレッスンとは別に家で焼いてお持ちしたヘーゼルナッツブレッド
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*****

2日間のレッスンが無事に終了!
美補子先生とご主人と乾杯♪

人生初の鮒寿司や青森の郷土料理あがまま(赤い御飯)、しじみの佃煮など
おいしいお料理とお酒をご馳走になりました!
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by gastronomade2 | 2017-08-23 09:52 | レッスン風景

「スペイン タパスパーティーおうちバル作戦ワークショップ」無事に終了しました!

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アトリエキッチン鎌倉にて開催した
「スペイン タパスパーティーおうちバル作戦ワークショップ」
お陰様で大盛況のうちに無事終了いたしました!

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本日のメニュー(14品)

パプリカとピーマンのトルティーヤ(スペイン風オムレツ)
コルドバ風トマトのガスパチョ・サルモレホ
あさりのグリンソース
マッシュルームの生ハム詰め
塩鱈とジャガイモのブニョレス(揚げ物)
砂肝と黒オリーブのソテー
タコとオリーブの冷製ピンチョス
いちじくと生ハムのピンチョス
パン・コン・トマテ・スペイン産生ハムをのせて
アーティチョークのマリネ
しらすのアヒージョのピンチョス
スペインチーズ・マンチェゴ・パプリカとオリーブオイルをふって
ローストナッツとアルガンオイルの自家製ペースト・アムルー
(こちらはスペインではなくモロッコの一品)
アトリエ農園のしし唐とおくらの素揚げ
(こちらはアトリエキッチン鎌倉オーナー和田さん作)

*****

レッスン前


皆様を本場のスペインバルの雰囲気でお出迎えしたくて
前もって準備したお料理たちをカウンターにずらりと並べてみました

更に本番後はレッスンで作ったお料理が増えます~

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*****

朝3時から8本仕込んだ自家製大型フランスパン
皆様から美味しい、買いたい、習いたいとの嬉しいお言葉♪
早朝から頑張って焼いた甲斐がありました!


アトリエ農園のとれたて野菜やハーブ

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*****

デモ開始!

まずはスペインバルの定番トルティーヤから

(こちらのお写真はご参加いただいたYさんよりお借りしました・ありがとうございます!)

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champiñónes rellenos
マッシュルームの詰め物

生ハム・パセリ・にんにくが詰まっています

焼きあがったマッシュルームにスペイン版ようじを刺しているところ
1個につき2本のようじを刺すのがスペイン流

(お写真はアトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんにお借りしました・ありがとうございます!)

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パプリカパウダー(写真)、唐辛子、生ハム、オリーブ、チーズ、アーティチョーク、オリーブオイル
などはスペイン産のものを揃えて
できるだけスペインの味に近づけました!

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出来上がったお料理が次々とカウンターに並んでいきます

(以下3枚のお写真はご参加いただいたSさんよりお借りしました・ありがとうございます!)

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*****

お料理終了!

カウンターに並んだお料理を各自で皿盛り

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素敵な盛り付けをされていたSさん♪

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caña(カーニャ・スペイン語で生ビール)がおいしい~♪

(こちらのお写真はご参加いただいたSさんよりお借りしました・ありがとうございます!)

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スペイン産ポーションサイズのオリーブオイルを皆さまにお土産としてお持ち帰りいただきました♪

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ワークショップ終了後
昨晩、今日とご参加いただいた皆様より沢山の嬉しいメッセージを頂き感激!

ご参加いただいた皆様
今回のワークショップにお声をかけていただいたアトリエキッチンオーナー和田さん
本当にありがとうございました!

今後も、皆様に喜んで頂ける素敵な企画をしていきたいと思っています
(こんなこと知りたい、習いたいなどのお声も是非お聞かせくださいね!)

それでは、皆さまとの再会を楽しみにしております♪
今後ともどうぞよろしくお願い致します!

料理教室ガストロノマード主宰
おおまえ うらら

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8月はパン作りのスペシャルレッスンを祐天寺ピアチェーレにて行います
パン作りにご興味がある方なら初心者から作り慣れていらっしゃる方々まで
どなたでもご参加いただけます!
若干ですが空席ございますのでご興味のおありの方是非お待ちしております!

詳細はこちら


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by gastronomade2 | 2017-07-31 11:23 | レッスン風景

スペインイベリコ豚の生ハム原木、カッティング中!

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昨日の料理教室ガトロノマードのレッスン風景

生ハムをカッティング中

皆さまにアミューズの一皿として味わっていただき大好評でした♪

おいしく、楽しく、場を盛り上げ
生徒さんに、友達に、家族に、皆に喜んでもらえるイベリコ生ハム原木

思い切って買ってよかった!

