パヴロヴァとあじさい♪

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今日のおやつはPAVLOVA・パヴロヴァ♪

旬の佐藤錦とアメリカンチェリーをのせて

メレンゲにはローズシュガーを振りかけて
ちょっと大人な味わいに仕上げました

ピンクのあじさいとフワフワのお花でスタイリング

これからいただきます♪

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# by gastronomade2 | 2017-06-26 16:08 | 日々おいしい

息子の音楽教室発表会 親子でピアノの連弾を♪

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昨日は息子の音楽教室の発表会でした。

我が家は一家総出で、友達ファミリーも来てくれて、大勢で息子の初舞台を応援。

息子本人も私も朝から緊張〜

音楽教室の先生はアイルランドの音大卒のスロバキア人マチェイさん。プロのミュージシャンです。

大学院では民族音楽を専攻されいただけあり様々な楽器を操ります。

教室ではピアノ、三味線、ギター、ベース、インドの太鼓タブラ、アフリカの太鼓ジャンベ、etc ... 様々な楽器を教えてもらえます。そうそう、英語のレッスンも。

息子は今のところピアノ。時々ジャンベやタブラを。いずれはギターを習いたいと言っています。

なかなかユニークな音楽教室で親子で楽しく通っています♪

で、本題の発表会。

会場は公会堂とかではなく、先生の音楽教室のお隣にあるアート教室。かなり個性的な発表会。

第一部は生徒達の演奏
第二部はインドやアフリカのミュージシャンのライブ&生徒とミュージシャンとのセッションなど

演奏の順番がクジ引きだったり、甥っ子も飛び入り参加したり、かなり自由度の高い楽しいリラックスした発表会でした。

息子は「のらねこ」「結んでひらいて」「まわれまわれ」の3曲を演奏。2曲は私と連弾で。

息子、頑張って沢山練習した甲斐あってノーミス!!!

完成度の高い演奏で感激しました!

私はコードを2箇所ミスってしまいましたが、、、

ピアノを始めて9ヶ月の息子。
よくやった!

みんなでいっぱい褒めてあげました〜♪


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# by gastronomade2 | 2017-06-26 11:31 | 子育て

クラフティとあじさい♪

アメリカンチェリーをぎっしり詰めてクラフティを焼きました♪

淡いパープルのあじさいと器のブルーがお似合いだったので一緒にパチリ

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# by gastronomade2 | 2017-06-22 20:53 | 日々おいしい

手打ちパスタでおうちランチ♪

手打ちの「Trenette」(トレネッテ)

あさり、プチトマト、バジルであっさりと♪
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パスタ作りはこんな感じで
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固めの生地で捏ねるのが大変でした、、、
ランチに間に合うように休ませる時間がやや短くなったので表面がちょっとざらついています
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パスタマシンで薄くのばしパスタラックにのせて
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キッタラでカット
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スクラップ生地で「maltagliati」(マルタリアーティ)を
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定期的にやってくる手打ちパスタ熱♪
次は何作ろうかな?

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# by gastronomade2 | 2017-06-20 17:57 | 日々おいしい

Happy weekend lunch♪

梅雨らしい雨の日曜日
昨日は我が家で3ファミリーランチ

お大人3名と5歳〜19歳の子供4名、計7名で一緒にカヴァテッリを作り、みんなで自作の手打ちパスタを味わいました♪

*メニュー*

カヴァテッリ プチトマトとバジル、あさりのソース
鯛、いさき、イシモチと夏野菜と黒オリーブのオーブン焼き
焼きパプリカとアーティチョークのマリネ
紫キャベツサラダ
からし菜のサラダ
きのこのトルティーヤ
カラー人参と新じゃがのブレゼ タプナード添え
茹で野菜のアムルーソース
獅子唐のオイル蒸し
アメリカンチェリーのクラフティ


***


まずは、皆でカヴァテッリ作り♪

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本日のお料理がずら~り!
みんながおいしそうに食べてくれるのを見て幸せでした~♪
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メインは「鯛、いさき、イシモチと夏野菜のオーブン焼き」
イチモチは地元小柴産です♪
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***


今週も充実した週末ランチでした♪
明日から一週間頑張ろう!


***

 

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# by gastronomade2 | 2017-06-19 10:51 | 日々おいしい

6月のスペインバスクレッスン・増設検討中です!


