Tart tatin

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秋も深まってくると作りたくなる、食べたくなるタルトタタン

今月のレッスンのデザート

お楽しみに♪

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# by gastronomade2 | 2017-10-20 10:13 | gastronomadeスケジュール

アトリエキッチン鎌倉にてバルウララ開催します!

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11月5日(日)16:00〜20:00アトリエキッチン鎌倉にて私、おおまえうららがスペインバルを致します!
おひとりで、お仲間で、カップルで、ご家族で、どなたでもお気軽にお越し頂けます♪
一緒に食べて飲んでスペイン気分を楽しみましょう〜

************

11月5日日曜日 16時〜20時くらいまで

"バル ウララ"

7月30日に開催した "スペイン タパスパーティ ワークショップ おうちバル作戦WS"でのメニューで、アトリエキッチンがスペインバルに変身します!

アトリエ農園の旬の食材を使い、トルティーヤやピンチョスなどのスペインバルの定番からスペイン郷土料理など、スペインの味と雰囲気を味わってください

お料理&ドリンクは全てワンコイン(500円)キャッシュオンでご提供します!

愉しいバルタイムにする為、これからチョット企画考えますね!

今から500円貯金お願いします 笑...

住所 
247-0072 鎌倉市市岡本2-2-1Dikマンション大船116 アトリエキッチン鎌倉

公共交通機関
JR大船駅 観音口より神奈川中央交通バスターミナル隣り 徒歩5分 

皆さま、お待ちしております!

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# by gastronomade2 | 2017-10-19 20:47 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

フードイラストレッスン

2日続けてアトリエキッチン鎌倉へ

今回は講師としてではなく生徒として
「フードイラストワークショップ」に参加

長年密かにフードイラストに興味があったので今回のワークショップを心待ちにしていました♪

講師の岡田良記先生はレストランやビストロなどの壁にイラストを描いたり
何冊もの書籍を出版なさっているすごい方

絵のやわらかなタッチに穏やかで優しいお人柄が表れていて
一瞬でファンになりました!
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まずは線を描いたり
グラデーションのつけ方から
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次は題材のアトリエ農園とれたての茄子を描きながら
クロッキー~スケッチ~デッサンの基本を順を追って教えて頂きました
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先生の作品が壁にずらり
どれも素敵です♪
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現在進行中のお仕事
スペインレストランからの依頼で
スペイン食材を色々描かれていらっしゃるのだそう
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2時間の実習を終えランチタイム♪
アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんがランチを用意してくださいました

アトリエ農園のお野菜がたっぷり入ったスープ
スモーク豚の軟骨でとった出汁がポイント

ディル、穂紫蘇、柚子胡椒、イタリアンパセリをトッピングして
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そして、鶏ハムとミニかぶ入り柚子胡椒クリームパスタ

どちらも美味しかったです~♪
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ご一緒させて頂いたおふたりも素敵な方で、お話も弾み本当に楽しいひと時でした♪

さて、自分の料理やパン、お菓子を描く夢が実現する日もそう遠くない?
次回も沢山学んできます~♪


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# by gastronomade2 | 2017-10-10 20:40 | 色々

バスク料理ワークショップ無事に終わりました!


先週末はアトリエキッチン鎌倉にてワークショップの講師をさせて頂きました!

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.1 

〜フランス・バスク料理~


テレビや書籍などで目にするバスク料理や情報といえばスペイン側がほとんど


もちろん私も大好きで、数え切れないほど足を運んでいますが、

今回はあえて情報の少ないフランス側のお料理と魅力をお伝えしました


*****


フランスバスクのグッズや本をテーブルにプレゼン

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*本日の材料*

超ビックサイズのパプリカ13個
大きいピーマン
チピロン(小さいヤリイカ)
生ハムで包んだ鶏肉
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ご試食用に朝焼いた自家製パンをお持ちしました
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鶏肉を生ハムで包み中
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大量のパプリカとピーマンを切っていただいています!
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約1キロのチピロンを仕込み中
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ご参加いただいたTさんより素敵な差し入れ
スペインバスクのワイン「チャコリ」で乾杯!
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Entre 前菜: Piperadeピペラード
トマトやピーマンなどの野菜とエスプレットの唐辛子が入ったoeufs brouillés(スクランブルエッグ)
さっと焼いた生ハムを添えています
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Plat1 Chipirons a la Lucienne
良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町の小いか(チピロン)の煮込み
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Plat 2: Poulet Basquese プレバスケーズ
フランスバスク料理で最も知られであろう一皿
鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます

残ったソースはアトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんの提案で
アトリエ農園のローズマリーで香りづけして〆のパスタに
(写真を撮るのを忘れてしまいました!)
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Dessert :Gateau Basque à la cerise チェリーのガトーバスク 
その名もズバリ「バスクのお菓子」というこの地方を代表する焼き菓子
バター生地に自家製のチェリーのコンフィチュールを挟んで焼き上げました
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ご参加いただきました皆様
ありがとうございました!

次回は

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 

〜フランス・ブルターニュ料理~



蕎麦粉クレープガレットやブルターニュ風ブイヤベース・コトリヤードなど

北フランスならではの美味しさをお伝えいたします♪


今回ご参加いただいた方も、いただけなかった方も

フランスの地方料理の魅力にご興味おありの方

是非お待ちしております!


詳細はこちら





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# by gastronomade2 | 2017-10-10 20:22 | レッスン風景

フランス地方料理のワークショップ第二弾を開催致します!

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旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 〜ブルターニュ地方~ 
11月19日(日)アトリエキッチン鎌倉にて開催いたします!


フランス地方料理を旅する気分で味わってみませんか?


Vol 1は10月9日(祝・月)バスク料理です。
こちらも若干ですが空きがございます。


どなたでもご参加いただけるワークショップです。
興味おありの方、お気軽にいらしてください。


是非ご参加をお待ちしております!


*************

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 〜ブルターニュ地方~

北西フランス・ブルターニュ地方は豊富な魚介類やりんごのお酒シードル、そば粉、塩バターやゲラントの塩など美味な食材で知られる土地。ブルターニュ文化や見どころなどのお話しを交えながら、旅する気分を味わって頂けるワークショップです。滋味あふれるフランス地方料理の世界を一緒に楽しみましょう!

11月19日(日)11時〜14時
参加費:5000円
ドリンク;ワンコイン(500円)キャッシュオン

<メニュー>
前菜:Galette ガレット
・・・ブルターニュ風そば粉のクレープ、ガレット。ガルニチュール(具材)は旬の野菜などを取り入れて美味しく仕上げます。各自ご試食用のガレットを焼いていただきます!アレルギー等そば粉が苦手な方は小麦粉バージョンで作りますので事前にご連絡をくださいね。

メイン:Cotriade コトリアード

・・・良質な魚介類が豊富なブルターニュ地方の代表料理コトリアード。様々な魚を煮込んだブルターニュ風ブイヤベースです。

デザート:Far Breton ファーブルトン
・・・ラム酒漬けのプルーンが入ったプルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート。子供から大人まで誰にでも喜ばれる味です♪

お申込みはfacebookイベントページ(☆☆☆)あるいはメール(gastronomade@hotmail.co.jp)へ。

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します。

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# by gastronomade2 | 2017-10-02 10:27 | gastronomadeスケジュール

モロカンママ達のキッチン

画像の整理をしていたら

2008年&2009年2度に渡ってホームステイしながら料理やパン作りを学んだ懐かしのモロッコの写真が出てきました


モロッコ料理に興味を持ったきっかけは現地の野菜料理のおいしさに感動したことから

砂漠でたくましく育った野菜たちは味が凝縮され驚くほど美味

それらを使った数々のお料理を教えて頂き口福な日々を過ごしました


実はかなりテクニックが必要なクスクスを美味しく蒸す方法

クスクスやタジンのバリエーション

モロッコパン「ホブス」やパンケーキ

etc....


