<< 横浜・フランス&世界旅の料理教... キッチンの真鍮ポール2本目♪ >>

弟の蕎麦打ちレッスン

週末は我が家で蕎麦打ちレッスン。講師は叔父で生徒は下の弟。義妹、私、子供達は見学 & 試食で参加。

もともと起用な上に料理上手、さらに凝り性で一度始めたらとことん突き詰める性格の叔父は、そば打ちを始めてからあれとあれという間にまるでお店のような蕎麦を打てるようになった。

さて、弟はと言いますと、インドカレーとラーメンは本格派ですが、普段はキッチンに立たないそう。苦戦しながらもがんばっていました。

包丁使いもおぼつかず、細めのきしめん?くらいの立派な太さに仕上がった蕎麦でしたが、粉が良いからか味はなかなか。叔父の細く揃った繊細な蕎麦には到底及びませんが、いずれは私たち家族においしい蕎麦を打ってくれることを願っています。

a0100596_1019492.jpg
a0100596_10201150.jpg
a0100596_10202938.jpg
a0100596_10204173.jpg


こちらはもちろん叔父が打ったお蕎麦。こんなおいしいお蕎麦が家で食べられるなんて幸せです♪ 
[PR]
by gastronomade2 | 2016-07-04 11:09 | 日々おいしい
<< 横浜・フランス&世界旅の料理教... キッチンの真鍮ポール2本目♪ >>