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Mexican lunch(わたしのお気に入り) myfav

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

かな日差しが気持ち良い昨日、母、義妹、私の女3人+ Boys(甥っ子&息子)で和気あいあいとメキシカンランチを我が家で楽しみました♪

メニューは、

*メキシコの代表料理モレ・・・様々なスパイスやチョコレートなどで作ったソースを使った鶏肉料理
*ワカモレ・・・アボカドディップ
*自家製トルティーヤ・・・コーンフラワーを使った薄焼きパン
*タコ、セロリ、ケッパーのマリネ
*鶏のビネガー煮込み
*マルタ島の羊のチーズと自家製パン

ワインはブルゴーニュの白と赤。
Guy Amiot et FilsのBourgogne 2011 と Chassagne-Montrachet'vieille vignes' 2011

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a0100596_14103550.jpg今回モレに使ったのはメキシコ産のモレソースペースト。これを鍋に入れ火にかけ香りを出した後、鶏と香味野菜で作ったスープでのばし、最後に下茹でした鶏を加えて出来上がり。仕上げにゴマをふりかけます。

ワカモレの味付けに使用したのはメキシコ産のサルサベルデ(青唐辛子のサルサ)。辛さはほどほど、風味の良いサルサです。


a0100596_14242922.jpgトルティーヤも手作り♪

トルティーヤプレスは20年前にメキシコを訪れた際に購入したもの。これを使うとあっという間にトルティーヤをのばすことができます。


使用したお皿のほとんどがメキシコの伝統的な陶器。花柄4枚と唐辛子模様の小鉢は一昨年メキシコを訪れた母のお土産。他は今年3月に訪れた際に購入。かわいらしい絵柄ですが、色合いが落ち着いているのでどんなお料理もしっくりいきます。すべてお気に入り♪

一枚一枚どっしりと重さがあるので、遠路はるばる持ち帰るのは大変でした! でも、こうやって旅の思い出と一緒に楽しく食卓が囲む時間が持てると、苦労したことはすっかり忘れてしまいます。

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デザートは義妹の手土産の母の日カステラと、今月のレッスンと同じくマンゴームースのマカロンデザートでした。

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by gastronomade2 | 2014-05-12 09:31 | 日々おいしい
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