家庭ならではの美味しいモロカンママ達直伝レシピと、鍋など道具を沢山抱えて帰国


3つの家庭の味は今では我が家の味に


みんなに会いたいな
また行きたいな~


****************

グルミマのママ
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ワルザザートのママ
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マラケシュのママ
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ベイビーをおんぶしてパン捏ね
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モロッコパン・ホブス作りは日課
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この窯で焼くホブスの美味しさったら~
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羊肉とパクチー入りのスパイシーお焼き
「ホブスシシヤマ」
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アルガンオイルとアーモンド、そしてはちみつ
贅沢なペースト「アムルー」
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モロッコのスープ「ハリラ」も色々
「白いハリラ」
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真鍮製のスパイスグラインダーはモロカンクッキングの必需品
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実はかなり奥深~い
おいしいクスクスの蒸し方を3家庭で伝授していただきました!
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超絶品!
にんじんとひよこ豆、オニオンコンフィのクスクス
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グルミマママの
「お庭の野菜のクスクス」
青いいちじくが入っているのがポイント
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テーブルの中心におかず
周りに手でちぎったホブスを置くのが日常のお食事スタイル
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モロカンキッチン♪
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モロッコ風パンケーキ
「ムスムン」
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パンケーキは
焼きたてをくるくる巻いて
はちみつをかけて
朝食に
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まだまだ沢山ある世界で出会ったおいしい写真たち
ちょこちょこブログでもアップしていきますね♪




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# by gastronomade2 | 2017-09-28 23:42 | 世界おいしい旅

ミクララキッチンイベント 第三弾開催決定!

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私も参加している料理家3人ユニット「ミクララキッチン」のイベント第三弾のご案内です。

お蔭様で告知して1日ですでに多くのご予約を頂き、若干名様のお席のみ残すところとなりました。
是非みなさまおまちしております!

***************************************

フランス料理、イタリア料理が専門の料理家3人ユニット
「ミクララキッチン」が伝える《季節の手しごと》
おかげさまで第3回目の開催となりました。

料理家たちの普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び、食べるイベントです♪

フレンチやイタリアンを仕事にしている私たちは、日常の食卓では和のテイストだけどリミックスなオカズが多いのは、確か。
そんな、手軽でちょっとオシャレなお惣菜を紹介したいと思います。

また同時に、料理家として後世に伝えていきたい食文化、食の手しごとも、あわせて楽しく、ご提案できる場にしたいです。

今回のテーマは〜初冬のおもてなし〜...

鮭・いくら・きのこ・栗・菊花・りんごなど

初冬においしい食材をたっぷり使ってミクララスタイルのおもてなしご飯を紹介します。
手作りのがんもやさつま揚げをおうちで簡単に作る裏ワザ
イクラのほぐし方もお見せします。

クリスマスやお正月用にも活用していただけるレシピ
また皆さまにお会いできることを楽しみにしております。

日時 : 11月26日(日)11:30~14:30

場所 : Domenica D'oro ドメニカ・ドーロ
   港区南青山2-14-20 B1F
   銀座線外苑前駅徒歩5分
   ※お店へのお問合せはご遠慮ください

会費 : 7,000円

定員 : 24名

menu

*れんこんとドライトマトのサラダ
*手作りがんもどき
*手作りさつま揚げ
*鶏肉のロールきのこと栗のファルシ
*鮭いくらご飯
*菊花味噌の汁物
*ごろりとしたりんごパイ
※メニューは食材の都合により変更になることがあります

グラスワインをワンコインでお楽しみいただきます。

お申込みはfacebookイベントページへのメッセージ(+参加ボタン)、facebookを利用されていらっしゃらない方はメール(gastronomade@hotmail.co.jp)にてお受けさせていただいております。

<キャンセルポリシー>
6日前から3日前まで 会費の30%
2日前から前日まで 会費の50%
当日        会費の100%
※尚、代理の方のご参加可能です

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# by gastronomade2 | 2017-09-28 11:56 | gastronomadeスケジュール

ヘベス胡椒作り♪

昨日、話題の柑橘「へべす」を使った「べべす胡椒作り」教室に参加をしました!

宮崎県日向市特産のへべす(平兵衛酢)

大きさは、すだちとかぼすの中間

酸味が穏やかで香りがよく
種が少なく果汁たっぷり

おいしく扱いやすいので気に入っています♪
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先日、自分で打った蕎麦で作ったヘベス蕎麦もおいしかったな~
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本題にもどって、昨日のリポート

作業開始!
まずはへべすの皮をおろします
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おろした皮、みじん切りにした唐辛子、お塩を一緒にすり鉢にあてます
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出来上がり!
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出来上がったへべす胡椒
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今回使ったへべすは通常のも(写真左)のより随分と大きい(写真右)
へべす胡椒のように皮を使うもの用に大きく作られているのだそう

さて、出来上がったへべす胡椒は一週間寝かせてから頂きます~♪
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# by gastronomade2 | 2017-09-26 10:41

ミクララキッチンのイベント第3弾開催決定!

