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おもたせ

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

今日は、2月28日にかわいい男の子を出産した友達のお宅訪問。

おもたせにとPain de Campagne(フランス風田舎パン)とBanana Bread(イギリス風バナナブレッド)を焼きました。

a0100596_18343241.jpgカンパーニュに使った粉は準強力粉‘トラディショナル’
メゾンカイザーと日清製粉が開発したもので、風味の良いハード系パンが焼ける。これに酸味の少ないタイプのライ麦粉を20%加えた。

発酵種&一次発酵をゆっくり2日かけてのんびりスローなパン作り。

皮はパリっと香ばしく、クラムはしっとりしてほのかな酸味がある。私好みのカンパーニュが焼けた♪


a0100596_1836523.jpgバナナブレッドは20年以上焼いている私の定番。

名前は‘ブレッド’だけれど、材料は粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖(+バニラシュガー)、バナナ、胡桃なので、パンというよりどちらかといえばケーキ感覚。

バナナの甘さを生かすため砂糖は極々控えめだし、バターも極少量しか使用していないので結構ヘルシー。

大人にも子供にも安心・おいしい・飽きのこないこのバナナブレッドは、おばあさんになっても焼いていくことになりそうです。
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by gastronomade2 | 2011-03-27 18:25 | 日々おいしい
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