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マルタ共和国&キプロス

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

長年訪れたいと願っていたマルタ共和国(マルタ島&ゴゾ島)とキプロスに行ってきました♪

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a0100596_202229.jpg旅行中、とにかく歩いて、歩いて、歩いて、、、、驚くほど沢山歩いた息子。

マルタ島Birguの雰囲気のある古い町並みを元気に走っていました!

一枚目の写真はマルサシュロックの漁港。湾に沿って青空市が立ち、魚介料理がおいしいレストランがずらりと並び、週末ということもあり沢山の人々で賑わっていました。


a0100596_2023582.jpgマルタ式アペタイザー3種(濃厚なトマトペースト、豆のペースト、玉ねぎとトマトのサラダ)。そして、絶品のパン!


a0100596_2043114.jpg手前はマルタの郷土料理、赤ワインに漬けたウサギのニンニクフライ。今まで食べたうさぎ料理で最もおいしかった一皿!

奥はマルタ風ピッツァ。イタリアのものとは見た目も味も違うけれど、こちらもとってもおいしい♪


a0100596_20304387.jpgキプロスではイコンの壁画が美しい修道院や教会を沢山訪れました。


a0100596_20305627.jpgキプロスでポピュラーなケッパーの葉の酢漬けのサラダ。

私も現地から大瓶一つ抱えきました! 家族や友達、教室で、皆と一緒に味わおうと思っています。


a0100596_1643289.jpgキプロス島のチーズといえばハルミ。旅行中、毎食のように出てきました。キュキュッとした独特の食感とミルキーな味わいが特徴。そのままでも、両面グリルしても美味しい。

イギリスに住んでいた頃よく食べていたこのチーズ(イギリスではどんなスーパーにでも売っている程ポピュラー)。懐かしい味との再会でした♪


a0100596_2044393.jpg爽やかでクイクイ飲めてしまう、暑いキプロスにぴったりの味わいの地ワイン。パンもおいしい!

キプロスでも、マルタでも、ワインやチーズなどの食材をあれこれと買い込んできたので、この夏は食卓で地中海気分がしばらく味わえそうです♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2013-06-11 20:05 | 世界おいしい旅
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