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ミクララキッチンのイベント第3弾開催が決定いたしました!

日時:11月26日(日)11:30

初冬においしい、年末年始のおもてなしにピッタリなお料理をご紹介させていただきます

お蔭様で第1弾、第2弾共に満席御礼だったミクラライベント
前回お越しいただけなかった方、是非お待ちしております!

詳細はまた後日に発表いたしますので、お楽しみに♪



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# by gastronomade2 | 2017-09-24 12:03 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

ワークショップのご案内

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*****

再び、アトリエキッチン鎌倉にてワークショップをさせて頂くことになりました♪

おかげさまで、すでに沢山のお申込みを頂いております
ありがとうございます!

まだ若干お席ございます

どなたでもご参加いただけますので
ご興味おありの方是非ご参加をお待ちしております!

お申し込みはfacebookアトリエキッチン鎌倉イベントページにて参加ボタン+メッセージをお一言
あるいはgastronomade@hotmail.co.jpへメールにてお受けさせていただきます

*****

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.1 〜フランス・バスク料理~

フランスとスペインにまたがるバスク地方は世界中のグルメが押し寄せる土地
今回はフランス側のバスク料理にスポットを当てコース形式でご紹介します
バスク文化や見どころなどのお話しを交えながら、旅する気分を味わって頂けるようなワークショップです
滋味あふれるフランス地方料理の世界を一緒に楽しみましょう!

参加費:5000円
ドリンク:ワンコイン(500円)キャッシュオン

<メニュー>
Entre: Piperadeピペラード
トマトやピーマンなどの野菜とエスプレットの唐辛子が入ったoeufs brouillés(スクランブルエッグ)にさっと焼いた生ハムを添えます
前菜としてだけでなく、軽い食事にもぴったり。
...
Plat1 Chipirons a la Lucienne

良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町のイカの煮込み

Plat 2: Poulet Basquese プレバスケーズ
フランスバスク料理で最も知られる一皿
鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます

Dessert :Gateau Basque à la cerise チェリーのガトーバスク 
「バスクのお菓子」という名の通りこの地方を代表する焼き菓子
バター生地に自家製のチェリーのコンフィチュールを挟んで焼き上げます

*食材の入荷によりメニューは変更される場合がございます。ご了承ください。

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します

*****

それでは
皆さま是非お待ちしております!




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# by gastronomade2 | 2017-09-24 11:49 | gastronomadeスケジュール

ガストロノマードのプライベートレッスン

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料理教室ガストロノマードでは、お友達やお仲間でのプライベートレッスンも行なっています

昨日はお仕事のお仲間グループのプライベートレッスンでした


スペイン、スイス、フランス、ヨーロッパのお料理をミックス


まずはタパス7品
シラスのアヒージョ
きのこのトルティーヤ
マッシュルームの生ハム詰め
パンコントマテ
砂肝とオリーブのソテー
塩鱈のフライ
ガリシア風ミニパイ エンパナディージャ


お次はラクレット
じゃがいもソーセージ、ホワイトアスパラ、ブロッコリーにトロリと溶けたラクレットをのせて


メインはポークと野菜のプロバンス風煮込み


デザートはイチジクのタルト


今回参加できなかった方も一緒にまたお願いしますとおっしゃってくださいました

是非、お待ちしております!



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# by gastronomade2 | 2017-09-24 11:42 | レッスン風景

金沢文庫芸術祭オープニングフェスタ

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すでに一週間が経ちましたが、先週の日曜日、

海の公園で開催予定だった金沢文庫芸術祭オープニングフェスティバルが荒天のために中止

代わりに場所を小学校の体育館に移しミニオープニングフェスティバルが行われました


私達親子参加のマチェイバンドもステージに立ちました!

