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旅する気分で味わうフランス地方料理ワークショップ @アトリエキッチン鎌倉

先週日曜日

アトリエキッチン鎌倉にて
「旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2」
の講師をつとめさせていただきました!

ぐんと冷え込み冬に突入したことを実感する朝でしたが
気持ちの良い青空が広がり清々しくワークショップスタート!

(お写真はご参加の皆さまにおかりしました!ありがとうございます)

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のブルターニュグッズのコレクションはあまり多くはないのですが
かき集めてテーブルにディスプレー

自作のアルバムも一緒に
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メインのコトリアードのヒュメ(魚の出汁)をシノワゼ
私のエプロンもブルターニュのものです~♪
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コトリアードの具は鯖、真鱈、鱸、有頭海老、ハマグリ、そしてじゃがいも 
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ヒュメで煮た魚介類を取り出し、これから各自皿盛りします!
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さて、ご試食タイム!

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前菜

Galette complète ガレット・コンプレット

ブルターニュ風そば粉のクレープ、ガレット
今回は最もポピュラーな卵、チーズ、ハムを入れたコンプレット

アトリエ農園の香り高いサラダを添えて

ご参加の皆さま各自、ご試食用のガレットを焼いていただきました!
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アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんが
ブルターニュ産のシードルを用意してくださいました!

辛口はガレットと
甘口はデザートと一緒に味わいました♪
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前菜その2

スープ・ド・ポワソン

トーストしたバゲットにチーズのせスープに浮かべて頂きます
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メイン

Cotriade コトリアード

 良質な魚介類が豊富なブルターニュ地方の代表料理コトリアード
漁師風魚介の軽い煮込み料理

マスタード入りヴィネグレットを付けてあっさりと頂きます
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デザート

Far Breton ファーブルトン

プリンと焼き菓子を掛け合わせたような
やさしくてどこか懐かしさを感じるデザート
ラム酒漬けのプルーンが入っています
 
甘口のシードルと合わせて
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今回も朝焼き自家製パンをお持ちしました!
ブルターニュ料理に合わせ、フランス産BIOのそば粉パンとバゲットを
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皆さんの「おいしい!」の声に感激!
苦手な早起きをして焼いた甲斐がありました~
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ご参加いただいた皆様
アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さん
すてきな時間をありがとうございました!

またお会いできますこと
楽しみにしております♪

次回はアルザス地方です!


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by gastronomade2 | 2017-11-20 23:05 | レッスン風景
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