料理教室ガストロノマード 12月のレッスン

 
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日々寒さが増し、冬が訪れてきたことを感じますね
間もなく師走入り、皆様お忙しくなることと思います

*料理教室ガストロノマード12月のレッスン*

リクエストの多かったシュトーレン作りがメインのレッスンです!
お1人様1本お持ち帰り頂きます

毎年恒例のベラベッカのご試食もございます♪
昨年同様に、今年のものと熟成のものの味比べ!

そして、クリスマスにピッタリなお料理を作ります

12月17日(日)11:00~15:00
12月29日(金)14:00~18:00(増設しました)

他の日程でのご参加をご希望の方はご都合のよろしい日をお伝えください
レッスン日の増設を検討させて致します
ご遠慮なくご連絡をください

受講料
8000円(お料理に合わせたワインは+1glass 500円)

お申込み、お問い合わせは
gastronomade@hotmail.co.jp
まで

それでは、今年最後のレッスン
皆さまのご参加をお待ちしております!




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# by gastronomade2 | 2017-11-25 09:35 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

旅する気分で味わうフランス地方料理ワークショップ @アトリエキッチン鎌倉

先週日曜日

アトリエキッチン鎌倉にて
「旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2」
の講師をつとめさせていただきました!

ぐんと冷え込み冬に突入したことを実感する朝でしたが
気持ちの良い青空が広がり清々しくワークショップスタート!

(お写真はご参加の皆さまにおかりしました!ありがとうございます)

*******

のブルターニュグッズのコレクションはあまり多くはないのですが
かき集めてテーブルにディスプレー

自作のアルバムも一緒に
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メインのコトリアードのヒュメ(魚の出汁)をシノワゼ
私のエプロンもブルターニュのものです~♪
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コトリアードの具は鯖、真鱈、鱸、有頭海老、ハマグリ、そしてじゃがいも 
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ヒュメで煮た魚介類を取り出し、これから各自皿盛りします!
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さて、ご試食タイム!

*******

前菜

Galette complète ガレット・コンプレット

ブルターニュ風そば粉のクレープ、ガレット
今回は最もポピュラーな卵、チーズ、ハムを入れたコンプレット

アトリエ農園の香り高いサラダを添えて

ご参加の皆さま各自、ご試食用のガレットを焼いていただきました!
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アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんが
ブルターニュ産のシードルを用意してくださいました!

辛口はガレットと
甘口はデザートと一緒に味わいました♪
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前菜その2

スープ・ド・ポワソン

トーストしたバゲットにチーズのせスープに浮かべて頂きます
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メイン

Cotriade コトリアード

 良質な魚介類が豊富なブルターニュ地方の代表料理コトリアード
漁師風魚介の軽い煮込み料理

マスタード入りヴィネグレットを付けてあっさりと頂きます
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デザート

Far Breton ファーブルトン

プリンと焼き菓子を掛け合わせたような
やさしくてどこか懐かしさを感じるデザート
ラム酒漬けのプルーンが入っています
 
甘口のシードルと合わせて
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今回も朝焼き自家製パンをお持ちしました!
ブルターニュ料理に合わせ、フランス産BIOのそば粉パンとバゲットを
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皆さんの「おいしい!」の声に感激!
苦手な早起きをして焼いた甲斐がありました~
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ご参加いただいた皆様
アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さん
すてきな時間をありがとうございました!

またお会いできますこと
楽しみにしております♪

次回はアルザス地方です!


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# by gastronomade2 | 2017-11-20 23:05 | レッスン風景

フランス地方料理ワークショップ Vol 3 アルザス地方

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アトリエキッチン鎌倉のワークショップ「フランス地方料理Vol 3 アルザス地方」を12月3日(日)に開催します!

クリスマスマーケットで有名なアルザス地方を旅する気分で、お料理と菓子を作り味わう楽しいワークショップです♪

デザートはアルザス地方のクリスマス菓子「ベラベッカ」!