本当に楽しい時間で、またひとつ素敵な思い出ができました♪



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# by gastronomade2 | 2017-09-24 11:35 | 子育て

エゾジカの赤ワイン煮♪

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エゾジカ肉の赤ワイン煮

******

先週末は息子と私のドラムのステージでした
悪天候の中集まってくれた家族と実家で打ち上げ

何か特別な日にと
真空急速冷凍し保管しておいたエゾジカ肉の最後の塊を料理することに

美味しくなるよう
心を込めて
丁寧に

2日前から仕込んで
コトコトと赤ワイン煮

赤身肉の旨味が凝縮
くせはなく
肉質はデリケート

感動的なおいしさ!

クラシカルな料理にはクラシカルな付け合わせを
にんじんと小玉ねぎをグラッセに

家族皆で特別料理に舌鼓

本当に幸せでした♪

Tさんご夫妻
素晴らしい食材を料理する機会をくださり
本当にありがとうございました!

*****

私にしては珍しく
スマホ(iPhone7 plus)で真俯瞰で撮影しました

美味しさが伝わるといいな♪

*****
 

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# by gastronomade2 | 2017-09-20 20:51 | 日々おいしい

料理教室ガストロノマード 10月のレッスンメニュー

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料理教室ガストロノマード10月のレッスンテーマは

~秋を味わうヨーロッパの料理~

栗、キノコ、リンゴなど季節感いっぱいのメニューです!
是非皆さまお待ちしています♪

~10月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

10月21日(土)11:00~
(予備日10月23日(月)11:00~)

ご都合が合わない方、平日の開催ご希望の方、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

:受講料: 

8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

:メニュ:

*前菜
Gnochi di castagne 栗粉のニョッキ(ラヴィオリからニョッキに変更になりました)
・・・手作りのニョッキを楽しみましょう!クルミのチーズクリームソースでいただきます♪
*メイン
Poulet aux châtaignes & champignons
・・・カリカリに焼いた鶏肉のソテーを栗とキノコのソースといただく秋の味
*デザート
Tarte Tatin タルトタタン
・・・フランス・ロワール地方の銘菓タルトタタン。キャラメリゼしたリンゴをぎっしり詰めてオーブン焼き。凝縮したリンゴの美味しさを楽しめる最高に美味なデザートです

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

11月のレッスン予定日

11月11日(土)11:00~
ご都合が合わない方、平日の開催ご希望の方、ご都合の良い日を是非お知らせください。
レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)



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# by gastronomade2 | 2017-09-14 13:28 | gastronomadeスケジュール

レッスン日増設のお知らせ

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*****

先日、2.5キロのプルーンでレッスンのお土産用ジャムを仕込みました!

こだわって選んだジャー
24カットのガラス瓶と銅色をした蓋
エレガントでちょっとアンティークっぽい雰囲気♪

お知らせです

レッスン日を増設致しました

9月9日(土)11:00~15:30
9月11日(月)11:00~15:30 ←増設しました

ジャム作りtとパン2種をメインとしたスペシャルレッスン!
お料理やデザートもご用意しております

かなり欲張った濃い内容のレッスンですよ~♪

詳細はこちら→☆☆☆

皆さま是非お待ちしております!

*****






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# by gastronomade2 | 2017-09-02 12:32 | gastronomadeスケジュール

9月のレッスン「簡単なのに味は本格派・ハードパン&コンフィチュール作り」


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フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード主宰の大前麗(おおまえうらら)です。

あっという間に8月も末。
まだまだ厳しい暑さが続きますが、皆さまいかがお過ごしですか?

私は、息子の夏休みが楽しい思い出となるように、息子の興味のある場所へあちこちお出掛け三昧。
忙しく、楽しい夏を過ごしております♪

9月のレッスンメニューです。

リクエストの多かったパンとコンフィチュール(ジャム)のレッスンを行います!

~パン2種×コンフィチュール×お料理×デザートの凝縮した内容です!~

ご自身が捏ねたパン生地はお持ち帰りいただきご自宅で復習をしていただけます。
そして、コンフィチュールのお土産(2種!)付き!

お楽しみに♪

~9月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

 9月9日(土)11:00~14:30 定員6名様
 9月11日(月)11:00~14:30 定員6名様 ←レッスン日増設致しました!
 予備日:9月8日(金)& 9月10日(日)11:00~14:30

 どちらのお日にちもご都合が合わない方はご都合の良い日をお知らせください。
 調整し増設を検討いたします。
 また、同じ内容でお友達同士のグループレッスン(4名様から)の開催も可能です。
 ご遠慮なくご相談ください!

