<< 菊の花 帰国しました! >>

1月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード1月のレッスンメニューです。

写真: カリフォルニアの旅より
a0100596_741426.jpga0100596_740766.jpga0100596_7494322.jpg


***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

今回も、引き続きアメリカで出会ったお気に入りの味いろいろです。

日程:  1月8日(金)11:00~ 満席になりました
      1月9日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜1: Hot Artichoke Spinach Dip ホットアーティチョーク&スピナッチディップ
 ・・・アーティチョークハート、ホウレンソウ、そしてチーズ数種が入ったおしゃれなホットディップ。
*前菜2: Clam chowder クラムチャウダー
 ・・・あさりの旨味たっぷり、体が温まるアメリカの代表的なスープです。
*メイン: Pan Roasted Shrimp パンロースティッド・シュリンプ
 ・・・殻付きのエビを香ばしくロースト。レモンとガーリックの風味、控えめに入れたチリのアクセント、そしてたっぷりのルッコラの香りがいい、おもてなしにもぴったりの一品。
*デザート: New York Cheescake ニューヨークチーズケーキ
 ・・・NYスタイルの濃厚な味わいのチーズケーキ。20年以上前、初めて訪れたNYにドキドキした頃からの思い出の味。

***フランス料理クラス ~アルザス料理~***  

北東フランス、ドイツとの国境沿いに位置するアルザス地方。ドイツの影響が色濃い独自の食文化のある地域です。今回のレッスンでは、アルザスの代表料理とお菓子をご紹介します。

日程: 1月15日(金)11:00~  16日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様

*前菜: Tarte Flambée タルト フランベ  
 ・・・アルザス風の薄焼きピッツァ。アルザス地方の軽いランチやおやつの定番です。
*メイン: Choucroute  シュークルート
 ・・・シュークルート(塩漬け~発酵させたキャベツ)と塩豚やソーセージ、じゃがいもなどを一緒に蒸し煮にしたアルザスを代表するお料理。寒い冬にぴったりの一皿です。
*デザート: Kouglof クグロフ 
 ・・・ドライフルーツがたっぷりと入ったリング状のパン菓子。独特の型を使って作るのが特徴です。

_____________________________________


*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2009-12-03 13:14 | gastronomadeスケジュール
<< 菊の花 帰国しました! >>