どなたでもお気軽にご参加いただけます。沢山の皆様のご参加をお待ちしております!

*11月19日のブルターニュ地方料理ワークショップもまだお席ございます。ガレット作りなど、こちららも楽しく美味しいワークショップです。ご興味おありの方是非お待ちしております!

*********************

~フランス地方料理ワークショップ Vol 3 アルザス地方~

ドイツとの国境に面し、歴史的にフランス×ドイツ文化が交わるフランスの中でも独自の個性をもつアルザス地方。クリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)で知られるアルザス地方にはこの時期世界から大勢の人々が集まります。現地のクリスマスマーケットを訪れた気分になってアルザス料理とクリスマス菓子で、フランスの冬を味わいましょう!

11月19日(日)11時〜14時
参加費:5000円
ドリンク;ワンコイン(500円)キャッシュオン

メニュー

前菜: Tarte flambée タルトフランベ 
アルザスと言えばまずこれ!アルザス風薄焼きピッツァ「タルトブランべ」...

メイン: Poulet au vin blanc et spatzle 鶏の白ワイン煮シュペッツレ添え 
鶏肉を白ワインで煮込んだ、クリスマスのメインにピッタリな一皿。付け合わせはアルザス(およびドイツ)の手打ちパスタ「シュペッツレ」。その独特な作り方ははまる楽しさ!

デザート:Berawecka ベラベッカ
アルザス地方を代表するクリスマス菓子ベラベッカ(アルザス語で「洋なしパン」の意味)。洋なし、いちじく、りんご、デーツ、etc…12種のドライフルーツとナッツをキルシュで風味付け。ほんのつなぎ程度のパン生地を加えて焼き上げる、贅沢なお菓子です。主宰の料理教室「ガストロノマード」で毎年皆様が楽しみにしてくださっている私のスペシャリテです!

お申込みはfacebookイベントページ(☆☆☆)あるいはメール(gastronomade@hotmail.co.jp)へ。

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します。


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# by gastronomade2 | 2017-11-12 11:42 | gastronomadeスケジュール

gastronomade 11月のレッスンメニュー(レッスン日が変更になりました)

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やっと秋らしくなってきましたね♪
皆さま、いかがお過ごしですか?

料理教室ガストロノマード11月のレッスンメニューです

:日程:

11月11日(土)11:00
→11月23日(祝)11:00~に変更になりました

ご都合が合わない方、平日の開催ご希望の方、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

:受講料: 

8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

:メニュ:

*前菜
Creme de Potiron, Carotte et Orange
・・・かぼちゃ、にんじん、そしてオレンジをクリーム仕立てのスープに
   コアントロー風味のクリームを添えておしゃれに仕上げます
*メイン
Rôti de porc au cidre 
・・・ローストポークをリンゴ酒シードルで風味づけ。おもてなしにもピッタリな一皿です
*デザート
Quatre quarts aux poires caramélisées
・・・旬真っ只中の洋梨をキャラメリゼし、バター生地と合わせて焼き上げる秋らしいガトー

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

12月のレッスン予定日

12月17日(日)11:00~15:00
リクエストの多かったシュトーレン作りがメインのレッスンです! お楽しみに♪
(毎年恒例のベラベッカのご試食、もちろんございますよ~)

gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)

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# by gastronomade2 | 2017-11-07 20:51 | gastronomadeスケジュール

美しき韓国・慶州の紅葉

韓国・慶州は紅葉の真っ盛りでした!
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色とりどりの秋!お気に入りの紅葉ショット!with ことりっぷ#紅葉と実り


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# by gastronomade2 | 2017-11-02 20:21 | 世界おいしい旅

グリーンオリーブペースト♪

先日、フランスパリGalipé EURL社様より

ラングドック・ルシヨン地方Domaine Lupiaこだわりの
グリーンオリーブピュレ Pâte d'olive verte』 

をお送りいただきました

ありがとうございます!

