<< Paris日記 10日目 とう... Paris日記 6日目 >>

Paris日記 9日目

再び土曜日の朝がやってきた。快晴~♪ 明日でパリともお別れ。忙しく、楽しく、凝縮した一日でした!

a0100596_8284179.jpg


セーヌ川の水が濁っていたのは残念でしたが、いまだにエッフェル塔を見るとテンションが上がります!

a0100596_829180.jpg


ダイアナ妃の追悼碑

a0100596_8291275.jpg


有名シェフ御用達のマルシェPrésident Wilson へ。良質な食材で溢れています。私はモリーユとりんご(りんご専門店のおじさんイチオシゴールドラッシュという品種)を購入。エッフェル塔を眺めながら食べた、友人が購入したブルターニュ産の高級茹で小海老。おいしかったな~♪

a0100596_829426.jpg

a0100596_8295795.jpg
a0100596_8301786.jpg
a0100596_8303830.jpg
a0100596_8305450.jpg
a0100596_831967.jpg
a0100596_8313224.jpg
a0100596_8315291.jpg
a0100596_832756.jpg
a0100596_8322158.jpg


半年間、パティスリー、デセール、ブランジュリーのスタージュをさせて頂いた懐かしのオテル・ド・クリヨンはただいま大修復中!

a0100596_8323864.jpg


チュルリー公園の観覧車

a0100596_8325148.jpg


マイユでお買い物。きのこ系のマスタード2個購入

a0100596_833589.jpg


マドレーヌで開催されていたブロカント。ここでは素敵なテーブルクロスと19世紀のセルヴィエットをゲット!

a0100596_8331957.jpg

a0100596_8333029.jpg


再びフレンチーズへ。ビールで一休み

a0100596_8334158.jpg


話題のコーヒー店で持ち帰り用コーヒー豆を購入

a0100596_8335327.jpg
a0100596_8341741.jpg


簡単、でもグルメなランチ。高級食材店にてフォアグラサンド(いちじくコンフィも挟んで)を作っていただく♪ 友人のスモークサーモンたっぷりなサンドイッチも美味しそうでした~

a0100596_8343511.jpg
a0100596_8344677.jpg

a0100596_8345656.jpg


バスティーユにある話題のアランデュカスのショコラティエへ。ここも工房を兼ねたbean to barのお店

a0100596_8351032.jpg

a0100596_8352213.jpg


帰り道、最後の晩餐のためにワイン屋~肉屋~パン屋さんでお買い物

a0100596_8353992.jpg
a0100596_835535.jpg


今日仕入れた食材で最後の晩餐。メインは仔牛のモリーユソースです。大好きなペトロシアンのスモークサーモンも。幸せ~♪

a0100596_836822.jpg
a0100596_8362393.jpg

a0100596_8363985.jpg


朝から夕刻まで日本へ持ち帰る食材探しを中心に休みなく動き回りました。こんな忙しい行程に付き合ってくれた友達に感謝です!

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-04-18 08:51 | 世界おいしい旅
<< Paris日記 10日目 とう... Paris日記 6日目 >>