<< 6月のレッスンスケジュール モロッコ料理セミナー >>

お庭のクスクス

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

a0100596_13512969.jpg
モロッコの家庭で御馳走になったクスクスはどれも本当においしくて。丁寧に蒸され、サラサラに作られたクスクス粒(スムール)はほんわかとやさしい味。具は家庭によって様々でした。これは砂漠の町グルミマの家庭で味わった青いいちじく(!)、ソラマメ、にんじん、かぶなど野菜たっぷりのクスクス。


a0100596_13395718.jpg
ほとんどの野菜はお庭でとれたもの。ホームステイ先のママは「私のお庭のクスクス」と名付けていました。モロッコの野菜のほとんどが有機栽培とのこと。乾燥した畑でたくましく育った野菜は味がしっかりしていてそれはそれは美味。くたくたに煮込んでも煮崩れしないのもいい。
[PR]
by gastronomade2 | 2009-05-15 07:37 | 世界おいしい旅
<< 6月のレッスンスケジュール モロッコ料理セミナー >>