まずは、シンプルに焼き立ての自家製バゲットにのせて
繊細で洗練された味わいのオリーブペースト
塩気が強くないのでたっぷり塗って
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お次はランチのニョッキに絡めて 
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ラムチョップとの相性も◎
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原材料は
オリーブ・トマトペースト・ケッパー・酢・エキストラバージンオリーブオイル・塩・香料・スパイス

すでに味が完成されているのでいじらずにシンプルに素材と合わせるるのがおすすめ
ひと瓶あると便利でおしゃれ、フランスに飛んだ気分になれる味♪

美味しいフランスにまた出会いました~


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# by gastronomade2 | 2017-10-24 13:52 | 日々おいしい

Tart tatin

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秋も深まってくると作りたくなる、食べたくなるタルトタタン

今月のレッスンのデザート

お楽しみに♪

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# by gastronomade2 | 2017-10-20 10:13 | gastronomadeスケジュール

アトリエキッチン鎌倉にてバルウララ開催します!

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11月5日(日)16:00〜20:00アトリエキッチン鎌倉にて私、おおまえうららがスペインバルを致します!
おひとりで、お仲間で、カップルで、ご家族で、どなたでもお気軽にお越し頂けます♪
一緒に食べて飲んでスペイン気分を楽しみましょう〜

************

11月5日日曜日 16時〜20時くらいまで

"バル ウララ"

7月30日に開催した "スペイン タパスパーティ ワークショップ おうちバル作戦WS"でのメニューで、アトリエキッチンがスペインバルに変身します!

アトリエ農園の旬の食材を使い、トルティーヤやピンチョスなどのスペインバルの定番からスペイン郷土料理など、スペインの味と雰囲気を味わってください

お料理&ドリンクは全てワンコイン(500円)キャッシュオンでご提供します!

愉しいバルタイムにする為、これからチョット企画考えますね!

今から500円貯金お願いします 笑...

住所 
247-0072 鎌倉市市岡本2-2-1Dikマンション大船116 アトリエキッチン鎌倉

公共交通機関
JR大船駅 観音口より神奈川中央交通バスターミナル隣り 徒歩5分 

皆さま、お待ちしております!

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# by gastronomade2 | 2017-10-19 20:47 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

フードイラストレッスン

2日続けてアトリエキッチン鎌倉へ

今回は講師としてではなく生徒として
「フードイラストワークショップ」に参加

長年密かにフードイラストに興味があったので今回のワークショップを心待ちにしていました♪

講師の岡田良記先生はレストランやビストロなどの壁にイラストを描いたり
何冊もの書籍を出版なさっているすごい方

絵のやわらかなタッチに穏やかで優しいお人柄が表れていて
一瞬でファンになりました!
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まずは線を描いたり
グラデーションのつけ方から
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次は題材のアトリエ農園とれたての茄子を描きながら
クロッキー~スケッチ~デッサンの基本を順を追って教えて頂きました
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先生の作品が壁にずらり
どれも素敵です♪
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現在進行中のお仕事
スペインレストランからの依頼で
スペイン食材を色々描かれていらっしゃるのだそう
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2時間の実習を終えランチタイム♪
アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんがランチを用意してくださいました

アトリエ農園のお野菜がたっぷり入ったスープ
スモーク豚の軟骨でとった出汁がポイント

ディル、穂紫蘇、柚子胡椒、イタリアンパセリをトッピングして
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そして、鶏ハムとミニかぶ入り柚子胡椒クリームパスタ

どちらも美味しかったです~♪
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ご一緒させて頂いたおふたりも素敵な方で、お話も弾み本当に楽しいひと時でした♪

さて、自分の料理やパン、お菓子を描く夢が実現する日もそう遠くない?
次回も沢山学んできます~♪


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# by gastronomade2 | 2017-10-10 20:40 | 色々

バスク料理ワークショップ無事に終わりました!


先週末はアトリエキッチン鎌倉にてワークショップの講師をさせて頂きました!

