2017年 12月 12日 ( 1 )

旅する気分で味わうフランス地方料理ワークショップ アルザス地方

12月3日はアトリエキッチン鎌倉のワークショップの講師を務めさせていただきました。

「旅する気分で味わうフランス地方料理 Vol.3 アルザス地方」

ヨーロッパのクリスマスの雰囲気を楽しんで頂きたく
我が家にあるクリスマスグッズでテーブルを飾りました♪

**********

アルザスの画家Hansiアンシのポストカードをずらりと並べました
a0100596_12012307.jpeg
クリスマスマーケットを巡って集めている
ドイツをはじめとするヨーロッパ各国のグリューワインマグ

このマグカップでグリューワインを味わっていただきました♪
a0100596_12014114.jpeg
自家製ベラベッカ2種とシュトーレンをお持ちしました
a0100596_12015905.jpeg
前菜のタルトフランベ 

アトリエキッチン鎌倉に導入されたbrand newガスオーブン
温度が350℃まで上がるのですごくいい感じに焼けました♪

特大サイズ2枚があっという間に香ばしく焼きあがって感激!
a0100596_12021780.jpeg
参加者の方からの差し入れ頂いたクレマン・ド・アルザスで乾杯♪
タルトフランベはアトリエ農園の美味しいサラダと共に
a0100596_12024232.jpeg
マロングラッセ入りフランス産栗粉の自家製プティパン
a0100596_12030993.jpeg
骨付き鶏肉の白ワイン煮込みをシュペッツレと共に
a0100596_12032764.jpeg
デザートのベラベッカ

今年のものと一年熟成ものも2種
a0100596_12034491.jpeg
そして、自家製シュトーレン
a0100596_12040698.jpeg
オーナー和田さんが今回はアルザスの白2種用意してくださいました!
a0100596_12042577.jpeg
ご参加いただいた皆様ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願い致します


[PR]
by gastronomade2 | 2017-12-12 12:00 | レッスン風景