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梅しごと

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。4

梅雨に入ってから、梅しごとやジャム作りにいそしんでいます。

写真はパープルクイーン(JA紀南限定の品種)という小粒で赤い梅を使って作った梅シロップ。ロゼワインのような鮮やかで美しいピンク色。こちらの梅でジャムも作ってみましたが味も色もかわいらしく仕上がりました♪

他にも、お隣のお庭から頂いた梅3kgで梅酒、梅シロップ、梅ジャムを。

ここ数日は、アメリカンチェリー、あんず、夏みかんなど、毎日ジャム作り。
ずらりと並んだ色とりどりのジャムの瓶を眺めていると、とても幸せな気分になります♪
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by gastronomade2 | 2014-07-06 14:10 | 日々おいしい
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