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.1 

〜フランス・バスク料理~


テレビや書籍などで目にするバスク料理や情報といえばスペイン側がほとんど


もちろん私も大好きで、数え切れないほど足を運んでいますが、

今回はあえて情報の少ないフランス側のお料理と魅力をお伝えしました


*****


フランスバスクのグッズや本をテーブルにプレゼン

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*本日の材料*

超ビックサイズのパプリカ13個
大きいピーマン
チピロン(小さいヤリイカ)
生ハムで包んだ鶏肉
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ご試食用に朝焼いた自家製パンをお持ちしました
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鶏肉を生ハムで包み中
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大量のパプリカとピーマンを切っていただいています!
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約1キロのチピロンを仕込み中
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ご参加いただいたTさんより素敵な差し入れ
スペインバスクのワイン「チャコリ」で乾杯!
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Entre 前菜: Piperadeピペラード
トマトやピーマンなどの野菜とエスプレットの唐辛子が入ったoeufs brouillés(スクランブルエッグ)
さっと焼いた生ハムを添えています
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Plat1 Chipirons a la Lucienne
良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町の小いか(チピロン)の煮込み
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Plat 2: Poulet Basquese プレバスケーズ
フランスバスク料理で最も知られであろう一皿
鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます

残ったソースはアトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんの提案で
アトリエ農園のローズマリーで香りづけして〆のパスタに
(写真を撮るのを忘れてしまいました!)
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Dessert :Gateau Basque à la cerise チェリーのガトーバスク 
その名もズバリ「バスクのお菓子」というこの地方を代表する焼き菓子
バター生地に自家製のチェリーのコンフィチュールを挟んで焼き上げました
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ご参加いただきました皆様
ありがとうございました!

次回は

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 

〜フランス・ブルターニュ料理~



蕎麦粉クレープガレットやブルターニュ風ブイヤベース・コトリヤードなど

北フランスならではの美味しさをお伝えいたします♪


今回ご参加いただいた方も、いただけなかった方も

フランスの地方料理の魅力にご興味おありの方

是非お待ちしております!


詳細はこちら





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# by gastronomade2 | 2017-10-10 20:22 | レッスン風景

フランス地方料理のワークショップ第二弾を開催致します!

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旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 〜ブルターニュ地方~ 
11月19日(日)アトリエキッチン鎌倉にて開催いたします!


フランス地方料理を旅する気分で味わってみませんか?


Vol 1は10月9日(祝・月)バスク料理です。
こちらも若干ですが空きがございます。


どなたでもご参加いただけるワークショップです。
興味おありの方、お気軽にいらしてください。


是非ご参加をお待ちしております!


*************

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 〜ブルターニュ地方~

北西フランス・ブルターニュ地方は豊富な魚介類やりんごのお酒シードル、そば粉、塩バターやゲラントの塩など美味な食材で知られる土地。ブルターニュ文化や見どころなどのお話しを交えながら、旅する気分を味わって頂けるワークショップです。滋味あふれるフランス地方料理の世界を一緒に楽しみましょう!

11月19日(日)11時〜14時
参加費:5000円
ドリンク;ワンコイン(500円)キャッシュオン

<メニュー>
前菜:Galette ガレット
・・・ブルターニュ風そば粉のクレープ、ガレット。ガルニチュール(具材)は旬の野菜などを取り入れて美味しく仕上げます。各自ご試食用のガレットを焼いていただきます!アレルギー等そば粉が苦手な方は小麦粉バージョンで作りますので事前にご連絡をくださいね。

メイン:Cotriade コトリアード

・・・良質な魚介類が豊富なブルターニュ地方の代表料理コトリアード。様々な魚を煮込んだブルターニュ風ブイヤベースです。

デザート:Far Breton ファーブルトン
・・・ラム酒漬けのプルーンが入ったプルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート。子供から大人まで誰にでも喜ばれる味です♪

お申込みはfacebookイベントページ(☆☆☆)あるいはメール(gastronomade@hotmail.co.jp)へ。

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します。

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# by gastronomade2 | 2017-10-02 10:27 | gastronomadeスケジュール

