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パン三昧♪

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

ふと気が付くと、パン作りを始めてから25年以上が経ちました。焼いているのはその頃からずっとハード系ばかり。

始めは本を見ながら自己流で。その後パン教室に通い、更にイギリスとフランスで料理&お菓子と共にパン修業をし、帰国後はパリで日々味わっていたパンを自宅で作りたい一心で更に学び、パン作りの熱は未だ冷めやらぬ。

そして、今年に入りさらなる高みをめざし、パリのパン屋さんMaison Landemaineが経営しているEcole Levain D'antanに通っています。

習うパンはパリのお店のレシピで、そのほとんどがハード系。しかも、レッスンで使用する粉が基本的に日本の製粉会社のもの(時折フランスのBIOの粉などもあります)なので、自宅で無理なくパリの味が再現できます。発酵の方法が私が普段行っている冷蔵発酵なのも嬉しい。すでに25種類のパンを習いましたが、そのどれもが美味しくて! 通っている生徒さん達が、パン作り経験者且つマニアばかりなので、そんな皆さんとのパン話も楽しいです♪ 

最近は、様々なパンの本を読みあさり、パン作りの根本から勉強をし直しています。

gastronomadeのレッスンでも、今まで以上に美味しいパンを皆さんに召し上がって頂けると思います。お楽しみに~♪

*写真はフランスのBIOの粉を使ったMeule bio
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by gastronomade2 | 2015-04-05 12:18 | パンづくり
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