横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 今月のレッスン日の増設を検討しております。

6月26日(月)11:00~15:00

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

6月と7月は2か月に渡って私が愛するバスク地方を満喫するレッスン。
6月はスペインバスク、7月はフランスバスク。海あり山ありの土地ならではの郷土料理を楽しんで頂きます♪
25年以上、数えきれないほど通い続けているこの地方の魅力を皆さんにお伝えできればと思っております。
もちろん、テーブルもバスクにこだわったセッティングで♪

ご予約はメール→gastronomade@hotmail.co.jp
あるいはfacebookのメッセージにてお受けさせて頂いております
是非みなさまお待ちしております!

*********

~6月のレッスンメニュー&Photo~

アトリエにはバスク柄のアンティーク食器をディスプレー
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バスクワイン・チャコリ
本場の注ぎ方をお教えします!
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*前菜
Pinchos variadas ピンチョス・バリアダス
スペインバスクといえばおつまみピンチョス!サンセバスチャンの旧市街のバルをはしごする気分で色々と盛り合わせます♪
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スペインのタパスに欠かせないトルティーヤ
今回はたっぷりのキノコ入りです♪
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*メイン
Bacalao a la Koskera バカラオ・ア・ラ・コスケーラ
塩鱈をアスパラガス、グリーンピース、浅利などの旬の食材と軽く煮込む、今の季節にぴったりな魚料理です
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*デザート
Canutillos de Bilbao カヌティヨス・デ・ビルバオ 
スペインバスクの中心地ビルバオのお菓子
筒状に焼いたパイ生地にカスタードクリームを絞り込みます
サクッとトロッとした食感が良く、子供から大人までに好まれる味わいのお菓子です

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*****

7月フランスバスクのメニューはこちら→☆☆☆

*****

ご予約はメール→gastronomade@hotmail.co.jp
あるいはfacebookのメッセージにてお受けさせて頂いております
お待ちしております!

******


☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。







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# by gastronomade2 | 2017-06-15 10:39 | gastronomadeスケジュール

今シーズン最後のいちごジャム作り

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先日、こちらの写真をインスタグラムyummyphotographに掲載していただき
なんと、1000件以上の「いいね!」が!

ありがとうございます!

本当に嬉しくて♪

インスタを初めてこの2か月
今まで以上に写真表現の楽しさを覚えています

おいしさが伝わる写真が撮れるように
もっともっと勉強していきます~


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# by gastronomade2 | 2017-06-15 09:34 | 日々おいしい

大好きなあじさいで花あしらい♪

梅雨の一番の楽しみは大好きなあじさいを愛でること

お庭やバルコニーはもちろん
切り花にして部屋のあちこちに飾っています♪

*****

シックな秋色に変化した花は小枝にかけドライに
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小ぶりなあじさいはフレンチブロカントのピンクガラスの小瓶にさして
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ミルクピッチャーの仔牛に背負わせて♪
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ぽってりまるみのある韓国の陶器「オンギ」の鍋に3種のあじさいをアレンジしてテーブルフラワーに
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ブルーのガクアジサイには
コペンハーゲンで出会ったお気に入りの花器を合わせて
NYMOKKE社(Denmark)のFlora・イラストはBJORN WIINBLAD
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落ちてしまったガクアジサイの花びらを集めてバスク柄のカップに生けて
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青紫のあじさいは同じ色のガラスの花瓶と合わせて
花瓶は60's-70'sフィンランド製・Riihimaen lasi社Grapponia
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*******

こんな風に我が家では旅して出会った器と合わせてあじさいのあしらいを楽しんでいます♪

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# by gastronomade2 | 2017-06-14 07:21 | 色々

バスクレッスンの準備中♪

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***バスク柄の食器コレクション***

料理教室ガストロノマード6月 & 7月のレッスンテーマ

「スペインバスク & フランスバスク」

に合わせてアトリエをディスプレイ中です!

レッスンメニューはこちら→☆☆☆

お待ちしております♪



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# by gastronomade2 | 2017-06-07 13:30 | gastronomadeスケジュール

Happy Birthday!!!

昨日は息子の6歳の誕生日

大人8名子供2名で賑やかにバースデーパーティーをしました♪

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一週間くらい前から少しずつ飾りつけを始め
息子も私もパーティー気分を徐々に盛り上げていきました♪
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人形たちにバースデーハットをかぶせてみたり・・・
こちらはアフリカの木彫り人形
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ミーとスナフキンに
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カナダのイヌイット人形に
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もちろんガーランドも飾りました♪
バースデーカードをガーランドにしてみたり
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100均グッズ大活躍!
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お料理はビュッフェ式に
お料理7品+自家製パン2種+フロマージュ&ベラベッカ+ケーキを用意しました♪

