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職人さんにお寿司を習ってきました!

今月は、手打ち蕎麦、天ぷら、そしてお寿司
和食中心に多くを学ぶ一か月を過ごしています

今日は先週に引き続きアトリエキッチン鎌倉

「職人が教える家庭で愉しむ鮨の握り方ワークショップ」に参加させていただきました
講師は熱海の旅館で腕を振るう茅花さん

☆酢飯のポイント
☆鯛の捌き方~鯛の柵を握り鮨用の切り身にする(デモ&実習)
☆かっぱ巻きのデモ&実習
☆握り鮨のデモ&実習
☆軍艦のデモ&実習
☆マグロのサクの用途に応じた様々な切り方
☆包丁についてのお話

それはそれは、濃ゆ~い内容で!

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まずはシャリから
お米のこと、炊き方、冷まし方、鮨を握る際のシャリの温度などなど、
おいしい酢飯のポイントを詳しくお教えいただきました
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これから捌かれる美しい鯛
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美しく美味なかっぱ巻き
かっぱ巻きもプロならではのコツが満載
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私も挑戦
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マグロの刺し身・切り方3種 
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今回のメインはやはり握り
ふんわりと空気を含ませるように握りつつ、ネタと一体感を持たせる
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茅花さんのお寿司の盛り合わせ 
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試食は自分で握ったお寿司を 
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お寿司に合う日本酒が勢ぞろい~
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茅花さんが握ってくださったおかわり寿司
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包丁のお話も伺いました
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さて、帰宅し早速復習

鯛、ホタテ、赤貝、つぶ貝、マグロを握り
赤貝のひもといくらで軍艦を
家族に大好評でした~♪
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そして、夕食は天ぷらの復習を
白子、エビ、ふきのとう(今日庭で最後の3個を見つけました!)
菜花、うど、アスパラガス、しいたけ、ひらたけ、マイタケ
ひたすら揚げました~
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手打ち蕎麦、天ぷら、握り寿司
喜んでくれる家族の顔を見ると上達しなければと益々使命感に燃えます~




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by gastronomade2 | 2017-02-26 16:03 | 日々おいしい
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