<< 横浜・料理教室ガストロノマード... 新しいHP制作中! >>

ドメニカドーロ岩本シェフ直伝 スミイカのヴェネチア風スミ煮ソース・スパゲティ♪

昨日、南青山のイタリアンレストラン「ドメニカドーロ」の岩本シェフによる料理家限定の料理教室に参加させて頂きました♪

朝7時半に築地集合。シェフの行きつけの仲卸を巡り、青果と魚のレクチャーをして頂きながらの買い出しに私はもちろん参加者みな大興奮!

築地の後は場所をレストランへ移し、3皿をデモンストレーション形式でレッスン。あまりにも学ぶことが多い内容で胸がいっぱい。美味なる試食で心もお腹もさらにいっぱい♪

素敵な料理家仲間との出会いにも感謝です!

しかし、カメラに電池を入れ忘れたり、帰りにレシピを忘れてきてしまったり、ボケボケの自分には反省点がいっぱい、、、

帰り道、地元・小柴産のスミイカを手に入れ、早速今日のランチはレッスンの復習を。スミイカのヴェネチア風スミ煮ソースのスパゲッティです。

しかし、、、イカを捌く際に肝心な墨袋を破ってしまって墨がほんの少量しか残せず、、、大ショック。

なので、スミ煮ソースというより、肝と玉ねぎのソフリットソースという感じの味わいに。それはそれで美味しかったのですが。

次回はリゾットでスミ煮をリベンジします!

☆Kさん、レシピを送っていただき早速復習することができました。ありがとう~♪☆

スミ煮なのに色が黒でなく、ブラウンに、、、トホホ。
a0100596_1349363.jpg



小柴産のスミイカ。地元なのでシーズンならいつでも手に入ります。嬉しい♪
a0100596_1355620.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-03-01 13:06 | 日々おいしい
<< 横浜・料理教室ガストロノマード... 新しいHP制作中! >>