モロカンママ達のキッチン

画像の整理をしていたら

2008年&2009年2度に渡ってホームステイしながら料理やパン作りを学んだ懐かしのモロッコの写真が出てきました


モロッコ料理に興味を持ったきっかけは現地の野菜料理のおいしさに感動したことから

砂漠でたくましく育った野菜たちは味が凝縮され驚くほど美味

それらを使った数々のお料理を教えて頂き口福な日々を過ごしました


実はかなりテクニックが必要なクスクスを美味しく蒸す方法

クスクスやタジンのバリエーション

モロッコパン「ホブス」やパンケーキ

etc....


家庭ならではの美味しいモロカンママ達直伝レシピと、鍋など道具を沢山抱えて帰国


3つの家庭の味は今では我が家の味に


みんなに会いたいな
また行きたいな~


****************

グルミマのママ
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ワルザザートのママ
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マラケシュのママ
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ベイビーをおんぶしてパン捏ね
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モロッコパン・ホブス作りは日課
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この窯で焼くホブスの美味しさったら~
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羊肉とパクチー入りのスパイシーお焼き
「ホブスシシヤマ」
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アルガンオイルとアーモンド、そしてはちみつ
贅沢なペースト「アムルー」
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モロッコのスープ「ハリラ」も色々
「白いハリラ」
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真鍮製のスパイスグラインダーはモロカンクッキングの必需品
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実はかなり奥深~い
おいしいクスクスの蒸し方を3家庭で伝授していただきました!
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超絶品!
にんじんとひよこ豆、オニオンコンフィのクスクス
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グルミマママの
「お庭の野菜のクスクス」
青いいちじくが入っているのがポイント
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テーブルの中心におかず
周りに手でちぎったホブスを置くのが日常のお食事スタイル
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モロカンキッチン♪
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モロッコ風パンケーキ
「ムスムン」
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パンケーキは
焼きたてをくるくる巻いて
はちみつをかけて
朝食に
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まだまだ沢山ある世界で出会ったおいしい写真たち
ちょこちょこブログでもアップしていきますね♪




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# by gastronomade2 | 2017-09-28 23:42 | 世界おいしい旅

ミクララキッチンイベント 第三弾開催決定!

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私も参加している料理家3人ユニット「ミクララキッチン」のイベント第三弾のご案内です。

お蔭様で告知して1日ですでに多くのご予約を頂き、若干名様のお席のみ残すところとなりました。
是非みなさまおまちしております!

***************************************

フランス料理、イタリア料理が専門の料理家3人ユニット
「ミクララキッチン」が伝える《季節の手しごと》
おかげさまで第3回目の開催となりました。

料理家たちの普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び、食べるイベントです♪

フレンチやイタリアンを仕事にしている私たちは、日常の食卓では和のテイストだけどリミックスなオカズが多いのは、確か。
そんな、手軽でちょっとオシャレなお惣菜を紹介したいと思います。

また同時に、料理家として後世に伝えていきたい食文化、食の手しごとも、あわせて楽しく、ご提案できる場にしたいです。

今回のテーマは〜初冬のおもてなし〜...

鮭・いくら・きのこ・栗・菊花・りんごなど

初冬においしい食材をたっぷり使ってミクララスタイルのおもてなしご飯を紹介します。
手作りのがんもやさつま揚げをおうちで簡単に作る裏ワザ
イクラのほぐし方もお見せします。

クリスマスやお正月用にも活用していただけるレシピ
また皆さまにお会いできることを楽しみにしております。

日時 : 11月26日(日)11:30~14:30

場所 : Domenica D'oro ドメニカ・ドーロ
   港区南青山2-14-20 B1F
   銀座線外苑前駅徒歩5分
   ※お店へのお問合せはご遠慮ください

会費 : 7,000円

定員 : 24名

menu

*れんこんとドライトマトのサラダ
*手作りがんもどき
*手作りさつま揚げ
*鶏肉のロールきのこと栗のファルシ
*鮭いくらご飯
*菊花味噌の汁物
*ごろりとしたりんごパイ
※メニューは食材の都合により変更になることがあります

