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ヘベス胡椒作り♪

昨日、話題の柑橘「へべす」を使った「べべす胡椒作り」教室に参加をしました!

宮崎県日向市特産のへべす(平兵衛酢)

大きさは、すだちとかぼすの中間

酸味が穏やかで香りがよく
種が少なく果汁たっぷり

おいしく扱いやすいので気に入っています♪
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先日、自分で打った蕎麦で作ったヘベス蕎麦もおいしかったな~
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本題にもどって、昨日のリポート

作業開始!
まずはへべすの皮をおろします
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おろした皮、みじん切りにした唐辛子、お塩を一緒にすり鉢にあてます
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出来上がり!
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出来上がったへべす胡椒
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今回使ったへべすは通常のも(写真左)のより随分と大きい(写真右)
へべす胡椒のように皮を使うもの用に大きく作られているのだそう

さて、出来上がったへべす胡椒は一週間寝かせてから頂きます~♪
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by gastronomade2 | 2017-09-26 10:41
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