<< 4月のレッスンスケジュール Hedgehog >>

2010年度・フランス料理クラスの予定

早いものでこの4月より横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードは6年目に入ります。

これからも、フランスをはじめヨーロッパの国々、そして世界の味を学び楽しめるメニュー作り、そして心地よい空間とテーブルセッティングを心がけて皆さまをお待ちしております。

どうぞよろしくお願い致します。

a0100596_17542466.jpga0100596_17503154.jpga0100596_1834750.jpga0100596_18182977.jpg


フランス料理クラスの一年間のメニューとテーマです。
*メニュー、日程は変更される場合がございます。ご了承ください。

フランス料理クラスは1年間でフランス料理の基本を学びます。地方料理や郷土菓子を中心としたメニューで、フランスの味な旅を楽しんでいただきます。 

4月 
前菜: Quiche Lorraine キッシュ・ロレーヌ
メイン: Navarin d'Agneau ナバラン・ダニョ(野菜と仔羊の煮込み)
デザート: Agneau Pascal アニョ・パスカル(復活祭の仔羊型ガトー)
テーマ・・・鶏のフォン(洋風だし)の取り方、イル・ド・フランスの春向き煮込み料理 基本の生地2種(タルト生地&ジェノワーズ生地)

5月
前菜: Salade de gésiers au vinaigre de framboises 砂肝のフランボワーズビネガー煮 サラダ仕立て 
メイン: Poulet Basquaise プレ・バスケーズ(鶏のバスク風煮込み)
デザート: Gâteau Basque ガトーバスク
テーマ・・・鶏の捌き方、バスク地方の料理とお菓子、お酢の使い方

6月
前菜: Soufflé au fromage スフレ・フロマージュ 
メイン: pâté de campagne 田舎風パテ
デザート: Tourteau Fromage トゥルト・フロマジェ
テーマ・・・塩味のスフレ、パテ、ポワトゥの郷土菓子

7月
前菜: Riette リエット(豚肉のパテ)
メイン:  Porc aux pruneaux ポーク・オ・プリュノー 白ワイン風味
デザート: Cremet d'Angou クレメ・ダンジュ フランボワーズソース添え
テーマ・・・ロワール地方の料理、フロマージュブランのデザート

9月
前菜: Pissaladier ピサラディエール(南仏風ピッツァ) 
メイン: Courgettes farcies ズッキーニのファルシー
デザート: Mousse aux framboises ムース・オ・フランボワーズ
テーマ・・・南フランスの料理、フルーツのムース

10月
前菜: Flamiche aux poireaux フラミッシュ(フランドル風 ねぎのタルト) 
メイン: Carbonnade flamande カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮)
デザート: Tarte au sucre タルト・オ・シュクル
テーマ・・・ フランドル地方の料理とお菓子

11月
前菜: Salade de lentilles レンズ豆のサラダ 
メイン: Chou farci braise シューファルシー
デザート: Gâteau au chocolat ガトー・オ・ショコラ
テーマ・・・オーベルニュ地方の料理、ガトー・オ・ショコラ

12月
前菜: Crème de champignons クレーム・ド・シャンピニオン
メイン: Poule au Pot プレ・オ・ポ(野菜と鶏丸ごと1羽の煮込み)
デザート: Gâteau au marron ガトー・オ・マロン(栗のガトー)
テーマ・・・鶏1羽丸ごと料理、クリームスープ、ガトー生地

1月
前菜: Tarte flambee タルト フランベ  
メイン: Choucroute Alsacienne シュークルート アルザシエンヌ
デザート: Berawecka ベラベッカ
テーマ・・・アルザス地方の料理とお菓子、塩豚の作り方

2月
前菜: Oeuf en Meurette ウッフ・アン・ムーレット
メイン: Coq au Vin コック・オ・ヴァン
デザート: Pain d'Epice パンデピス
テーマ・・・ブルゴーニュ地方の料理とお菓子

3月
前菜: Galette de Sarrasin そば粉のガレット(クレープ) 
メイン: Cotriade コトリヤード(ブルターニュ風ブイヤベース)
デザート: Far Breton ファーブルトン
テーマ・・・ブルターニュ地方の料理 ヒュメ・ド・ポワソン(魚のだし)の作り方

___________________________________________

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2010-03-15 18:34 | gastronomadeスケジュール
<< 4月のレッスンスケジュール Hedgehog >>