魚介と野菜の白ワイン蒸し
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豚肩ロースのポットロースト
ポルチーニなど茸3種のソテーと共に
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アスパラガス2種 フランスのマヨネーズを添えて
フランスのアンティークのアスパラ専用皿に盛り付けて
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野菜を2種のディップと共に
ローストナッツとアルガンオイル、はちみつのアムルー&タプナード
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我が家の定番おつまみ 砂肝と黒オリーブのガーリック炒め
フランスから持ち帰ったフロマージュ3種+ベラベッカも
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写真を撮り忘れましたが、お料理は他に野菜のオイル蒸しを2種
2色パプリカのオイル蒸し&トマトと万願寺とうがらしのオイル蒸しを

自家製パン2種
評判よくて、最近こればっかり焼いています♪
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最近いちごが好きになった息子のリクエストで今年はショートケーキを
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そして、3日違いのバースデーの弟の彼女Aさんに
サプライズでフランス人形のケーキを
驚き、そしてホロリと涙ぐんでいたので、サプライズ成功だったようです♪

そうそう、このお人形と彼女のお顔がそっくりなの~
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午後1時に始まったパーティーがお開きになったのは夜10時

今朝になって空いたボトルの数に驚愕!
ワイン10本+ビール10本!!!

子供の誕生会というより、大人の飲み会状態で締めくくりました♪

*****

あらら、私からプレゼントを渡すのをすっかり忘れていたことに今日気づいて!

レゴのびっくりバースデーケーキ

パーティー中に渡して、組み立てて、飾ろうと思っていたのに。。。
残念、、、

でもこれ、数字を替えられるようなっているので、来年も使えるね♪
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# by gastronomade2 | 2017-06-05 11:16 | 子育て

料理教室ガストロノマード 6月と7月のレッスンメニュー ♪Basque♪

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今年の5月はまるで真夏のような暑さが続きますね。
私は大好きな花、あじさいのシーズンに突入しワクワクしています♪

横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 6月と7月は2か月に渡って私が愛するバスク地方を満喫するレッスンです!

6月はスペインバスク、7月はフランスバスク。海あり山ありの土地ならではの郷土料理を楽しんで頂きます♪

25年以上、数えきれないほど通い続けているこの地方の魅力を皆さんにお伝えできればと思っております。

もちろん、テーブルもバスクにこだわったセッティングで♪

~6月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

6月10日(土)11:00~
6月26日(月)増設検討中!ご参加をご希望の方、ご連絡をお待ちしております!

どちらのお日にちもご都合が合わない方、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Pinchos variadas ピンチョス・バリアダス
・・・スペインバスクといえばおつまみピンチョス!サンセバスチャンの旧市街のバルをはしごする気分で色々と盛り合わせます♪
*メイン
Bacalao a la Koskera バカラオ・ア・ラ・コスケーラ
・・・塩鱈をアスパラガス、グリーンピース、浅利などの旬の食材と軽く煮込む、今の季節にぴったりな魚料理です
*デザート
Canutillos de Bilbao カヌティヨス・デ・ビルバオ 
・・・スペインバスクの中心地ビルバオのお菓子。筒状に焼いたパイ生地にカスタードクリームを絞り込みます。サクッとトロッとした食感が良く、子供から大人までに好まれる味わいのお菓子です。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~7月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

7月8日(土)11:00~
予備日:7月9日(日)11:00~

どちらのお日にちもご都合が合わない方、平日のほうがご都合が良い方など、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

*前菜
Chipirones a la Luzienne チピロネス・ア・ラ・ルジエンヌ
・・・良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町の小イカの煮込み
*メイン
Poulet Basquese プレバスケーズ
・・・フランスバスク料理で最も知られる一皿。鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます
*デザート
Gateau Basque à la cerise チェリーのコンフィチュール入りガトーバスク
・・・・「バスクのお菓子」という名の通り、この地方を代表する焼き菓子。バター生地に自家製のチェリーのコンフィチュールを挟んで焼き上げます

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

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大前麗

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# by gastronomade2 | 2017-05-30 12:05 | gastronomadeスケジュール

ミクララキッチンの準備

ミクララキッチンのイベントの準備♪

前菜と一緒に召し上がっていただくパン作り

ドイツの小型ハードパン
Brötchen
ブロートヒェン

1.8キロの生地量
32個焼きました
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専用の型を使ってこんな風に成型
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お次はコンフィチュール用のアメリカンチェリーの種抜き

種を抜いた後、果実とグラニュー糖、そしてレモン汁を合わせ真空にします

火にかける前に、果実からしっかり水分を出し、糖分を浸透させる
おいしいコンフィチュール作りのポイント♪

こちらのコンフィチュール専用の鍋も持参します~
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# by gastronomade2 | 2017-05-27 21:36 | お仕事

パリの思い出の風景

息子にせがまれて乗ったコンコルド広場の観覧車

ため息もののパリの絶景が望め大人も大興奮~

息子に感謝です♪

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# by gastronomade2 | 2017-05-25 12:39 | 世界おいしい旅

シャクヤクの美しさは最後まで

一輪の白いシャクヤクの花びらが
花びんからボトッと一気に落ちてびっくり!

