<< お花見 少数民族の刺繍 >>

5月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード5月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: フランス料理クラスより
a0100596_16485052.jpga0100596_164919.jpga0100596_16483812.jpg


***フランス料理クラス***

~フランス料理クラスは1年間でフランス料理の基本を学びながらフランスの地方を1周旅するようなメニュを組み立てています。1年のテーマとメニュ予定はこちら
 
 

5月のテーマはフランス・バスク料理。メインは鶏を一羽さばいて、ダイナミックに料理します。

日程: 5月7日(土)11:00~  5月8日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 
 
*前菜: Salade de gésiers au vinaigre de framboises 砂肝のフランボワーズビネガー煮 サラダ仕立て
 ・・・フランボワーズビネガーの風味が爽やかな春らしい砂肝のサラダです。
*メイン: Poulet Basquaise プレ・バスケーズ
 ・・・バスク地方の代表料理「鶏のバスク風煮込み」 バスクの旗の色でもある赤と緑のピーマンと生ハムを巻いた骨付きの鶏肉を煮込んだ一品です。今回は鶏一羽をさばいて料理します!
*デザート: Gâteau Basque ガトーバスク
 ・・・さくらんぼのジャムをはさんだバターたっぷりの焼き菓子。そのほっとする味わいは郷土菓子ならでは。


***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~
 

今回はスペイン・カタルーニャ&バレンシア地方の、こらからの季節にピッタリな料理です。

日程: 5月14日(金)11:00~   5月15日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Escalibada エスカリバーダ & Romesco ロメスコ
 ・・・カタルーニュ風焼き野菜‘エスカリバーダ’。パプリカ(赤ピーマン)やナッツを使ったおいしいソース‘ロメスコ’を添えていただきます。
*メイン: Fideuá con gambas フィデウア・コン・ガンバス
 ・・・‘フィデウア’とはパスタで作るパエリア。海老の旨味が染み込んだパスタパエリアの美味しさを、是非実感してみてください!
*デザート: Coca de Sant Juan コカ・デ・サン・フアン
 ・・・‘コカ’とはパン生地で作るカタルーニャ風(&バレンシア・バレアレス諸島)ピッツア。おかず系から甘いデザートまであり、私が住んでいたバルセロナの街角では様々なバリエーションのものが売られていました。今回は夏の到来を祝う「サン・フアンの火祭り」(6月24日)の前夜祭に食べられる、伝統菓子′Coca de Sant Juan’を作ります。
         
_____________________________________

*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2010-04-05 18:22 | gastronomadeスケジュール
<< お花見 少数民族の刺繍 >>