グラスワインをワンコインでお楽しみいただきます。

お申込みはfacebookイベントページへのメッセージ(+参加ボタン)、facebookを利用されていらっしゃらない方はメール(gastronomade@hotmail.co.jp)にてお受けさせていただいております。

<キャンセルポリシー>
6日前から3日前まで 会費の30%
2日前から前日まで 会費の50%
当日        会費の100%
※尚、代理の方のご参加可能です

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# by gastronomade2 | 2017-09-28 11:56 | gastronomadeスケジュール

ヘベス胡椒作り♪

昨日、話題の柑橘「へべす」を使った「べべす胡椒作り」教室に参加をしました!

宮崎県日向市特産のへべす(平兵衛酢)

大きさは、すだちとかぼすの中間

酸味が穏やかで香りがよく
種が少なく果汁たっぷり

おいしく扱いやすいので気に入っています♪
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先日、自分で打った蕎麦で作ったヘベス蕎麦もおいしかったな~
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本題にもどって、昨日のリポート

作業開始!
まずはへべすの皮をおろします
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おろした皮、みじん切りにした唐辛子、お塩を一緒にすり鉢にあてます
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出来上がり!
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出来上がったへべす胡椒
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今回使ったへべすは通常のも(写真左)のより随分と大きい(写真右)
へべす胡椒のように皮を使うもの用に大きく作られているのだそう

さて、出来上がったへべす胡椒は一週間寝かせてから頂きます~♪
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# by gastronomade2 | 2017-09-26 10:41

ミクララキッチンのイベント第3弾開催決定!

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ミクララキッチンのイベント第3弾開催が決定いたしました!

日時:11月26日(日)11:30

初冬においしい、年末年始のおもてなしにピッタリなお料理をご紹介させていただきます

お蔭様で第1弾、第2弾共に満席御礼だったミクラライベント
前回お越しいただけなかった方、是非お待ちしております!

詳細はまた後日に発表いたしますので、お楽しみに♪



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# by gastronomade2 | 2017-09-24 12:03 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

ワークショップのご案内

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*****

再び、アトリエキッチン鎌倉にてワークショップをさせて頂くことになりました♪

おかげさまで、すでに沢山のお申込みを頂いております
ありがとうございます!

まだ若干お席ございます

どなたでもご参加いただけますので
ご興味おありの方是非ご参加をお待ちしております!

お申し込みはfacebookアトリエキッチン鎌倉イベントページにて参加ボタン+メッセージをお一言
あるいはgastronomade@hotmail.co.jpへメールにてお受けさせていただきます

*****

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.1 〜フランス・バスク料理~

フランスとスペインにまたがるバスク地方は世界中のグルメが押し寄せる土地
今回はフランス側のバスク料理にスポットを当てコース形式でご紹介します
バスク文化や見どころなどのお話しを交えながら、旅する気分を味わって頂けるようなワークショップです
滋味あふれるフランス地方料理の世界を一緒に楽しみましょう!

参加費:5000円
ドリンク:ワンコイン(500円)キャッシュオン

<メニュー>
Entre: Piperadeピペラード
トマトやピーマンなどの野菜とエスプレットの唐辛子が入ったoeufs brouillés(スクランブルエッグ)にさっと焼いた生ハムを添えます
前菜としてだけでなく、軽い食事にもぴったり。
...
Plat1 Chipirons a la Lucienne

良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町のイカの煮込み

Plat 2: Poulet Basquese プレバスケーズ
フランスバスク料理で最も知られる一皿
鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます

Dessert :Gateau Basque à la cerise チェリーのガトーバスク 
「バスクのお菓子」という名の通りこの地方を代表する焼き菓子
バター生地に自家製のチェリーのコンフィチュールを挟んで焼き上げます

*食材の入荷によりメニューは変更される場合がございます。ご了承ください。

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します

*****

それでは
皆さま是非お待ちしております!