:レッスン受講料:

 8000円(ワイン付をご希望の方はグラス・ワインコインでご用意しております) 

:お持物:(パン生地お持ち帰り用の容器・保冷バック・保冷剤をお忘れなく!)

 エプロン
 お手拭き
 筆記用具
 パン生地持ち帰り用密閉容器(タッパーなど)1Lサイズ
 保冷バック
 保冷剤

:ご予約:

 メール:gastronomade@hotmail.co.jp
あるいはfacebookメッセンジャーでお受けさせていただきます。
 初めてご参加いただく方はこちらもご覧ください→教室のご案内

:メニュー:

*ハード系パン2種
 
 粉の風味を最大限に生かすパン作り!
 超微量のイースト、低温長時間発酵、捏ねはちょっとでパンチでつなげます
 
 雑穀を入れた香ばしいRustiqueリュスティック
 切ったままの成型が表情豊かでかわいいプティパン
 雑穀を入れて食感と香りを楽しみます
 お料理にも、コンフィチュールにも合うパン

 プロヴァンス地方の伝統パンFougasse フーガス
 葉っぱのような形がおしゃれなフーガス
 ドライトマトとオリーブを入れて焼きます
 ワインのお供にぴったり♪

*季節のフルーツのコンフィチュール(2種お持ち帰り付き♪) 

 Confiture de fruit de saison 季節のくだもののコンフィチュール
 コンフィチュール(ジャム)をおいしく作るコツをしっかり伝授いたします
 瓶の煮沸、真空の方法、保存方法などコンフィチュール作りのすべてをお教えします!
 今回はプルーン、またはイチジクを予定しております
 (入荷により他の果物に変更させていただくこともございます。ご了承ください)

*お料理
 
 野菜たっぷりの豚のブレゼ エルブ・ド・プロヴァンスの香り
 残暑の残るこの季節にピッタリな野菜がたっぷ~り入った、エルブ・ド・プロヴァンス香る豚の蒸煮

*デザート
 
 フレッシュフルーツのタルト

☆パンとコンフィチュール作りをしっかり行うため、お料理とデザートは前もってご用意させて頂く予定です。
☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。



gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)









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# by gastronomade2 | 2017-08-25 16:45 | gastronomadeスケジュール

ピアチェーレ☆パンレッスン無事に終了しました!

*****

長内美補子先生主宰のイタリア料理教室ピアチェーレ開催のパンレッスン
無事に終了いたしました!

ご参加いただきました皆様
そして
昨年に引き続きこのような素敵な機会をくださった美補子先生
本当にありがとうございました!

*****

レッスンの模様をご報告します

*****

うっとりするほど美しい美補子先生のフラワーアレンジ
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*****

そして、夏らしい爽やかなテーブルコーディーネート
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*****

パンのご試食用に自家製ジャム2種とはちみつ、フランス産の生乳バターをお持ちしました

我が家の庭のプルーンジャム
パッションフルーツとオレンジのジャム

パリの蜂蜜専門店レザベイユのはちみつ
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ドイツの小型パン・ブロートヘェン型押し中
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皆さま一緒に成型
これからオーブンへ入れます
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焼き上がりをパン籠に入れて
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オリーブパンはココットに入れて焼きました
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パン作りと並行して鶏もも肉のビネガー煮込みをお料理

セージとローズマリーが香る夏向きな一皿です
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カヴァのロサード(コドーニュウ・バルセロナバージョン)で乾杯♪
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鶏肉と一緒に煮込んだお野菜はピューレにして付け合わせに

仕上げにスペイン産唐辛子を振って
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8か月熟成のベラベッカを味わって頂きました♪
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こちらはレッスンとは別に家で焼いてお持ちしたヘーゼルナッツブレッド
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2日間のレッスンが無事に終了!
美補子先生とご主人と乾杯♪

人生初の鮒寿司や青森の郷土料理あがまま(赤い御飯)、しじみの佃煮など
おいしいお料理とお酒をご馳走になりました!
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# by gastronomade2 | 2017-08-23 09:52 | レッスン風景

夏祭りで息子ダンスお披露目!

