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Paris日記 6日目

今日はパリで暮らしていた頃お世話になったK子さんとランチ。最近多いビストロノミー(ビストロ×ガストロノミー)の人気店で。前菜はカリカリに焼いたテット・ド・ヴォー・エストラゴンのピューレと香草と共に(友人は白アスパラガスと貝のブールモンテ)、メインは2人ともアーティチョークとポーチドエッグ・ボジョレーソースを。デザートはヘーゼルナッツ入りフィナンシェ・オレンジのソテーとシャンティをそえて。スタッフが若く、カジュアルながらも味も雰囲気もよく、かつリーズナブル。近所にこんな店あったら通いたいな〜と思う一軒でした。
Le Servan 32 rue St Maur 75011 Paris

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友人のアパルトマン。パリに住んでいた頃も、帰国後パリを訪れた折にも、本当によくお邪魔させて頂きました。張ってあったカーペットがはがされ、素敵なフローリングが顔を出していました。これから表面を磨く作業が待っているのだそう。次回はピカピカのフローリングが見られるかしら。楽しみ♪

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友人親子の足、キックボード。私が住んでいた頃はインラインスケートを足にしている人が多かったけれど、今は老若男女キックボード派が増えたよう。息子ちゃんは生まれた頃から知っているので、その成長の速さに驚かされるばかり!サクソフォンを背負って、コンセルバトアへ。かっこいい~♪

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再びpain des amisを食べたくなりDu Pain et Des Idéesへ。今回はバゲットも購入。

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今日も、仕事上がりの友達と待ち合わせ、ワインバーL'avant comtois のポワソン(おととい行ったのは肉の方。お隣です)でアペリティフ。一緒にバルの聖地、サンセバスチャンに2回(3回だった?)行った仲。まずはチャコリでカンパイ♪ 初老の有名歌手、1人で牡蠣9個ををつまみながら飲むおばあさま、ロンドンから来たという3人の日本の方、おしゃれな若者、様々な客層で賑わっていました

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モリーユのクロテッドクリーム煮(幸せすぎる香りと味♪)、フヌイユ(フェンネル)のサラダ、あま〜いトマトを塩とオリーブオイルで、ヴェジの簡単おつまみでおうちで再び乾杯♪

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-04-18 08:50 | 世界おいしい旅
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