<< パリ時代の友達とフロマージュランチ♪ ミクララキッチン打ち合わせ♪ >>

料理教室ガストロノマード 5月のレッスン風景

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード5月のテーマは北西フランス・ブルターニュ料理でした♪

テーブルはブルターニュの海辺のバカンスをイメージしてコーディネート

François le Villec(フランソワ・ル・ヴィレック)のテーブルセンターに合わせて色合わせ
海辺の町にはやっぱりストライプが似合います♪

お皿はアラビア、ロイヤルコペンハーゲンなど北欧のもの
a0100596_11183277.jpg
カトラリーは
イギリス・シェフィールドのフィッシュナイフとフォーク
フランスアンティークのスープスプーン
a0100596_11185086.jpg
サイドテーブルには大好きなしゃくやくを
a0100596_11183826.jpg
アンティークのカップには華やかな品種のゼラニウムを
a0100596_11184516.jpg
~ガストロノマードのお楽しみ~
レッスン前の世界のおやつタイム♪

今回はプロヴァンス
Le Petit Duc
Calissons de Saint-Remy
(サンーレミのカリソン)

Tilleulのハーブティーを召し上がっていただきました

a0100596_11185407.jpg

*前菜*
Galette de sarassin そば粉のガレット

ブルターニュ風そば粉のクレープGalette
ガルニチュールはチーズ、ハム、ブラウンマッシュルーム、アスパラガス、卵
ガレットはパリッと香ばしく
卵はとろり

皆さんそれぞれとてもおいしそうに焼いていらっしゃいました!
a0100596_11185936.jpg
今回使用したそば粉はパリより持ち帰ったBIOのもの
a0100596_11235831.jpg
二皿目は魚のあらでとった上品なお味の魚のスープ
自家製バゲットの薄切りにグリュイエールのおろしたものをのせて
a0100596_11191310.jpg
*メイン*
Cotriade コトリアード

良質な魚介類が豊富なブルターニュの代表料理コトリアード
3種の魚(イサキ、エイヒレ、いちもち、赤ガレイなど)、貝類2種 & 海老
魚介の旨みが凝縮した煮込みです♪
a0100596_11200685.jpg
*デザート
Far Breton  ファーブルトン

ラム酒漬けのプルーンが入ったプルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート
子供から大人まで皆に喜ばれる一品です♪
a0100596_11203674.jpg
6月のレッスンは私が愛するバスク地方がテーマ♪
代表的なお料理とデザートをご紹介します

皆さまお待ちしております!

******

instagramはじめました♪
https://www.instagram.com/urara_gastronomade/
(お気軽にフォローしてくださいね♪)











[PR]
by gastronomade2 | 2017-05-17 09:47 | レッスン風景
<< パリ時代の友達とフロマージュランチ♪ ミクララキッチン打ち合わせ♪ >>