<< クリスマスのレッスン♪ ドイツのクリスマスマーケット巡り >>

1月のレッスンスケジュール

来年1月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスンスケジュールです。
(PCのトラブルの為にHPのUPが難しくなっています。ご迷惑をお掛けしています)

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: アルザスの街並み
a0100596_23204848.jpga0100596_2321853.jpga0100596_23244063.jpg

***フランス料理クラス ~アルザス料理~***  

北東フランス、ドイツとの国境沿いに位置するアルザス地方。ドイツの影響が色濃い独自の食文化のある地域です。今回のレッスンでは、アルザスの代表料理とお菓子をご紹介します。

日程: 1月9日(金)11:00~  10日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Tarte Flambée タルト フランベ  
 ・・・アルザス風の薄焼きピッツァ。アルザス地方の軽いランチやおやつの定番です。
*メイン: Choucroute  シュークルート
 ・・・シュークルート(塩漬け~発酵させたキャベツ)と塩豚やソーセージ、じゃがいもなどを一緒に蒸し煮にしたアルザスを代表するお料理。寒い冬にぴったりの一皿です。
*デザート: Kouglof クグロフ 
 ・・・ドライフルーツがたっぷりと入ったリング状のパン菓子。独特の型を使って作るのが特徴です。


***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ&旅の料理クラス)***

冬に温かな、フランスの家庭料理の定番3品です。

日程: 1月16日(金)11:00~ 17日(土)11:00~

受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Oeufs pochés à la florentine ウフ・ポシェ・アラ・フロレンティーヌ
 ・・・香ばしくグラティネされたモルネーソースの下にポーチドエッグとホウレンソウのソテーが隠れた一品。
*メイン: Paupiette de boeuf ポーピエット・ド・ブフ
 ・・・薄切りの牛肉で詰め物を巻き込み、トマトベースのソースで煮込みます。
   ポーピエットはフランスの家庭やお惣菜屋さんで定番の料理です。
*デザート: Tarte au pomme タルト・オ・ポンム 
 ・・・リンゴのコンポートとリンゴの薄切りを焼きこんだ、リンゴづくしのタルト。

_____________________________________

*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはHPのメールアドレスへ。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

*教室詳細はHPをご覧ください。

*12月17~22日はフィンランドを旅します。
この間にいただきましたメールのお返事は帰国後にさせていただきます。
ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2008-12-02 01:59 | gastronomadeスケジュール
<< クリスマスのレッスン♪ ドイツのクリスマスマーケット巡り >>