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楽しく美味な打ち上げ~♪ 

昨日は先月のパンコラボレッスンの打ち上げ with ピアチェーレ・美補子先生ご夫妻 & イマジネ・久美先生 @ピアチェーレ♪ (先日のコラボレッスン模様はこち→☆☆☆) 

残暑の厳しさをフっ飛ばしてくれるような爽やかなテーブルセッティング&夏の終わりに身体が喜ぶお野菜たっぷり美味なお料理を沢山用意して私達を迎えてくださった美補子先生。  

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目に飛び込んでくるビタミンカラーが食欲をそそる前菜、桜桃とモッツァレラ ブッファラ・ミントをあしらいオリーブオイルをまわしかけて。久美先生おすすめのシュマンケルステューベの生ハムとの相性抜群! 奥の2皿は久美先生お手製レンズ豆の煮込みと白いお野菜のピクルス。私は赤ワインパン、自家製いちじくジャムとフロマージュをお持ちしました。

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テーブルの中心には南イタリア・プーリア州のお料理 fave e verdure(そら豆と野菜)が並んでいます。乾燥そら豆のピューレを様々なお野菜と一緒に頂きます。6皿のお野菜料理~手前より、さやいんげんのオイル蒸し~赤玉ねぎのスライス(さらしてオイル&ワインビネガーと和えて)~きゅうりと黄パプリカ~ ビエトラ(スイスチャード)のオイル蒸し~ししとうとプチトマトのオイル蒸し~ズッキーニのグリル・ミントをあしらって。 

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お皿に盛り付けるとこんな感じ。イタリア風コトレッタも一緒に。色彩豊か~♪

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野菜たっぷりの前菜の後はプーリア州の手打ちパスタTroccoli・トロッコリを。麺棒で延ばした生地を溝が入った麺棒troccolaturo・トロッカトゥーロで筋を付け、手で割いていきます。楽しい共同作業♪ 我が家にもトロッカトゥーロがあるので近いうちに作ってみます!

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トロッコリは海老とあさり、プチトマトのソースで。コシのあるモッチリとした食感は手打ちパスタならではの醍醐味! 

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パスタの後はフロマージュ、ロックフォールとルクロンを。ぶどうといちじくジャムを添えて。

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デザートはテオブロマのアイスクリーム2種ジャスミンティー&フランボワーズ。最後まで贅沢~♪

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おいしいワインとお食事、楽しい時間が経つのは早いこと~ 日々髪を振り乱しガミガミママな自分を忘れ、優雅なひとときを過ごしました。美補子さんご夫妻、久美さん、本当にありがとうございました!

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横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-08-30 17:06 | 日々おいしい
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