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ミートボール!

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

スウェーデンの国民食köttbullar(ショットブラー=ミートボール)をストックホルムの地元の人たちで賑わう庶民的なカフェ・レストランCafe Oscarで食べました。

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少量の玉ねぎ以外の野菜は入らず、肉そのものの味がしっかり。ソースはミートボールを焼いた時に出るグレービーとクリームを合わせた感じのもの。シンプルながらもとてもおいしい!

そして忘れてはならないのがリンゴンベリーのジャム。スウェーデンではミートボールに必ずと言っていいほどリンゴンベリージャムが添えられるそう。少量ならミートボールにつけてもあまり違和感なく食べれました。

付け合わせの蒸しジャガイモはキュッと身が締まっていて美味。

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昨年、フィンランド・ヘルシンキの人気レストランKolme Kruunuaで食べたミートボールは少し大きめで、ふっくらとした食感。クリーム無しの濃い目のソースが添えられていました。こちらも大変美味! 付け合わせはさいの目に切られたビーツ、マッシュポテト&ピクルス。フィンランドではリンゴンベリージャムは添えてありませんでした。

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*お店の中が暗くてどちらのミートボールもあまりおいしそうに写っていないのが残念、、、

~レストランのご紹介~

ストックホルム
Oscars Café
Narvavägen 32 115 22 Stockholm Tel. 08-6625226
軽いランチや手作りケーキとお茶が楽しめるカジュアルなカフェ・レストラン。とても居心地がいいお店です。

ヘルシンキ
Kolme Kruunua
Liisankatu 5,00170 Helsinki Tel. (09)135 4172
にしんのフライやミートボールなどフィンランドの家庭的な料理とおいしいビールが味わえるレストラン。地元の人たちでにぎわっています。すごくお勧めの一軒。予約は必須。
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by gastronomade2 | 2009-06-28 13:27 | 世界おいしい旅
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