<< 天麩羅ランチ♪ 帰国しました >>

♪♪♪ Joyeaux Noël ♪♪♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

昨日は、仲良しのお友達Eさん&Yちゃんと我が家でクリスマスパーティー♪ フランス、スペイン、フランス、アメリカなど各国料理&ケーキを作りました。

a0100596_11353072.jpg☆☆☆クリスマスメニュー 2010☆☆☆

Potaje de Alubias  スペインバスクのインゲン豆アルビアスと自家製塩豚、チョリソーの煮込み
Umbricelli ai funghi porcini イタリアウンブリア地方のパスタ・ウンブリチェッリをポルチーニ、丹波しめじ、アーティチョークピュレ、トマトのソースで
Aligot マッシュポテトとフランス産フロマージュ・トムフレーシュを使ったフランスオーベルニュ料理アリゴ
Pinchos de jamon y aceituna 生ハムとパプリカ入りグリーンオリーブのピンチョス
Wild rice and carotte salad ワイルドライスとにんじんのサラダ
Poivrons marinés  赤&黄2色のパプリカ、アンチョビ、ケッパーのマリネ
Red daikon pickle  赤ダイコンのピクルス
Brie & Berawecka ブリーを自家製ベラベッカ(フランスアルザス地方のクリスマス菓子)と共に
Tarte Mont Blanc マロングラッセをたっぷり使ったタルト仕立てのモンブラン


ワインは3種。お気に入りのイタリアのスプマンテで乾杯→チャーミングなおいしさのマコンの赤→EさんとYちゃん2人からとても美味なブルゴーニュ(Chorey les Beaune)の赤を。

沢山食べて、おしゃべりして、楽しいクリスマスを過ごしました。Eさん、Yちゃん、また来年も集まろうね~♪
[PR]
by gastronomade2 | 2010-12-26 11:59 | 日々おいしい
<< 天麩羅ランチ♪ 帰国しました >>