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先週末は地元の夏祭りでした
水辺で開催されるのでなかなか雰囲気が良いのです♪
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お祭りのステージで息子がダンスを御披露目!
我が子の初舞台にドキドキで朝から落ち着きませんでした、、、
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ダンスの応援の後は我が家で打ち上げ
家族、親戚、友人、13名で賑やかに♪

ハラコ飯、ラクレット、もずくのチヂミ、シラスのアヒージョ & etc....
国籍様々なお料理でおもてなし
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夏祭りのクライマックスは花火大会!
目の前で上がるので大迫力~
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終わったばかりなのに
すでに来年の夏祭りが今から楽しみです♪


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# by gastronomade2 | 2017-08-09 17:29 | 子育て

新幹線浜松工場「新幹線なるほど発見デー」に行ってきました!

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すでに10日が経ちましたが
7月22日(土)新幹線浜松工場で開催された
「新幹線なるほど発見デー」に息子と出かけてきました♪

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新横浜から浜松へ
初のN700系新幹線乗車に大興奮の息子!
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最近、どこへ出掛ける時もはなちゃん(しまじろうの妹)と一緒♪
こういうところはまだまだ幼児

はなちゃんと一緒に車窓からの眺めを楽しんでいる息子
「ママ、オーストラリアみたいに綺麗な景色だね」と

ちなみに、息子はオーストラリアには行ったことないのだけれど、、、
テレビで見た景色かしら?
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朝5時半に家を出たのでおなかペコペコ~
朝食は深川めし

「浅利ってこんなにおいしいんだ~」と息子
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浜松到着!

流石ピアノの町浜松
駅構内にグランドピアノが!

こちらはカワイ・クリスタルグランドピアノ

息子にとって初グランドピアノ!
発表会の曲や、練習曲など何曲か弾いていました♪
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こちらもカワイのグランドピアノ
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ヤマハはなぜだか白くまとリコーダーのプレゼンテーション
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工場には浜松駅よりシャトルバスにて15分程
一便で到着したもののすでに大勢の人たちでにぎわっていました
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~息子が体験した貴重なイベントの数々をご紹介~

パンタグラフを捜査中!
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N700系新幹線の運転席で運転手さんになった息子
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N700系とドクターイエロー
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制服を着てN700系の前でパチリ
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息子以上に私が興奮したドクターイエロー!
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タイヤのブレーキを捜査中
職員さんたちが仕組みなどを詳しく説明してくれるのを真剣に聞く息子
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新幹線の車体の下にもぐって仕組みの説明を受けました
質疑応答の時「このモーターの中はどんな風になっているのですか?」と息子
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新幹線の中を通る電気ケーブルの点検体験
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電気ケーブルの通し方を体験
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N700系のタイヤもこんな距離で見ることができます
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ジオラマでの運転体験
息子は希望のドクターイエローに当たって大喜び~♪
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N700系をロボットが研磨中
研磨をするのは塗材がのりやすくする為なのだそう
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10時に始まったイベントもいよいよ終盤
閉館3時前ギリギリにミニ新幹線に乗車×2回

あまりの暑さで私はクラクラ
息子は汗だくにも関わらず元気元気!
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会場を後にし、往路の新幹線まで時間があったので名物の浜松餃子を食べることに
長蛇の列で、途中諦めようと思ったけれど
どうにかギリギリセーフでお店に入ることができました♪
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焼き餃子と浜名湖産青のりの水餃子を注文

豚肉とキャベツだけのシンプルでやさしい味

しかし、焼きがあまいのが残念、、、
お隣の地元グループのは素晴らしく美味しそうな焼き具合で羨ましかった~

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本当はウナギもお店で食べたかったけれど時間がなく
浜名湖の鰻屋・山吹にてホカホカのお弁当を買うことに

しかし目的の特大サイズは売り切れでショック~
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唯一残っていたのは一番小さいサイズでしたが
ふんわりとした食感も味も良かったのでこれで大満足♪
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息子も「美味しい~」を連呼しながら食べていました♪
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新横浜に到着し、帰りも大好きな横浜線に乗れて新幹線と同じくらいのテンションで喜ぶ息子♪

朝5時半から夜8時半まで15時間もの長い外出で
果たして息子が一日持つのかどうか心配しながら出掛けましたが

そんな私の心配をよそに
息子は家を出てから帰宅するまでめいっぱい嬉しそうにしていました!