まん丸なつぼみが徐々に開き華やいでいく姿も素敵ですが
花びらが落ちてもなお美しくウットリです♪

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# by gastronomade2 | 2017-05-24 16:51

パリ時代の友達とフロマージュランチ♪

昨日はパリ料理学校時代の友人と我が家でランチ♪

大好きなパリのフロマジュリー・キャトルオムのものとMeauxのブリー
計9種のフロマージュを用意

今回はフロマージュを堪能することが目的なので他はお野菜中心で

旬のアスパラガス
トレビスと生ハムのグリル
プチトマトとしし唐のオイル蒸し
フランス産BIOのそば粉のガレット
自家製パン

Mちゃんより貝模様の夏らしいエチケットのカヴァ
ビオディナミの南仏の赤
2種のワインと共に楽しいランチタイムを過ごしました♪

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# by gastronomade2 | 2017-05-19 09:38 | 日々おいしい

料理教室ガストロノマード 5月のレッスン風景

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード5月のテーマは北西フランス・ブルターニュ料理でした♪

テーブルはブルターニュの海辺のバカンスをイメージしてコーディネート

François le Villec(フランソワ・ル・ヴィレック)のテーブルセンターに合わせて色合わせ
海辺の町にはやっぱりストライプが似合います♪

お皿はアラビア、ロイヤルコペンハーゲンなど北欧のもの
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カトラリーは
イギリス・シェフィールドのフィッシュナイフとフォーク
フランスアンティークのスープスプーン
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サイドテーブルには大好きなしゃくやくを
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アンティークのカップには華やかな品種のゼラニウムを
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~ガストロノマードのお楽しみ~
レッスン前の世界のおやつタイム♪

今回はプロヴァンス
Le Petit Duc
Calissons de Saint-Remy
(サンーレミのカリソン)

Tilleulのハーブティーを召し上がっていただきました

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*前菜*
Galette de sarassin そば粉のガレット

ブルターニュ風そば粉のクレープGalette
ガルニチュールはチーズ、ハム、ブラウンマッシュルーム、アスパラガス、卵
ガレットはパリッと香ばしく
卵はとろり

皆さんそれぞれとてもおいしそうに焼いていらっしゃいました!
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今回使用したそば粉はパリより持ち帰ったBIOのもの
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二皿目は魚のあらでとった上品なお味の魚のスープ
自家製バゲットの薄切りにグリュイエールのおろしたものをのせて
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*メイン*
Cotriade コトリアード

良質な魚介類が豊富なブルターニュの代表料理コトリアード
3種の魚(イサキ、エイヒレ、いちもち、赤ガレイなど)、貝類2種 & 海老
魚介の旨みが凝縮した煮込みです♪
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*デザート
Far Breton  ファーブルトン

ラム酒漬けのプルーンが入ったプルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート
子供から大人まで皆に喜ばれる一品です♪
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6月のレッスンは私が愛するバスク地方がテーマ♪
代表的なお料理とデザートをご紹介します

皆さまお待ちしております!

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# by gastronomade2 | 2017-05-17 09:47 | レッスン風景

ミクララキッチン打ち合わせ♪

昨日は、料理家3人ユニット「ミクララキッチン」のイベントの打ち合わせ@美補子さん邸

打ち合わせがひと段落したのち
美補子さんがこんな素敵なランチを用意してくださいました♪

************

惚れ惚れしてしまうフォトジェニックなこの器♪
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古代小麦・エンマー小麦のペンネ
パプリカパウダーとカチョガバロが入った濃厚トマトソースで♪
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私はパリのフロマージュと自家製パンをお持ちして
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身体にすっと馴染むやさしく美味な自然派ワイン♪
すっごく好み~
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美補子さんが現地で焼いてこられた
ボローニャのクリスマス菓子「パノーネ」
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ほっこりするお味の薔薇のトルタ
「ビアレッティおじさん」マークがかわいいカップでエスプレッソを♪
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いよいよ2週間を切ったイベント
「ミクララキッチン第2弾 料理家たちの家ごはん ~初夏の薬味使い~」

お陰様で募集から2日掛からず満員御礼となりました!

ご参加の皆さんにおいしく楽しく充実したひと時を過ごしていただけるよう
3人でがんばっております!