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# by gastronomade2 | 2017-09-24 11:49 | gastronomadeスケジュール

ガストロノマードのプライベートレッスン

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料理教室ガストロノマードでは、お友達やお仲間でのプライベートレッスンも行なっています

昨日はお仕事のお仲間グループのプライベートレッスンでした


スペイン、スイス、フランス、ヨーロッパのお料理をミックス


まずはタパス7品
シラスのアヒージョ
きのこのトルティーヤ
マッシュルームの生ハム詰め
パンコントマテ
砂肝とオリーブのソテー
塩鱈のフライ
ガリシア風ミニパイ エンパナディージャ


お次はラクレット
じゃがいもソーセージ、ホワイトアスパラ、ブロッコリーにトロリと溶けたラクレットをのせて


メインはポークと野菜のプロバンス風煮込み


デザートはイチジクのタルト


今回参加できなかった方も一緒にまたお願いしますとおっしゃってくださいました

是非、お待ちしております!



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# by gastronomade2 | 2017-09-24 11:42 | レッスン風景

金沢文庫芸術祭オープニングフェスタ

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すでに一週間が経ちましたが、先週の日曜日、

海の公園で開催予定だった金沢文庫芸術祭オープニングフェスティバルが荒天のために中止

代わりに場所を小学校の体育館に移しミニオープニングフェスティバルが行われました


私達親子参加のマチェイバンドもステージに立ちました!

本当に楽しい時間で、またひとつ素敵な思い出ができました♪



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# by gastronomade2 | 2017-09-24 11:35 | 子育て

エゾジカの赤ワイン煮♪

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エゾジカ肉の赤ワイン煮

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先週末は息子と私のドラムのステージでした
悪天候の中集まってくれた家族と実家で打ち上げ

何か特別な日にと
真空急速冷凍し保管しておいたエゾジカ肉の最後の塊を料理することに

美味しくなるよう
心を込めて
丁寧に

2日前から仕込んで
コトコトと赤ワイン煮

赤身肉の旨味が凝縮
くせはなく
肉質はデリケート

感動的なおいしさ!

クラシカルな料理にはクラシカルな付け合わせを
にんじんと小玉ねぎをグラッセに

家族皆で特別料理に舌鼓

本当に幸せでした♪

Tさんご夫妻
素晴らしい食材を料理する機会をくださり
本当にありがとうございました!

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私にしては珍しく
スマホ(iPhone7 plus)で真俯瞰で撮影しました

美味しさが伝わるといいな♪

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# by gastronomade2 | 2017-09-20 20:51 | 日々おいしい

料理教室ガストロノマード 10月のレッスンメニュー

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料理教室ガストロノマード10月のレッスンテーマは

~秋を味わうヨーロッパの料理~

栗、キノコ、リンゴなど季節感いっぱいのメニューです!
是非皆さまお待ちしています♪

~10月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

10月21日(土)11:00~
(予備日10月23日(月)11:00~)

ご都合が合わない方、平日の開催ご希望の方、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

:受講料: 

8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

:メニュ:

*前菜
Gnochi di castagne 栗粉のニョッキ(ラヴィオリからニョッキに変更になりました)
・・・手作りのニョッキを楽しみましょう!クルミのチーズクリームソースでいただきます♪
*メイン
Poulet aux châtaignes & champignons
・・・カリカリに焼いた鶏肉のソテーを栗とキノコのソースといただく秋の味
*デザート
Tarte Tatin タルトタタン
・・・フランス・ロワール地方の銘菓タルトタタン。キャラメリゼしたリンゴをぎっしり詰めてオーブン焼き。凝縮したリンゴの美味しさを楽しめる最高に美味なデザートです

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

11月のレッスン予定日

11月11日(土)11:00~
ご都合が合わない方、平日の開催ご希望の方、ご都合の良い日を是非お知らせください。
レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)



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# by gastronomade2 | 2017-09-14 13:28 | gastronomadeスケジュール