<< 楽しい忘年会♪ 石垣島 4日目 >>

石垣島 5日目

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

昨晩、石垣島より戻りました。

最終日の昨日は気持ちのいいスカッとした青空に恵まれました♪

a0100596_9514799.jpg朝9:00、石垣島からフェリーで15分の竹富島を訪問。ゆったりとした空気が流れる人口347人のこの小さな島を、ただひたすらのんびりお散歩。

村落には石垣に囲まれた沖縄伝統の家々が残り、昔の沖縄にタイムトリップしたかのような雰囲気に浸れます。


a0100596_9411469.jpg小さい島ながらも八重山郷土料理のお食事処が結構揃っています。ランチは有名なそば処竹の子で。


a0100596_9451078.jpga0100596_9452723.jpg三枚肉そば(800円)を香りいいピィヤーシ(沖縄こしょう)をふりかけて味わいました。

この店の手作りピィヤーシは平松洋子さんも絶賛。店頭販売しているので我が家用に一瓶購入(500円)。


a0100596_9485296.jpg散策疲れの足を休ませるのに入ったお茶屋さん。

作業着を着た仕事の休憩中のお兄さん演奏の三線をBGMに黒糖プリンサーターアンダギーでおやつタイム。

a0100596_9492262.jpga0100596_9493667.jpgサーターアンダギーは「出来立てでおいしいので是非食べてみてください」と店主よりサービスされたもの。今まで食べたサーターアンダギーの中で一番のおいしさでした。


あっという間に楽しい時間は過ぎ13:45のフェリーにて石垣島へ戻る。商店街にて最後のお買い物をして、夕刻のフライトにて帰路の途に着きました。

やちむん(沖縄の焼き物)や食材(殆ど瓶もの)で帰りの荷物が重くて大変でしたが、帰宅して荷をほどき、それらを眺めていたらそんな苦労も吹っ飛びました。

また行きたいな、八重山諸島!

*写真:竹富島の村落
[PR]
by gastronomade2 | 2010-12-10 14:22 | 世界おいしい旅
<< 楽しい忘年会♪ 石垣島 4日目 >>