あ~よかった~

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# by gastronomade2 | 2017-08-02 12:15 | 子育て

「スペイン タパスパーティーおうちバル作戦ワークショップ」無事に終了しました!

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アトリエキッチン鎌倉にて開催した
「スペイン タパスパーティーおうちバル作戦ワークショップ」
お陰様で大盛況のうちに無事終了いたしました!

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本日のメニュー(14品)

パプリカとピーマンのトルティーヤ(スペイン風オムレツ)
コルドバ風トマトのガスパチョ・サルモレホ
あさりのグリンソース
マッシュルームの生ハム詰め
塩鱈とジャガイモのブニョレス(揚げ物)
砂肝と黒オリーブのソテー
タコとオリーブの冷製ピンチョス
いちじくと生ハムのピンチョス
パン・コン・トマテ・スペイン産生ハムをのせて
アーティチョークのマリネ
しらすのアヒージョのピンチョス
スペインチーズ・マンチェゴ・パプリカとオリーブオイルをふって
ローストナッツとアルガンオイルの自家製ペースト・アムルー
(こちらはスペインではなくモロッコの一品)
アトリエ農園のしし唐とおくらの素揚げ
(こちらはアトリエキッチン鎌倉オーナー和田さん作)

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レッスン前


皆様を本場のスペインバルの雰囲気でお出迎えしたくて
前もって準備したお料理たちをカウンターにずらりと並べてみました

更に本番後はレッスンで作ったお料理が増えます~

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朝3時から8本仕込んだ自家製大型フランスパン
皆様から美味しい、買いたい、習いたいとの嬉しいお言葉♪
早朝から頑張って焼いた甲斐がありました!


アトリエ農園のとれたて野菜やハーブ

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デモ開始!

まずはスペインバルの定番トルティーヤから

(こちらのお写真はご参加いただいたYさんよりお借りしました・ありがとうございます!)

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champiñónes rellenos
マッシュルームの詰め物

生ハム・パセリ・にんにくが詰まっています

焼きあがったマッシュルームにスペイン版ようじを刺しているところ
1個につき2本のようじを刺すのがスペイン流

(お写真はアトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんにお借りしました・ありがとうございます!)

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パプリカパウダー(写真)、唐辛子、生ハム、オリーブ、チーズ、アーティチョーク、オリーブオイル
などはスペイン産のものを揃えて
できるだけスペインの味に近づけました!

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出来上がったお料理が次々とカウンターに並んでいきます

(以下3枚のお写真はご参加いただいたSさんよりお借りしました・ありがとうございます!)

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お料理終了!

カウンターに並んだお料理を各自で皿盛り

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素敵な盛り付けをされていたSさん♪

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caña(カーニャ・スペイン語で生ビール)がおいしい~♪

(こちらのお写真はご参加いただいたSさんよりお借りしました・ありがとうございます!)

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スペイン産ポーションサイズのオリーブオイルを皆さまにお土産としてお持ち帰りいただきました♪

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ワークショップ終了後
昨晩、今日とご参加いただいた皆様より沢山の嬉しいメッセージを頂き感激!

ご参加いただいた皆様
今回のワークショップにお声をかけていただいたアトリエキッチンオーナー和田さん
本当にありがとうございました!

今後も、皆様に喜んで頂ける素敵な企画をしていきたいと思っています
(こんなこと知りたい、習いたいなどのお声も是非お聞かせくださいね!)

それでは、皆さまとの再会を楽しみにしております♪
今後ともどうぞよろしくお願い致します!

料理教室ガストロノマード主宰
おおまえ うらら

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8月はパン作りのスペシャルレッスンを祐天寺ピアチェーレにて行います
パン作りにご興味がある方なら初心者から作り慣れていらっしゃる方々まで
どなたでもご参加いただけます!
若干ですが空席ございますのでご興味のおありの方是非お待ちしております!

詳細はこちら


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# by gastronomade2 | 2017-07-31 11:23 | レッスン風景