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by gastronomade2 | 2017-07-09 08:44 | レッスン風景

料理教室ガストロノマード 5月のレッスン風景

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード5月のテーマは北西フランス・ブルターニュ料理でした♪

テーブルはブルターニュの海辺のバカンスをイメージしてコーディネート

François le Villec(フランソワ・ル・ヴィレック)のテーブルセンターに合わせて色合わせ
海辺の町にはやっぱりストライプが似合います♪

お皿はアラビア、ロイヤルコペンハーゲンなど北欧のもの
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カトラリーは
イギリス・シェフィールドのフィッシュナイフとフォーク
フランスアンティークのスープスプーン
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サイドテーブルには大好きなしゃくやくを
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アンティークのカップには華やかな品種のゼラニウムを
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~ガストロノマードのお楽しみ~
レッスン前の世界のおやつタイム♪

今回はプロヴァンス
Le Petit Duc
Calissons de Saint-Remy
(サンーレミのカリソン)

Tilleulのハーブティーを召し上がっていただきました

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*前菜*
Galette de sarassin そば粉のガレット

ブルターニュ風そば粉のクレープGalette
ガルニチュールはチーズ、ハム、ブラウンマッシュルーム、アスパラガス、卵
ガレットはパリッと香ばしく
卵はとろり

皆さんそれぞれとてもおいしそうに焼いていらっしゃいました!
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今回使用したそば粉はパリより持ち帰ったBIOのもの
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二皿目は魚のあらでとった上品なお味の魚のスープ
自家製バゲットの薄切りにグリュイエールのおろしたものをのせて
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*メイン*
Cotriade コトリアード

良質な魚介類が豊富なブルターニュの代表料理コトリアード
3種の魚(イサキ、エイヒレ、いちもち、赤ガレイなど)、貝類2種 & 海老
魚介の旨みが凝縮した煮込みです♪
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*デザート
Far Breton  ファーブルトン

ラム酒漬けのプルーンが入ったプルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート
子供から大人まで皆に喜ばれる一品です♪
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6月のレッスンは私が愛するバスク地方がテーマ♪
代表的なお料理とデザートをご紹介します

皆さまお待ちしております!

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instagramはじめました♪
https://www.instagram.com/urara_gastronomade/
(お気軽にフォローしてくださいね♪)











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by gastronomade2 | 2017-05-17 09:47 | レッスン風景

料理教室ガストロノマード 4月のパリ帰りスペシャルレッスン風景

横浜・フランス&旅の料理教室ガストロノマードの4月はパリ帰りスペシャルレッスンでした♪

テーブルはホワイト&ブルーで爽やかにコーディネート

織が美しいリネンのテーブルクロス、レース編みのドイリー
テーブルナプキン、プレート、カトラリー、ガラスのナイフレスト
すべて今回パリで仕入れてきたものたちです
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テーブルには庭の早咲きあじさいをあしらって
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CDG空港で没収されかかったナイフ
私が所有しているナイフのなかでもダントツの美しさ♪
無事に連れて帰れて本当によかったです~
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今回パリで出会ったシルバーの塩入れ
スプーンもセット
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アトリエの片隅にはイースターコーナーを♪
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プラリネが入った美味な卵のショコラは皆さんへのお土産
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~ガストロノマード恒例レッスン前のおやつタイム♪~
1962年創業のLa Sablésienneのキャラメルビスキュイ
BioのハーブティーVerveine(ヴェルヴェーヌ/バーベナ)
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まずはライ麦入りのココットパン作りから
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パンはパリより持ち帰ったブルターニュ産生乳バターと共に味わっていただきました

皆さん、あまりのおいしさに感動しながら
たっぷ~りとつけて味わっていらっしゃいました♪
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前菜はシンプルに旬のアスパラガス

ホワイトは佐賀産
グリーンは熊本と山形産

アスパラガス専用のお皿でサーブ
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アスパラガスにはマイユのマヨネーズを添えて
フランスのマヨネーズはマスタード入りが定番です
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豚肉のポットロースト・黒トリフ入りマスタード風味
トレビス、スペルト小麦、クルミのソテーを添えて
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パリ近郊の町Meauxの有名マスタードPommery
今回使用したのは刻んだ黒トリフがたっぷり入った贅沢バージョン
お値段は張りましたが、それだけ価値のある香りと味わいでし♪
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フロマージュ8種の盛り合わせ

パリの名店キャトルオムのフロマージュ
モーとムランのブリー2種(パリのお友達Aちゃんからのプレゼント♪ありがとう~)
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フロマージュは5か月熟成の自家製ベラベッカと共に味わっていただきました♪
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24ヵ月&36ヵ月コンテの味比べ

アミノ酸の結晶が
24ヵ月はシャリ
36ヵ月はジャリジャリ

感動的なおいしさでした!
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デザートはアルザス地方の復活祭のひつじの形のお菓子Agneau pascal(アニョーパスカル)
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陶器製とブリキ製、大小2個の型で焼きました
熱のあたりがやわらかな陶器製で焼いたもののほうがしっとりとした食感がよく形もかわいいです♪
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アニョーパスカルは軽く泡立てたクリームとフェルベールさんのミラベルのコンフィチュールを添えて
(盛り付けの写真を撮り忘れてしまいました!)
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食後のコーヒー
Comtoirs Richard Café bio Champ de Mars ville de Paris
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パリ尽くしの今回のレッスン
皆さんに楽しんでいただけたとのお言葉をいただき嬉しいです♪
ご参加いただきありがとうございました!