どうぞよろしくお願い致します♪

***ミクララキッチン***

ピアチェーレ 長内美補子
イマジネ 伊藤久美
ガストロノマード 大前麗

*************

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# by gastronomade2 | 2017-05-16 06:08 | お仕事

おうちで握り寿司♪

先週のことですが、GW最終日は家族で握り寿司&手巻き寿司ディナーを楽しみました♪

今年に入り2度、職人さんに手ほどきを受けてからというもの寿司を握るのは私の担当

何度も練習を重ね、徐々にスムーズに握れるようになっています

今回のネタはインドマグロ、真鯛、赤貝、かんぱち
シャリがちょっと固めに仕上がり少々手こずったものの、なかなか美味しく握れました♪

握りだけではスピードが追い付かないので、半分は手巻き寿司に

今まで外国料理一辺倒だった私ですが
今年は握り寿司、そして手打ち蕎麦
日本食の腕を上げます~♪
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# by gastronomade2 | 2017-05-13 07:59 | 日々おいしい

「プロに倣う一汁三菜のお持て成し!」ワークショップ♪

昨晩は、アトリエキッチン鎌倉にて開催されたワークショップ
「プロに倣う一汁三菜のお持て成し!」に参加させていただきました!

今回はお料理だけでなく
骨董の器を使った盛り付けもお教えいただけるというとても魅力的な内容♪

講師は過去2回の握り寿司ワークショップ同様、若き料理人の茅花さん
分かりやすく的確な解説で今回も多くをお教えいただきました!
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アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さん
ずらりと並んだ小皿などは、骨董の器に関してお教えいただいた八巻さんが用意してくださいました
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茅花さん直筆のお品書き
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鯛ご飯は鯛を捌くところから開始
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筍、鯛、鶏五目、土鍋御飯3種
それぞれの素材に合わせた味付けの異なる出汁が入っています
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下ごしらえされた鶏五目御飯の具材
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筍御飯の具、鯛の薬味の針ショウガなど
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ぐらぐら沸いてきているのを確認
ここで弱火にし12分炊きます
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蒸気と共においしそうな香りが上がってきます♪
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鯛御飯
炊けたごはんに茗荷と紫蘇を細かく刻んだものと焼いておいた鯛をのせ5~10分蒸らします
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出来上がった3つの土鍋御飯!
鶏五目御飯の仕上げに三つ葉をのせて
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主菜は「鶏と馬鈴薯甘辛煮」
塩コショウで下味をつけた鶏と蒸した新じゃが
それぞれ片栗粉を付け沸かした煮汁に落としていきます

味よく艶よく仕上げるためのコツをしっかりメモ♪
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まずは、大皿に盛り付けて
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丁寧な解説と共に一人分の皿盛りを
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「焼きなすとトマトのシャーベット」
斬新だけれど馴染むおいしさ
懐石のような上品な一皿
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「椎茸と青菜のお浸し」
出汁の含ませ方などいつものお浸しがワンランクアップする方法をしっかり伝授いただきました♪
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プルンと舌ざわりのよいお抹茶の葛餅
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すべてのお料理が揃ったので
各自好きな器を選んで盛り付けタイム♪
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お待ちかねのお食事タイム♪
一番手前が私のお盆
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2杯目は宮城のお酒伯楽星を
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茅花さんよりおまけの一皿♪
鯛のお刺身~
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今回も本当に学びの多いワークショップでした!
ご一緒した皆さま、茅花さん、和田さん、楽しくおいしい時間をありがとうございました。

次回の企画も楽しみにしております~♪

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HP: http://gastro-nomade.com

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# by gastronomade2 | 2017-05-10 23:45 | 日々おいしい

一番シンプルなアーティチョークの食べ方

茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたり、色々な食べ方があるアーティチョーク
トゥルネ(面取り)など複雑なこと何一つなくシンプルに無駄なくおいしく頂くのはこの方法♪

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写真1: アーティチョークの顔真似中の息子の顔の大きさくらいのビックアーティチョーク

写真2: レモン汁を入れた水から茹でる。今回はパリのアパルトマン備え付けの炊飯器で茹でました

写真3: 茹で上がり

写真4: 額を一枚一枚はがしながら額の下を歯でしごいて食べている最中
奥のボールに食べかすが山積みになっていきます
私は自家製ヴィネグレットにディップして頂くのが好き♪

写真5: 額を食べ終わって残った底の部分。中のふわふわの部分は捨てます

写真6: ここが一番食べごたえのある部分

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# by gastronomade2 | 2017-05-09 11:18 | 世界おいしい旅