5月のレッスンは
5月13日(土)11:00~
5月14日(日)11:00~

どちらのお日にちもご都合が合わない方
平日にご参加をご希望の方
ご都合の良い日を是非お知らせください
レッスン日を調整し増設を検討いたします

どうぞよろしくお願い致します!

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gastronomade

大前麗 Urara Omae

HP: http://gastro-nomade.com

blog: http://gastroblog.exblog.jp/









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by gastronomade2 | 2017-04-28 21:29 | レッスン風景

今年もアニョーパスカルかわいく焼けました♪


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今月の料理教室ガストロノマードのデザート
アルザス・ロレーヌ地方の復活祭のお菓子

Agneau Pascal
アニョーパスカル

陶器製の型から出す瞬間は毎回ドキドキ

フェルベールさんのミラベルのコンフィチュールとクリームを添えて頂きます♪

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大前麗 Urara Omae

HP: http://gastro-nomade.com

blog: http://gastroblog.exblog.jp/






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by gastronomade2 | 2017-04-26 13:47 | レッスン風景

料理教室ガストロノマード 3月のレッスン風景

横浜・料理教室ガストロノマードの3月のレッスンは久々にドイツがテーマでした
バイエルン地方ニュルンベルグのソーセージを手作り
ドイツならではの焼き菓子ブレッヒクーヘン、ソーセージとの相性のよいパンを作りったり
盛り沢山なレッスンとなりました

*********

テーブルは初春らしくセッティング
柔らかなグリーンを基調に、チューリップの色で引き締めて

チューリップ模様のプレートはフィンランドのARABIA
テーブルクロスは20年以上前イギリス留学時代に買い求めたファブリックを縫いました
このふたつの組み合わせは我が家の春の定番です♪
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ガストロノマード恒例、レッスン前の世界のおやつタイム♪
我が家の庭で収穫したレモンを使ったホットレモネード
韓国のドライなつめを召し上がっていただきました

レモンはおひとつずつ皆さんのお土産に
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ドライプルーン以上に鉄分が豊富
血流をよくし身体を温めるなど
なつめは女性の身体に嬉しい食材
その上、ついつい手をのばしてしまうおいしさ♪
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前菜
Linsensuppe リンゼンズッペ
冬はもちろん、まだ寒さが残るこの季節にもおいしい野菜たっぷり優しい味わいドイツ風レンズ豆のスープ
栄養バランスがよく前菜としてだけでなく、軽いお食事にもピッタリ
ドイツのブラン・ド・ノワール(ピノ100%)のスパークリングワインを合わせて

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メイン
Nürnberger Bratwürste ニュルンベルグの焼きソーセージ 
ニュルンベルグ名物、マジョラムが香る指ほどの細い焼ソーセージを手作りしました
トレビスのサラダ、霜降りひらたけのソテー、ザワークラウトを添えて
ワインはドイツのピノブランを
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腸詰めが終わり、これから調理
湯に通してから焼き上げます
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昨年パリから持ち帰ったシャブリとモリーユ茸入りマスタード
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パン 
ドイツ風ハード系パンBrötchen(ブロートヘェン)
ソーセージとの相性のよいハード系の小型パンを作りました
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デザート
Apfel blechkuchen アプフェル・ブレッヒクーヘン
ドイツにある様々なブレッヒクーヘン(=天板菓子)は天板で焼くイースト菓子
今回はリンゴとシュトロイゼルをのせて焼き上げました
ふわふわのイースト生地×リンゴのジューシーさ×シュトロイゼルのサクサク感
味わいと食感のコントラストが楽しめる一品
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デザートは母のネパール土産のオーガニックコーヒーと共にご試食
香りも味も柔らかでやさしいコーヒー
今回のデザートとの相性ピッタリでした
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ご参加をいただいた皆様、ありがとうございました!

来月4月のレッスンはパリ帰りスペシャルレッスン
あちらで出会った食材などを楽しみます
詳しい内容は帰国後のお楽しみ♪

スケジュールはこちら→☆☆☆

移動があり、満席だった日にちに空きが出ました
是非お待ちしております~






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by gastronomade2 | 2017-03-24 07:36 | レッスン風景 | Comments(0)